На районном родительском собрании абатчанам напомнили о роли семьи в профилактике детского дорожно-транспортного травматизма

Вопросы о дополнительных мерах по профилактике ДТП с участием несовершеннолетних детей обсуждали участники районного родительского собрания в Абатском РДК.

Самая эффективная профилактика дорожно-транспортных происшествий с участием детей, помимо разъяснения им элементарных правил дорожного движения, а также правильного поведения на улице - это пример взрослых и, прежде всего, родителей. Именно поэтому на заседании комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав (КДНиЗП) при администрации Абатского муниципального района, которая координирует работу различных органов и организаций по профилактике правонарушений среди детей и подростков, было принято решение провести районное родительское собрание "Роль семьи в профилактике детского дорожно-транспортного травматизма".

24 июня в Абатском районном Доме культуры собрались более 200 родителей из девяти сельских территорий муниципалитета, педагоги общеобразовательных учреждений, сотрудники Госавтоинспекции, представители прокуратуры и районной администрации, чтобы обсудить актуальные вопросы детской дорожной безопасности.

Открывая собрание, Татьяна Агешина - председатель комиссии КДНиЗП при администрации Абатского муниципального района - напомнила родителям об их ответственности за передачу транспортного средства ребёнку, не имеющему права им управлять. Татьяна Анатольевна осветила тревожную статистику увеличения случаев дорожно-транспортных происшествий с участием несовершеннолетних детей и травм, полученных детьми от падения с мопедов, электросамокатов, велосипедов, питбайков и мотоциклов.

Вот некоторые цифры, которые говорят сами за себя: 76 нарушений ПДД несовершеннолетними выявлено сотрудниками Госавтоинспекции; семь ДТП с участием детей произошло на территории нашего района; восемь детей получили травмы разной степени тяжести в ДТП; восемь административных дел на несовершеннолетних за нарушение ПДД рассмотрено КДНиЗП; десять административных протоколов составлено правоохранителями за ненадлежащее выполнение родительских обязанностей на родителей, чьи дети нарушили ПДД; более 40 травм получено детьми от падений с велосипедов, самокатов и мотоциклов. И всё это только за два летних месяца!

Участникам собрания был продемонстрирован впечатляющий видеофильм с эпизодами страшных аварий, которые произошли по вине подростков.

Татьяна Агешина рассказала о 100 % охвате школьников профилактической работой по ПДД образовательными учреждениями, о рейдах КДНиЗП по выявлению случаев нарушения правил дорожного движения и режима тишины в позднее время суток подростками, катающимися на питбайках по дорогам общего пользования и улицам населённых пунктов района.

Питбайк - это мини-мотоцикл, предназначенный для использования на специально подготовленных трассах и в условиях сложного рельефа. Он получил своё название от англоязычного термина "pit bike", который в дословном переводе означает "транспортное средство для пит-стопа". Согласно закону, питбайк является спортивным инвентарём, который не может называться транспортным средством. Соответственно паспорта транспортного средства, для регистрации в ГИБДД, у него нет. Поэтому и поставить его на учёт невозможно. У питбайка отсутствуют поворотники, зеркала, светоотражатели, звуковой сигнал, рамка под номер и конструктивно он не предназначен под дороги общего пользования.

В связи с этим управление питбайком на городской дороге или на дорогах общего пользования считается нарушением ПДД и влечёт административную ответственность. Детям до 16 лет рекомендуется кататься на питбайке только на закрытых площадках при условии, что родители уверены в его готовности и безопасности, или под руководством инструктора. Но даже на небольшом питбайке важно, чтобы ребёнок был физически готов к управлению, мог удерживать равновесие и быстро реагировать на изменения обстановки. Если подросток будет управлять питбайком без прав на дороге общего пользования, ему грозит штраф от 5000 до 15000 рублей. Дополнительно могут оштрафовать родителей или владельца транспортного средства. В худшем случае питбайк могут изъять и отправить на штрафстоянку.

О соблюдении правил дорожного движения, о травмах и последствиях ДТП с участием детей, об ответственности родителей рассказали командир взвода № 3 ОГИБДД МО МВД России "Ишимский" А. Галингер и помощник прокурора Абатского района Н. Чемагина.

Законодательство стремится оградить детей от нарушений, усиливая воздействие на родителей. Цель, которую преследовали организаторы родительского собрания, - научить родителей защищать своих детей от опасности на дороге, предотвратить нарушения правил дорожного движения и аварии с несовершеннолетними. Акцент был сделан на важность личного примера соблюдения ПДД родителями.

Ответственность за совершение правонарушений в сфере дорожно-транспортных происшествий ложится в первую очередь на родителей, которые приобретают своим детям подарок в виде мотоцикла или передают управление уже имеющимся мотоциклом, забывая о том, что ребёнок не знает правил дорожного движения, не имеет права управлять транспортным средством и может стать источником повышенной опасности как для себя, так и для окружающих.

После выступлений специалистов участникам собрания был предоставлен свободный микрофон, чтобы они задавали интересующие их вопросы и выражали своё отношение к сложившейся ситуации. В конце родительского собрания все желающие получили памятки с правилами безопасности, а также рекомендации по обучению детей ПДД.

"Безопасность детей - наша общая ответственность!" - подчеркнули организаторы собрания, общаясь в свободном формате с родителями подростков.

Ирина Харитонова

Фото автора

Поделиться: