В день великий и святой абатчане почитали апостолов Петра и Павла

12 июля 2025 года особо значимый и знаменательный день для прихожан и жителей села Абатское и Абатского района, надолго оставивший в памяти тёплые благодатные воспоминания. Престольный праздник в честь святых первоверховных апостолов Петра и Павла подарил в этот день каждому человеку свет, мир, любовь и душевную радость.

Предварило начало празднования с прославлением святых вечернее богослужение с всенощным бдением. На божественную литургию престольного праздника собрались для совместной молитвы местные прихожане, паломники из соседних приходов, приезжие гости села.

Ранним утром с архипастырским визитом приход храма посетил епископ Ишимский и Аромашевский Тихон. Архиерей возглавил Божественную литургию, молитвенно разделив радость престольного торжества с духовенством и мирянами. Владыке сослужили настоятель прихода храма в честь святых апостолов Петра и Павла села Абатское иерей Дмитрий Ядыкин, настоятель прихода храма во имя Святителя и Чудотворца Николая иерей Вадим Овчинников села Казанское, а также диакон с послушниками храма Ишимского благочиния.

На протяжении праздничного богослужения звучали песнопения, прославляющие святых покровителей в исполнении певчих клироса.

По окончании литургии под переливы колокольного звона, создающего радостную атмосферу праздника, верующие с иконами, хоругвями совершили крестный ход по улицам села.

   

Епископ Тихон обратился к абатчанам и гостям прихода с архипастырским словом. В своей проповеди он поведал о жизни, великом апостольском подвиге святых проповедников христианства Петре и Павле, принявших мученическую кончину за веру. Архиерей выразил слова благодарности настоятелю храма и приходу за тёплый приём и поздравил всех с престольным праздником. Затем для духовенства и прихожан состоялась совместная праздничная трапеза.

Возрождая славные традиции, на абатской земле после богослужения на площади развернулось большое народное гуляние в парке районного Дома культуры. Многочисленных гостей вновь собрала Петровская ярмарка, как когда-то в давние времена, ежегодно проходившая с 23 по 30 июня накануне престольного праздника - Петрова дня в честь всехвальных святых апостолов Петра и Павла. Этот день стал значимым в жизни каждого абатчанина. Ведь мы – часть нашей истории, её прошлого и настоящего.

Добрым приветствием жителей и гостей района встретил глава Абатского муниципального района Игорь Васильев. Он сердечно поздравил земляков, прихожан храма, имеющего более чем вековую историю, с главным престольным праздником. Игорь Юрьевич подчеркнул, что день памяти святых покровителей земли абатской является знаменательным и почитаемым не только среди местных жителей, но также многочисленных паломников, съезжающихся с разных уголков России. В благодарственной речи глава района сказал:

– Отрадно отметить, что история храма продолжается благодаря настоятелю храма, прихожанам и тем людям, чей каждодневный вклад, вносимый в развитие, приумножение и сохранение духовно–нравственных русских традиционных ценностей, в патриотическое воспитание подрастающего поколения, в поддержку бойцов на фронтах СВО, велик и почитаем. Их старания, усердие и беззаветное служение – это пример любви и преданности Богу, людям, своей большой и малой родине. Поставленные задачи совместно с православным приходом будут решены, а значит, будут способствовать дальнейшему социально–экономическому развитию и процветанию Абатского района.

На празднике чествовали юбилейные супружеские пары, удостоенные уважения и признания за преданность родному краю, вековым традициям. Эти люди достойно пронесли через всю свою жизнь богатый жизненный опыт, мудрость, простые, но вечные человеческие ценности - любовь, жертвенность, верность.

Игорь Юрьевич провёл торжественную церемонию награждения и вручил благодарственные письма Губернатора Тюменской области и памятные медали за 60–летие супружеской жизни супружеской паре Инютиных Николая Игнатьевича и Анфисы Артемьевны; за 55–летие супружеской жизни супружеским парам Зеляниных Фёдора Фроловича и Валентины Николаевны; Санниковых Валентина Ивановича и Зинаиды Михайловны; Фендель Эдуарда Эдуардовича и Валентины Петровны; Борисовских Николая Николаевича и Людмилы Захаровны; Котиных Валентина Емельяновича и Таисии Ивановны, Коноваловых Михаила Яковлевича и Валентины Ивановны.

