В Тюмени 30 выпускников седьмого регионального потока "Школы фермера" получили дипломы

Фото: Сергей Мжельский, ИА "Тюменская линия"

Закрытие 11-й волны "Школы фермера" Россельхозбанка состоялось в Тюмени 23 июля. Выпускники, среди которых в этот раз есть участники специальной военной операции и члены их семей, получили дипломы и сертификаты.

Обучение по направлению "Сельскохозяйственное предпринимательство и агротуризм" стартовало в конце апреля 2025 года. Слушателями стали 30 человек. Обучение длилось 252 учебных часа.

Этот сезон проекта отличает то, что у слушателей появилось больше возможностей, отметила ректор Государственного аграрного университета Северного Зауралья Елена Бойко. Обучающимся дали теоретические знания, познакомили с опытом успешных фермеров.

"У слушателей была возможность по окончании обучения представить бизнес-проект по интересующему направлению. Мы получили огромный пул проектов, прошедших защиту: по сыроварению, пчеловодству, рыбоводству, выращиванию ягод. Большая часть — по агротуризму", — поделилась Елена Бойко.

Основная нагрузка легла на преподавателей ГАУ Северного Зауралья. Также приглашали экспертов. К проекту подключилась и ассоциация "Народный фермер Западная Сибирь", которая в дальнейшем поможет слушателям с продвижением продукции.

"Школа фермера" вызывает большой интерес у сельских предпринимателей, заметил начальник управления животноводства Департамента агропромышленного комплекса Тюменской области Рустем Бетляев. "Прошедшие курсы посвящены предпринимательству на селе. Наверно, это наиболее трудная организация производства, но, с другой стороны, наиболее благодарная.

У нас есть примеры проектов, которые люди успешно реализовали на селе после окончания "Школы фермера". Знания, практический навык, возможность кооперироваться — это залог успеха. "Школа фермера" в этом направлении очень эффективно работает", — заключил он.

Директор тюменского филиала Россельхозбанка Михаил Стебихов поблагодарил за сотрудничество департамент АПК Тюменской области, Государственный аграрный университет Северного Зауралья и региональное отделение фонда "Защитники Отечества". "С 2021 года нам удалось подготовить 192 специалиста. Уже осенью "Школа фермера" вновь откроет свои двери для тюменцев", — отметил Михаил Стебихов.

Тюменский филиал фонда "Защитники Отечества" оказывает персональное сопровождение ветеранам, вернувшимся из зоны СВО. Содействие в трудоустройстве, обучению - одни из главных вопросов, отмечает заместитель руководителя филиала фонда "Защитники Отечества" в Тюменской области Анастасия Тимофеева. Отметим, 13 слушателей из 30 — участники СВО и их близкие. Анастасия Тимофеева заверила, что в дальнейшем им будут оказывать сопровождение по юридической и другой помощи, которая потребуется.

Супруг Татьяны Ивановой находится в зоне проведения СВО. Накануне она связывалась с ним, рассказала, что защита проекта прошла успешно и ей будут вручать диплом за окончание обучения в "Школе фермера".

"Идея моего мужа — запустить рыбное хозяйство по разведению осетровых и форели с уклоном на реабилитацию бойцов СВО на природе, в семейном кругу. Я была далека от этой темы.

Чтобы поддержать его на передовой пошла учиться. Получила красный диплом, думаю, у нас все получится. У нас есть задел, есть земля, несколько построек. Теперь есть образование, будете двигаться дальше. Муж очень гордится и это дает ему силы", — поделилась Татьяна Иванова.

Выпускнице "Школы фермера" понравился подход преподавателей, оснащение аудиторий, отношение коллег. Теоретические и практические занятия — на высшем уровне. Татьяна Иванова сказала, что ей есть, с чем сравнивать.

"Я училась и в Европе и окончила два вуза в Тюмени. В "Школе фермера" — третье образование. Здесь все было выше всех похвал", — добавила она.

Ветеран СВО Сергей Дунаевский выбрал для себя овцеводство, при этом он хочет сделать упор на породу, которой в регионе мало кто занимается. Для запуска дела есть хозяйство, помещение, техника, осталось только купить овечек. В планах — развитие агротуризма.

"Хотелось бы, чтобы люди могли приехать и прикоснуться к фермерскому хозяйству. На территории есть озеро, возле него можно было бы возвести домики для кемпинга, чтобы гости могли остаться на ночь в месте, где тишина, уют и поют птицы. Что касается обучения в "Школе фермера", сильные преподаватели дали сконцентрированную информацию, которая позволит шагать дальше и развиваться", — поделился Сергей Дунаевский.

 

Инна Пахомова, ИА "Тюменская линия"

Фото: Сергей Мжельский

 

Поделиться: