Хорошо, что есть музеи. Значит, нить времён не прервалась
С чего начинается Родина? С белоствольной берёзы в лесу, с дерева, которое ты посадил. С речки, где купался и загорал. И, конечно же, с села, в котором ты родился и рос. А ещё… Начинается Родина с памяти, с почитанья истоков своих, с герба, гимна, российского знамени, с уважения заветов святых. Начинается она с русской истории, которую мы обязаны знать.
2025 год ознаменован юбилеем Великой Победы. 80 лет прошло с того радостного дня, когда наш народ победил в Великой Отечественной войне. Много воды унесла река времени с тех пор. Заросли шрамы окопов, исчезли пепелища сожжённых городов, выросли новые поколения. Но мы должны помнить о том, какой ценой завоёвано наше счастье. Без изучения и знания истории нашей страны нельзя построить будущее. Именно это стало главной целью открытия музейной комнаты "Наша память" в Абатском отделении Ишимского многопрофильного техникума.
Работа по созданию музейной комнаты сначала была мечтой. Работа началась в 2009 году, благодаря неравнодушным людям мечта стала воплощаться в жизнь. Сегодня музейная комната "Наша память" – это частичка памяти о тех годах, когда решалась судьба нашей страны, о людях, которые приближали Великую Победу.
В зале собрались почётные гости из администрации Абатского района, Абатского краеведческого музея, районного совета ветеранов, социальные партнёры образовательного учреждения, преподаватели, студенты.
Заведующая Абатским отделением Ишимского многопрофильного техникума О. Голованова, обращаясь к собравшимся, сказала:
- Сегодняшний день для нас очень знаменателен, событие, которого мы очень долго ждали. Здесь нет случайных людей – в зале собрались те, кто прошёл с нами очень долгий путь. Некоторые из наших гостей в то время были студентами, и они помнят, как начиналось зарождение мемориальной команды, как мы открывали наш поисковый отряд… Сегодня мы открываем музейную комнату, где собраны все материалы, касающиеся нашей истории – Абатского района и всей страны.
Все наши студенты вложили частичку в эту огромную проделанную работу – кто-то своим трудом, кто-то словами, тёплыми пожеланиями. Выпускники А. Бажина за этот период достигли больших высот. К примеру, наша выпускница доехала до президента В. Путина и присутствовала на одном из патриотических мероприятий в Москве. Многие наши студенты – неравнодушные ребята, достойно воспитанные своими родителями на уважении к старшим, на патриотизме и любви к своей Родине.
Оксана Владимировна поблагодарила всех, кто принимал участие и проделал огромную работу, выразив надежду на дальнейшее сотрудничество.
В настоящее время одни из тех, кто не только на словах, но и на деле сохраняет память о людях, защищавших и погибших за нашу Родину, - это поисковые отряды.
Поисковики – это мальчишки и девчонки, которые в своих экспедициях ищут останки незахороненных, пропавших без вести солдат, возвращают их из небытия, дают надежду родным и близким поклониться святым могилам.
Поисковый отряд "Наша память" был создан в 2015 году. За время существования отряд участвовал в шести поисковых экспедициях в Ленинградской, Тверской, Новгородской, Калужской областях. В экспедициях приняли участие 17 поисковиков нашего отряда в составе сводного Тюменского отряда "Десант памяти". Они привезли десятки артефактов, рассказывающих о Великой Отечественной войне. И эта музейная комната - не просто собрание экспонатов - это живая летопись образовательной организации, бережно собранная и любовно хранимая. Все экспонаты, представленные в музейной комнате, собирались в течение 10 лет.
Руководителем поискового отряда "Наша память" является преподаватель Ишимского многопрофильного техникума Анатолий Бажин. Открытие музейной комнаты – его заслуга, результат его многолетнего труда и неустанных поисков. Награждён ведомственным знаком "За отличие в поисковом движении" третьей степени.
- Эта инициатива направлена на сохранение исторической памяти и культурное просвещение студентов, - отметил Анатолий Иванович. - Мы хотим, чтобы молодое поколение знало и понимало историю своей малой родины. Наша задача - сформировать у молодёжи понимание ценности человеческой жизни и важности мирного существования. Музейная комната будет местом проведения патриотических мероприятий, со временем она будет пополняться новыми экспонатами. Это касается не только Великой Отечественной войны, но и локальных конфликтов, а также истории нашего образовательного учреждения.
В этом А. Бажина поддержала активист районного совета ветеранов В. Шарнина.
- Сотрудничество с Анатолием Ивановичем началось около 10 лет назад, - рассказывает Вера Лазаревна. - Именно по его инициативе в течение нескольких лет проходил районный конкурс "Вспомним всех поимённо" и первыми участниками его были ребята училища. Таким образом, мы собирали материал об абатчанах – участниках Великой Отечественной войны. Это была основа для электронной Книги памяти, которая сейчас создана в нашем районе.
В ходе этой работы было выявлено более 11500 участников Великой Отечественной войны. Более 4000 абатчан не вернулись с поля боя. Многие из них прошли славный боевой путь, но немало и тех, кто остался безвестен. О них узнавали из различных источников, и во многом благодаря Анатолию Ивановичу их имена стали известны. Ценность представляют и учётные карточки к военному билету бойцов, которые мы имеем опять же во многом благодаря А. Бажину. Мы выявили более 1000 имён наших бойцов – участников Ленинградской битвы, больше половины из них погибли. И наши ребята-поисковики как раз занимались раскопками в тех местах, где воевали наши земляки. Кстати говоря, тюменские поисковики находили останки наших земляков.
Вера Лазаревна пожелала ребятам продолжать начатое важное и нужное дело, а всем остальным – присоединяться к поисковому движению, ведь не ради похвалы и славы уходят поисковики в экспедиции, а ради своих детей и внуков, ради будущих поколений, которым должна достаться свободная гордая память о подвиге в Великой Войне. И никто не вправе забыть о том, как высока была цена Победы, о людях, которые приближали для нас этот день, не жалея своих жизней.
Право перерезать ленточку предоставили начальнику отдела по делам культуры, молодёжи и спорта администрации Абатского района Оксане Медведевой и заведующей образовательным учреждением Оксане Головановой.
Не обошлось в тот день и без приятных сюрпризов. Оксана Гилёва, директор Абатского районного музея, со словами благодарности и признательности за давнее плодотворное сотрудничество преподнесла А. Бажину подарок.
О. Голованова поблагодарила дарителей Н. Пушкарёва, М. Усольцева, В. Бажина, Н. Мулявина, В. Колмакова, А. Рябкова и выразила уверенность, что к этим людям присоединятся и другие, ведь наверняка у многих есть такие вещи, которые имеют историческую ценность и достойны быть музейными экспонатами. Николая и Галину Портнягиных Оксана Владимировна отметила особо. Она вручила благодарность Абатского отделения Ишимского многопрофильного техникума за неоценимую помощь в деле сохранения музейных ценностей.
- Ваши поддержка и участие в этом важном процессе являются истинным примером патриотизма и неравнодушия, - сказала она, обращаясь к супругам. – Благодаря вашим усилиям наши музейные экспонаты получили новый импульс к жизни, привлекая внимание множества посетителей и способствуя сохранению культурного наследия. Мы высоко ценим ваше время, внимание и вклад, который вы внесли в наше общее дело. Ваша поддержка вдохновила нас на новые свершения.
Фото на память стало завершающим моментом мероприятия.
Юлия Леонтьева
Фото автора