Наш земляк, военнослужащий с передовой поблагодарил абатчан за всестороннюю помощь и поддержку

И фронт, и тыл – в одном строю!

Медаль "За ратную доблесть" - общественная награда, учреждённая Всероссийской общественной организацией ветеранов "Боевое братство". Медаль имеет форму круга диаметром 32 мм, изготавливается из серебристого сплава нейзильбера. На лицевой стороне - надпись "ЗА РАТНУЮ ДОБЛЕСТЬ" в две строки, над ней - пятиконечная звезда, под ней - два скрещенных меча. На обратной стороне - автомат Калашникова, обрамлённый венком из дубовых ветвей, и девиз "РОДИНЕ — ЧЕСТЬ И ОТВАГА".

Предложение об учреждении медали "За ратную доблесть" было озвучено в 1991 году, когда ещё существовал СССР. Предполагалось, что её будут вручать за военные и некоторые иные заслуги. Однако распад СССР отложил реализацию этих планов.

Идея об учреждении медали не была забыта, и её воплотила в жизнь организация "Боевое братство" в 2000 году.

Медалью "За ратную доблесть" награждают военнослужащих-ветеранов, в том числе участников боевых действий в Афганистане и других локальных конфликтах, миротворцев и других лиц, проявивших отвагу и доблесть при защите страны.

  

Многие контрактники из Абатского района служат на передовой. Одни ушли туда с самого начала спецоперации, другие – чуть позже. Они работают докторами, сапёрами, артиллеристами, водителями боевых машин… Как бойцы отважились на решительный поступок? Как проходят их военные будни?

Эти и другие вопросы сегодня интересны всем нам, живущим в мирной жизни. Задать их бойцу с позывным Хруст представилась уникальная возможность тем, кто собрался в Абатском районном музее в первый июльский день. В тёплом, почти семейном кругу, за чашкой чая говорили о простых и самых важных для человека вещах пограничники заставы "Абатская", волонтёрская команда "Поддержим наших", созданная на базе Абатского отделения Всероссийского общества инвалидов, представители "Движения Первых", родные бойца.

Мы живём в эпоху перемен, когда понятия долга, чести, патриотизма несут особое значение. В такое время особенно важно помнить о тех, кто не раздумывая встал на защиту интересов нашей Родины, о тех, кто ежедневно рискует своей жизнью ради безопасности и мирного будущего нашей страны.

Александр Бауэр – один из таких героев. Его личный опыт, его взгляд на происходящее, его мужество и стойкость – это бесценный источник информации и вдохновения для нас с вами.

Александр Бауэр родился в селе Шевырино, в настоящее время живёт в Тюмени, женат, в семье подрастают двое детей. По мобилизации его не призвали. И 18 июля 2023 года он, подписав контракт с Министерством обороны РФ, ушёл воевать. Военную службу проходит в 27-й отдельной мотострелковой бригаде 1-го батальона 2-й мотострелковой роты командиром боевой машины БМП-3 в звании ефрейтора.  – Георгиевского креста IV степени и медали участника специальной военной операции.

В знак признания заслуг приказом от 3 июня 2025 года общественная организация "Ветераны-пограничники Тюменской области" наградила Александр Бауэра медалью "За ратную доблесть". Вручение награды бойцу и стало поводом для встречи. Право вручить медаль было предоставлено старшине заставы "Абатская" общественной организации "Ветераны-пограничники Тюменской области" Сергею Котину.

- Александр находится на самом переднем крае, - сказал он. - Штурмовик – это тот, кто стоит лицом к лицу с противником, встречается с ним в бою. Пока штурмовик не прошёл, не поставил свой флаг – эта земля не наша. Эти ребята каждую минуту рискуют своей жизнью, они достойны самых высоких наград. Поэтому мы стараемся оказывать им всевозможную поддержку и помощь.

Огромную работу в этом направлении ведут наши волонтёры, которые занимаются сбором гуманитарной помощи, шьют для бойцов подушки, трусы, постельное бельё, льют окопные свечи и выполняют много другой очень важной и нужной работы. Это члены общества инвалидов – наши самые давние и верные помощники. Это люди с такой силой духа и таким стойким характером, что нам всем есть чему у них поучиться. Наши пограничники сами осуществляют доставку гуманитарного груза на фронт, и Александру мы не так давно отправили туда автомобиль. В ближайшее время готовится следующая поставка посылок для наших бойцов. И мы не прекратим эту работу, будем и дальше поддерживать наших воинов, будем помогать и Александру. О нашей организации пограничников знает практически весь фронт.

С. Котин пожелал Александру солдатской удачи, с честью пройти этот нелёгкий путь, а всем живущим на мирной земле включаться в работу и стать надёжным тылом для ребят, воюющих за мир.

Минутой молчания почтили память всех погибших солдат и офицеров. Они для нас – пример отваги и мужества, гордости и подражания.

   

Мероприятие продолжилось в формате беседы. Ребята и взрослые задавали вопросы бойцу – их интересовало буквально всё: как он отважился на геройский поступок – ушёл на фронт, как устроен быт бойцов, как часто они получают гуманитарную помощь и что им более всего необходимо, как переживают гибель боевых товарищей и так далее.

- Я не считаю себя героем, - говорит Хруст. – И то, что я подписал контракт и ушёл на защиту Родины – это обязанность и долг любого настоящего мужчины, который дорожит своей семьёй, для которого понятия честь и совесть – не просто слова, в них – вся суть человека. И рядом со мной сейчас на линии фронта находятся десятки тысяч таких же простых ребят, которые не могли оставаться в стороне, когда наша Родина находится в опасности. Самое главное для нас – чувствовать поддержку близких, знать, что дома ждут и верят в тебя, что за спиной – надёжный тыл.

Очень приятно получать гуманитарную помощь от земляков. Недавно в моё подразделение был доставлен автомобиль, он спасает десятки жизней наших солдат, находясь на передовой. Вещи, продукты питания и многое другое – всё, что получаем из дома, – греет душу, помогает в бою. Мы знаем, что люди поддерживают нас, стараются помочь. Мы воюем там, они "воюют" в тылу – льют свечи, шьют вещи, собирают продукты питания и средства личной гигиены.

Хруст выразил огромную благодарность всем, кто сейчас находится с ним в одном строю – помогает фронту.

На вопрос, будет ли он своим детям рассказывать о войне, Александр ответил:

- Обязательно! Мы воюем за мир, за правду и право наших детей жить под чистым небом!

После этого боец посетил комнату боевой славы в Абатском краеведческом музее, куда его и всех присутствующих пригласила директор Оксана Гилёва. Здесь же сделали общее фото об этой памятной встрече. Затем Хруст побывал в обществе инвалидов, где своими глазами увидел весь процесс сбора и отгрузки гуманитарной помощи, а также посетил цех по изготовлению окопных свечей и пошива белья.

- Главное, чтобы мы все вернулись живыми. Всё остальное – второстепенно, – говорит Хруст перед тем, как попрощаться.

Юлия Леонтьева

Фото автора

Поделиться: