По зову души: как волонтёры Абатского района помогают бойцам СВО

Глава Абатского муниципального района Игорь Васильев, вместе с руководителем местного отделения ОО "Держава" Андреем Першиным и сотрудниками редакции газеты "Сельская новь" побывали в деревне Яузяк по приглашению волонтёрской группы "ZA Победу СВО".

Обращаясь к присутствующим, глава района осветил сложившуюся политическую ситуацию в мире, когда одна Россия противостоит фашистскому режиму, который поддерживают все страны Евросоюза и НАТО. С первых дней специальной войной операции граждане нашей страны и Абатского района оказывают всевозможную поддержку её бойцам. В год 80-летнего юбилея Победы в Великой Отечественной войне вновь актуален лозунг "Всё для фронта! Всё для Победы!".

Игорь Юрьевич выразил сердечную благодарность команде яузякских волонтёров и жителям района за их вклад в общее дело. Автомобили и мотоциклы, маскировочные сети и окопные свечи, охотничьи патроны и противодроновые ружья, инструменты и оборудование, лекарства и продукты, предметы первой необходимости и средства гигиены - тонны гуманитарной помощи, отправленные бойцам СВО, - результат слаженной работы неравнодушных людей.

2025 год объявлен в России Годом Героя. За три с половиной года специальной военной операции Абатский район проводил в последний путь 65 бойцов, отдавших свои жизни за нашу свободу. Участники встречи почтили память Героев минутой молчания.

Сохранить и увековечить память о них - долг ныне живущих. Андрей Першин поделился планами инициативной группы по возведению памятника участникам СВО в районном центре, показал проект макета будущего монумента. Игорь Васильев рассказал о том, что уже есть договорённость с инвестором о возведении постамента. На ближайшем заседании районной думы депутаты назначат опрос общественного мнения по согласованию местоположения памятника в селе Абатское. Информацию о возведении монумента получили и волонтёрские команды из Быструхи и Ощепково, которые посетил глава района после встречи с жителями деревни Яузяк.

Елена Шмакова, руководитель волонтёрской группы, в своём обращении осветила работу жителей Яузяка по поддержке СВО: "Наша деревенька маленькая, в ней проживает всего шестьдесят человек, но нам очень хотелось помочь нашим ребятам, находящимся на передовой. Три наших земляка участвуют в боевых действиях. Мы отправляли им посылки и писали тёплые письма.

Вот такое письмо мы отправили одному из бойцов: "Дорогой наш Игорь, но для нас ты как прежде - Игорюшка! За твоей спиной вся Россия и твоя маленькая Родина, деревня Яузяк с твоими земляками. Мы хотим сказать, что очень гордимся тобой! У нас есть такой настоящий, смелый парень, который не остался в стороне в трудные дни. Ты - хороший пример для подрастающего поколения. Знай, что мы - твои земляки переживаем за тебя. Желаем тебе, чтобы быстрее всё закончилось и ты вернулся домой к своей семье живой и здоровый! Сил, мужества и терпения тебе, наш Герой! Ждём тебя с Победой!".

Получив это послание, боец сердечно благодарил земляков, просил прислать связанные мамой тёплые носки и пообещал носить наше письмо в нагрудном кармане до конца военных действий.

В августе 2023 года неравнодушные люди деревни собрали первую партию гуманитарной помощи на сумму 7000 рублей, а в ноябре того же года - на сумму 11000 рублей.

10 февраля 2024 года после схода граждан была создана наша волонтёрская команда из 11 человек. Решили вязать маскировочные сети для бойцов СВО, закупили ткань и основу на собранные жителями деревни средства. Каркас для плетения изготовил Виктор Рычков. И закипела непростая и кропотливая работа. 16 февраля 2024 года - памятный день для команды - была закончена первая маскировочная сеть.

Затем волонтёрская команда д. Яузяк присоединилась к абатской команде "ZA Победу СВО" и получила предложение вязать маскировочные костюмы. Каркас для их изготовления сделал Александр Ольков. Команда мастериц сплела 18 костюмов. Работа продвигалась не так быстро, как хотелось - нарезка ткани вручную и подготовка полос отнимала много времени. Но постепенно приходил опыт и сноровка. С сентября 2024 года мастерицы научились самостоятельно нарезать дель (основу) для сетей. К команде присоединился Сергей Привалов, который стал заниматься обвязкой сетей. В настоящее время эту работу выполняет Валентина Цыганкова.

В октябре 2024 года местный умелец Евгений Неустроев сделал первый станок для нарезки ткани, чем значительно облегчил и ускорил труд женщин. Этот сюжет про нашу команду был показан по "Тюменским новостям". Впоследствии, изучив конструкцию, Виктор Рычков изготовил три таких станка для волонтёрских команд Быструхи, Конёво и Тушнолобово.

В состав команды волонтёров д. Яузяк "ZA Победу СВО" входит девять женщин в возрасте от 50 до 70 лет: Тамара Колупаева, Светлана Лесунова, Елена Лузина, Галина Неустроева, Нина Неустроева, Светлана Олькова, Тамара Рычкова, Валентина Цыганкова. Елена Шмакова. Каждый день они идут как на работу в деревенский клуб, ежемесячно собирают денежные средства для закупки необходимых материалов и гуманитарной помощи для бойцов.

Свой посильный денежный вклад вносят неравнодушные жители нашей деревни и земляки, сменившие место жительства. За один год и четыре месяца своей работы волонтёрская команда отправила гуманитарной помощи на сумму 44720 рублей, 117 маскировочных сетей различных размеров и 18 панцирей. За всё время работы внесено 211220 рублей денежных средств на нужды СВО".

Специальная военная операция продолжается. Наши бойцы, выполняя боевые задачи на линии соприкосновения, по-прежнему нуждаются в поддержке тыла, в том числе и в маскировочных сетях, сберегающих жизни бойцов и военную технику. Волонтёры маленькой деревни Яузяк, объединившись в единую, дружную семью ведут большую, активную работу по изготовлению маскировочных сетей и поддержке участников СВО, приближая долгожданную Победу.

Ирина Харитонова

Фото Юлии Леонтьевой

Поделиться: