Правила дорожного движения, какими бы занудными они ни казались в некоторых ситуациях, появились не просто так. За каждым ограничением, штрафом и штрихом разметки стоят человеческие жизни, которые оборвали неосторожный водитель или опасная ситуация. Большинства аварий можно избежать, просто соблюдая ПДД.
Подготовьтесь к поездке
Никогда не садитесь за руль, если употребляли алкоголь или сильнодействующие препараты.
Обращайте внимание на побочные эффекты лекарств: если медикаменты могут вызывать сонливость, замедление реакции, нарушение моторики или зрительного восприятия, головокружение, воздержитесь от управления автомобилем.
Не садитесь за руль, если устали или плохо себя чувствуете. Когда нет возможности отказаться от поездки, поспите хотя бы 20 минут перед поездкой и останавливайтесь на отдых каждые два часа.
Регулярно проверяйте, правильно ли закреплены детские кресла.
Убедитесь, что все пассажиры и водитель пристёгнуты.
Следите за техническим состоянием своего автомобиля, не используйте его, если есть серьёзные неисправности.
Перед поездкой проверьте, исправны ли лампочки в фарах и поворотниках.
Долгие поездки – серьёзное испытание для водителя. Усталость, монотонная дорога и недостаток сна могут привести к потере бдительности, а на дороге это смертельно опасно. Минимизируйте езду в ночное время. Планируйте маршрут, наметьте места для отдыха. Используйте правильный перекус.
Всегда возите в багажнике аптечку и огнетушитель.
Соблюдайте скоростной режим
Практика показывает, что даже превышая разрешённую скорость на 20 км/ч, на среднем городском маршруте водитель может выиграть буквально пару минут. При этом в случае аварии с участием пешехода его шансы на выживание напрямую зависят от скорости сбившего его автомобиля. При скорости 30 км/ч риск смертельного исхода для пешехода составляет 5 %, при 65 км/ч - 84 %. Даже если вы отлично водите, а улицы кажутся пустынными, не превышайте скорость. Будьте особенно осторожны около школ и детских садов. Не ускоряйтесь, если другой водитель пытается вас обогнать.
В летнее время возрастает количество дорожно-транспортных происшествий с участием детей – пешеходов и велосипедистов. Поэтому водителям необходимо быть предельно внимательными при езде в населённых пунктах.
Водите безопасно
Не отвлекайтесь от дороги. Не разговаривайте по телефону, не ешьте за рулём, не отводите взгляд от дорожного полотна без необходимости. Постарайтесь воздержаться от эмоциональных разговоров с пассажирами.
Держите дистанцию до других автомобилей. Оставьте достаточное пространство для экстренного торможения.
Включайте поворотники перед каждым манёвром.
Ни в коем случае не выезжайте на полосу встречного движения там, где это запрещено.
Будьте внимательны к дорожным условиям - погоде, состоянию дорожного покрытия.
Уступайте дорогу транспортным средствам, имеющим приоритет.
Обгоняйте другие автомобили только когда у вас достаточный обзор и есть пространство для манёвра.
Не забывайте о пешеходах
Уступайте дорогу пешеходам на пешеходных переходах.
Никогда не переезжайте через тротуары или клумбы.
Приближаясь к пешеходному переходу, снизьте скорость, будьте внимательны и готовы при необходимости остановиться.
Не обгоняйте грузовики и автобусы возле пешеходного перехода - массивные транспортные средства закрывают обзор.
Будьте особенно внимательны в плохую погоду, из-за поднятых воротников, головных уборов или капюшонов пешеходы не всегда вовремя замечают приближающийся автомобиль.
Дайте пешеходу как можно быстрее покинуть проезжую часть, даже если он переходит дорогу в неположенном месте.
Уважаемые водители! От ваших действий зависит не только ваша жизнь, но также жизнь других участников дорожного движения!
Отдел Госавтоинспекции МО МВД России "Ишимский"