Благодарственное письмо Губернатора Тюменской области и памятную медаль за 50–летие супружеской жизни из рук главы получили Сеногноевы Фёдор Максимович и Надежда Владимировна; Ковалёвы Виктор Филлипович и Валентина Георгиевна; Калабины Юрий Николаевич и Елена Леонтьевна; Лесковы Николай Иванович и Татьяна Павловна; Ерушкины Анатолий Александрович и Любовь Фёдоровна; Кубатины Александр Сергеевич и Галина Кузьмовна; Гладченко Михаил Николаевич и Нина Андреевна; Штаймнец Александр Робертович и Валентина Ивановна; Фендель Виктор Эдуардович и Нина Яковлевна; Пушкарёвы Михаил Николаевич и Любовь Александровна; Рогожины Василий Ильич и Надежда Николаевна; Мякишевы Анатолий Иванович и Антонина Петровна; Долгих Василий Васильевич и Вера Александровна; Силины Николай Андреевич и Неля Фёдоровна; Гилёвы Николай Дмитриевич и Галина Михайловна.

Удостоены медали "За любовь и верность", а также грамоты за крепость семейных устоев, основанных на взаимной любви и верности, достойное воспитание детей и в связи с праздником - Днём семьи, любви и верности супружеские пары Сеногноевых Фёдора Максимовича и Надежды Владимировны; Шулиповых Николая Ивановича и Анны Валентиновны.

Музыкальным подарком для юбиляров стала песня "Берегите родных" в исполнении Натальи Болдыревой.

Епископ Ишимский и Аромашевский Тихон поздравил с престольным праздником всех жителей и гостей района, напутствуя архипастырским словом.

Одним из ярких и запоминающихся моментов праздника стал фестиваль - конкурс звонарей Ишимской епархии "Благовествуй земле радость", проходивший второй раз на территории храма. Непростое мастерство управления колоколами продемонстрировали 10 звонарей Абатского и Казанского приходов. Церемонию награждения победителей провёл настоятель храма Дмитрий Ядыкин.

По итогам конкурса в номинации "Звонарь" в возрастной категории 8-12 лет дипломом 3 степени награждён Дмитрий Ядыкин, дипломом 2 степени - Данил Ядыкин, дипломом 1 степени - Евгений Овчинников из села Казанское.

В номинации "Звонарь" в возрастной категории 13-17 лет диплом 3 степени получила Мария Мялова, диплом 2 степени Савелий Ядыкин и дипломантом 1 степени стал Тимофей Ядыкин.

Возрастную категорию 18 лет и старше в номинации "Звонарь" представили два конкурсанта-победителя. Диплом 2 степени вручили Виктору Мосину, диплом 1 степени - Елене Мирзаевой.

Привлекла заслуженное внимание зрителей выставка работ конкурса детских рисунков под названием "Храм в будущем", где дети разных возрастов поделились своим творчеством. Работы их были по достоинству оценены.

Из рук настоятеля диплом 3 степени в номинации "Изобразительное искусство" в возрастной категории 8-12 лет получила София Пантелеева, диплом 2 степени - Вячеслав Струнин, диплом 1 степени - Юлия Пинекенштейн. Дипломом лауреата был награждён Максим Ермишин.

Дипломом 1 степени в той же номинации в возрастной категории 13-17 лет награждена Виктория Солнцева.

Все гости Петровской ярмарки могли поучаствовать в викторине на знание истории храма апостолов Петра и Павла, посвящённой 150–летию со дня его освящения.

Желающие познакомиться и больше узнать историю устройства и восстановления колокольни, о составе полного набора колоколов и их отличительных чертах посетили площадку "Абатский перезвон".

Звонкой игрой колоколов привлекала к себе учебная звонница особенно самых маленьких посетителей. Здесь люди всех возрастов могли попробовать себя в роли звонаря и научиться владеть очень интересным искусством колокольного звона.

Ну а гастрономические конкурсы особенно пришлись по душе всем. В фестивале – конкурсе "Уха абатская" три команды активных, дружных участников соревновались в приготовлении самой вкусной и наваристой традиционной ухи, качество которой по достоинству оценили односельчане и гости праздника, отведавшие блюдо. В кулинарной битве третье место заняла команда работников ДОУ "Сибирячок" под названием "Карасики", на втором месте - конкурсанты из молодёжного центра, представившие команду "Жрутт". И отвоевала диплом 1 степени у своих соперников команда "Моряки" (ЛДПР).

