Очередная гуманитарная помощь от жителей Абатского района отправлена бойцам в зону СВО

Своих не бросаем

2025 год официально объявлен Годом защитника Отечества и приурочен к 80–летию Великой Победы. Это важная веха истории наших предков, героев Великой Отечественной войны, сохранившая для будущих поколений живую память. И сегодня наши современники встали на защиту своей страны и мирного населения в новых регионах России. Каждый житель страны осознаёт важность безопасности и защиты, которую обеспечивают военнослужащие Российской армии, выполняя боевые задачи на фронтах войны, проявляя себя, как достойное поколение победителей.

В этой борьбе поддержка из тыла играет порой ключевое значение и решающую роль в успехе на передовой. Гуманитарная помощь – серьёзное подспорье, часто спасающее жизни бойцов. По всей России проходят благотворительные акции, наполненные единством и солидарностью.

Среди многочисленных уголков России местом на земле, где вершатся дела милосердия и добра и каждый старается внести посильный вклад в оказание помощи своим землякам, выполняющим священный долг перед Родиной в зоне проведения специальной военной операции, является Абатский район.

Как и 80 лет назад его жители выражают свою поддержку военнослужащим. Проводятся благотворительные мероприятия, на встречах и концертах собираются средства и гуманитарная помощь. С начала спецоперации на территории Абатского района ведёт деятельность штаб "Мы вместе", отвечающий за отправку и учёт гуманитарной помощи. Абатское местное отделение общественной организации ветеранов СВО "Держава" решает основные задачи по оказанию поддержки участникам СВО и их семьям, проводит работу с молодёжью, участвуя во всех патриотических мероприятиях региона.

Люди, оказывающие добровольную помощь, искренне от всего сердца объединяют вокруг себя таких же неравнодушных граждан, собирая целые команды единомышленников. Сотни вовлечённых односельчан разного рода деятельности и разных поколений вкладывают частицу своего душевного тепла, общими усилиями приближая победу над неонацизмом. Инициативные группы активно занимаются плетением маскировочных сетей для укрытия блиндажей и техники, костюмов, изготовлением окопных свечей, армейских сухих душей, браслетов выживания, окопных факелов из спичек длительного горения. Особую лепту в подготовке груза вносят "серебряные" волонтёры района.

11 августа в парке "Патриот" на площади у памятника героям–землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг., в обстановке торжественности и патриотизма состоялся митинг, посвящённый очередной отправке мототехники и гуманитарного груза с целью поддержки военнослужащих в зоне специальной военной операции.

Мероприятие объединило представителей различных общественных организаций: администрации Абатского района, ветеранской организации сотрудников МВД, районного совета ветеранов, образовательных учреждений, педагогов, учащихся, участников СВО и приглашённых гостей.

В своём приветствии глава Абатского муниципального района Игорь Васильев подчеркнул важность сложившейся традиции в районе – доставки гуманитарной помощи на фронт в поддержку бойцам с места памяти героически погибших абатчан – земляков. Также он отметил эффективность работы районного штаба по поддержке спецоперации и жителей района, активно участвующих в гуманитарной акции, общими усилиями которых регулярно осуществляется необходимая помощь нашим защитникам на передовой.

По словам главы, на территорию боевых действий отправлено восемь автомобилей, шесть единиц мототехники, более 13 тонн благотворительного груза, изготовленного руками неравнодушных односельчан, ушло в места проведения операции.

Игорь Юрьевич выразил слова благодарности и признательности всем односельчанам за неоценимый труд в оказании помощи защитникам СВО. "Вместе мы многое ещё можем сделать для того, чтобы приблизить час долгожданной победы. Всё для фронта, всё для Победы!".

Со 2 июня 2025 года на территории района проходит акция "Мотоциклы фронту". Для выполнения боевых задач эвакуации раненых бойцы на передовой нуждаются в дополнительных средствах передвижения. В этот день состоялась отправка второй партии приобретённой техники. Мотоцикл "Урал" с коляской, предназначенный для доставки боекомплектов на линии боевого соприкосновения, приобретённый на благотворительные средства сотрудников частного охранного предприятия "Газпром Охрана".

Средства на приобретение мотоцикла питбайка, предназначенного для манёвренного передвижения штурмовых групп, собрали участники группы "Za победу СВО", члены предпринимательского сообщества Абатского муниципального района и неравнодушные жители. Не забывают о помощи военнослужащим и наши волонтёры. Вместе с мотоциклами будут доставлены 79 маскировочных сетей, 600 окопных свечей, 46 маскировочных халатов, 100 рыболовных сетей, предназначенных для укрытия дорог и создания препятствий вражеским дронам, а также факельные свечи, окопный душ, чай и браслеты выживания.

По личной заявке нашего земляка из села Шевырино с позывным Хруст на передовую отправятся 50 комплектов нижнего белья, 50 пар носков, 100 влажных полотенец, 100 газовых баллонов, 20 маскировочных сетей и 200 окопных свечей.

С напутствием и просьбой хранить память о героях, своими достижениями вносить посильный вклад в развитие страны и общую победу к молодому поколению обратился участник специальной военной операции Андрей Першин, победоносными лозунгами: "Наше дело правое! Враг будет разбит! Победа будет за нами!", завершая свою речь.

Завершилась встреча памятным фото участников мероприятия. Особую атмосферу праздничности создала песня "Марш славянки" под аккомпанирование баяниста Василия Фёдорова в исполнении участниц инициативной группы "Za победу СВО", провожавших гуманитарный конвой с флагами.

Мы восхищаемся мужеством и героизмом защитников и считаем своим долгом оказать им всевозможную помощь.

Благотворительная акция – это способ выразить благодарность и сделать реальный вклад, помогая обеспечить наших земляков необходимым оборудованием, техническими средствами, вещами, улучшающими условия солдатской жизни. Выражаем признательность всем добровольцам и неравнодушным жителям района, поддержка которых сегодня облегчает нелёгкую службу, поддерживает и укрепляет боевой дух наших земляков.

Елена Гончар

Фото автора

Поделиться: