81 год со дня образования отмечает Тюменская область 14 августа. Напомним о пяти фактах из истории региона, повлиявших на его развитие. Чтобы избежать домыслов и неточностей, обратимся к надежным источникам — выставочному проекту государственного архива социально-политической истории Тюменской области и музейным фотоколлекциям.
Первый паспорт Тюменской области
Важный для региона документ был принят в 1945 году, спустя год после образования. Из него мы знаем, что территория Тюменской области составляла 1,777000 кв. километров.
Административный центр — г. Тюмень. Округов — 2 (Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский). Районов — 40. Сельсоветов — 620. Городов — 5 (Тюмень, Тобольск, Салехард, Ишим и Ялуторовск). Рабочих поселков — 3 (Ханты-Мансийск, Заводо-Уковский, Заводо-Петровский).
По данным на 1 октября 1944 года населения в области насчитывается 917,1 тыс. человек, в том числе городского — 210 тыс. человек, сельского — 707,1.
О вкладе тюменцев в Победу в Великой Отечественной войне
Так назывался доклад первого секретаря Тюменского обкома ВКП(б) Фёдора Чубарова. Он представил его на I Тюменской областной партийной конференции в 1945 году:
"За небольшой промежуток времени существования области мы можем сказать, что образование области уже дало положительные результаты <…> Колхозы и совхозы нашей области в 1944 году сдали государству хлеба 9335 тысяч, или больше чем в 1943 году почти на 3 миллиона пудов. <…> За время Отечественной войны промышленность области и особенно города Тюмени выросла больше, чем в 3 раза".
Интересные сведения находим и в поздравлении редакции газеты "Тюменская правда":
"Свыше 50 тысяч тюменцев отдали свои жизни при защите Отечества. Более 70 тысяч отмечены за ратные подвиги орденами и медалями, более девяноста стали Героями Советского Союза. Благодаря самоотверженной работе тружеников тыла, тюменские предприятия поставляли на фронт необходимую продукцию на протяжении всех военных лет и внесли ощутимый вклад в дело достижения Великой Победы.
В Фонд обороны СССР поступали денежные средства на строительство танков, самолетов, катеров, теплые вещи, подарки для военнослужащих. Более 90 тыс. тюменцев были награждены медалью за "Доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.".
Это — большая нефть!
В июне 1960 года на берегах реки Конды, у поселка Шаим, геологи получили первый нефтяной фонтан. Посвященный этому событию материал был опубликован в газете "Тюменская правда" от 23 июня.
"...только тюменские геологи и буровики добыли нефть, имеющую бесспорный промышленный потенциал. По имеющимся теперь данным можно сказать, что Конда в самом недалеком будущем станет крупным нефтепромыслом страны", — говорилось в интервью директора института геологии и геофизики Сибирского отделения АН СССР Андрея Трофимчука и начальника Тюменского территориального геологического управления Юрия Эрьве.
Эпоха телевидения
Эра телевидения пришла в наш регион во второй половине 1950-х годов.
Из письма Тюменского обкома КПСС и Тюменского облисполкома в Госкомитет по радиовещанию и телевидению при Совете министров СССР о начале опытных передач любительского телецентра в г. Тюмени от 14 января 1958:
"С октября 1957 года в области началась эпоха телевидения. В первые годы телевещания в г. Тюмени было установлено 1500 телевизоров и спрос на них постоянно увеличивался. Передачи проводили три раза в неделю". В 1967 на телеэкранах тюменцев впервые показали передачи Центрального телевидения.
Главные воздушные ворота региона
В том же 1967 году было образовано Тюменское управление гражданской авиации. В мае 1968 года аэропорт Рощино начал принимать самолеты регулярных авиарейсов. Он сразу стал главными воздушными воротами Тюменской области.
ИА "Тюменская линия"