Любителей окрошки ждал настоящий фестиваль летнего супа. На суд жюри и гостей праздника участники представили оригинальную окрошку в своём исполнении, приготовленную по собственному рецепту. "Окрошка по–ощепковски" оказалась "Самой сытной окрошкой", продемонстрированной командой участников Ощепковского сельского поселения. "Сытная окрошка" команды Болдыревского сельского поселения завоевала признание в номинации "Самая вкусная окрошка". "Окрошка по–шевырински", приготовленная командой конкурсантов Шевыринского сельского поселения, привлекла своей ядрёностью и вошла в номинацию "Самая ядрёная окрошка". А вот "Окрошка ядрёнка" в совместном дуэте двух команд Тушнолобовского и Конёвского сельских поселений удивила своей оригинальностью в номинации "Оригинальная окрошка". Участники команды из Быструхи порадовали "Традиционной окрошкой". И, несомненно, "Народная Ивановская окрошка", приготовленная руками умелых поваров Банниковского и Ленинского сельских поселений, завоевала приз зрительских симпатий в номинации "Народная окрошка".

Эмоционально и динамично прошёл командный конкурс "Клёвый улов". В интерактивной игре для настоящих знатоков рыбацкого искусства приняли участие три команды смелых, сильных и ловких мужчин. Пройдя три этапа соревновательных испытаний, рыбаки достойно справились с поставленными задачами конкурса. В тройке победителей третье место заняла команда "Щука", вторыми стали участники команды "Большая котлета". В состав обеих команд вошли представители Абатского отделения общественной организации "Ветераны пограничники Тюменской области" "Застава Абатская". И всё–таки первой оказалась команда победителей "Отцы", представленная Советом надёжных отцов, занявшая первое место среди остальных игроков.

На дегустационной площадке "По щучьему веленью" развернулась целая кухня. Гости праздника стали свидетелями рекорда приготовления за 28 минут на метровой сковороде самой большой рыбной котлеты из 5 кг щучьего фарша диаметром 57 см. Котлета получилась вкусной и оригинальной.

Все команды получили заслуженные награды и памятные подарки, врученные начальником отдела по делам культуры, молодёжи и спорта Абатского района Оксаной Медведевой.

Зазывала всех желающих испить горячий ароматный травяной напиток площадка "Самовар кипит, чай пить велит". Приобретая чайный сбор "Иван – чай" каждый мог внести свой вклад в благое дело на восстановление храма Георгия Победоносца в деревне Фирсово Тушнолобовского сельского поселения.

Концертная программа с участием Тюменского казачьего коллектива "Казачья крепость" зарядила зрителей мощной энергетикой, увлекая в мир исконно русской казачьей культуры.

А как же праздник без гармони?! Медаль "Лучшему гармонисту" торжественно вручили участникам конкурса игры на гармони Олегу Юсубову и Леониду Водолазову.

Опытные мастера делились секретами ремесла с желающими поучаствовать в мастер – классах по декоративно – прикладному творчеству и почувствовать себя настоящим творцом, создавая неповторимые шедевры своими руками.

Ремесленные и торговые ряды Петровской ярмарки привлекали посетителей разнообразием различных изделий, изготовленных народными умельцами, среди которых поразила своей красотой новая коллекция изделий резьбы по дереву творческой семьи Портнягиных Николая и Галины.

Игровая зона "Славянские забавы" пригласила самых маленьких жителей района в мир путешествий и развлечений, а фотозона добавила яркий колорит к летнему фото в семейный альбом.

Праздничное гуляние завершилось традиционным старинным июльским хороводом, что "играли" на день Петра и Павла, объединившим всех в одну дружную семью.

Завершающим акцентом праздника стало награждение победителей и участников конкурсов, а также розыгрыш призов от организаторов праздника.

Торжественно и благочинно на абатской земле прошёл престольный праздник и Петровская ярмарка, как одни из значимых и ярких событий района, хранившие народные и православные традиции, надолго оставившие светлые и радостные воспоминания абатчанам.

Елена Гончар

Фото: АНО "ИИЦ "Сельская новь"

                          

Поделиться: