16 августа, абатчане отпраздновали 345–летний юбилейный день рождения села, история которого начинается с образования в 1680 году Абатского острога, именуемого вначале как форпост № 868.
В честь юбилейной даты в парке районного Дома культуры развернулось большое народное гуляние. Значимое событие объединило жителей разных поколений. Спустя сотни лет абатчане продолжают чтить и сохранять традиции своих предков на родной земле.
Насыщенная праздничная программа позволила гостям почувствовать себя причастными к большому историческому событию и активно провести свой отдых всей семьёй. Здесь каждому нашлось занятие по душе.
На протяжении всего дня работало множество интерактивных зон, мастер–классов, привлекающих внимание всех желающих принять участие в творческих активностях и просто разделить с земляками радость праздничного торжества.
"Абатск палеонтологический" предоставил возможность самым маленьким гостям провести собственное исследование. С особой заинтересованностью "юные палеонтологи" проводили первые в своей жизни раскопки, а в качестве сюрприза им были вручены капсулы с костями мамонта. Такие открытия помогли детям лучше понять историю своего края и познакомиться с миром древних животных.
Брёвнышко по брёвнышку прирастал великий Абатский острог, в строительстве которого участвовали все желающие от мала и до велика. Историческая реконструкция позволила гостям окунуться в атмосферу далёкого прошлого.
После просмотра видеоролика об истории села зрители киноплощадки блеснули знаниями в викторине "Знай свой край", победителям же были вручены сувениры с символикой Абатского района.
"Абатск настоящий" представил вниманию посетителей фотовыставку участников конкурса "Абатск в объективе", познакомившую с известными местами, культурными достопримечательностями села и его жителями. По результатам голосования победителем стала Людмила Иванова.
"Герои земли Абатской" - территория патриотов пригласила желающих изготовить именные сувениры для земляков - участников СВО, вкладывая частицу тепла и выразив своим творчеством поддержку защитникам страны.
Символ Абатского района - гигантский "Мамонт" стал настоящим украшением праздника, пополнив памятным фото семейные альбомы.
"Абатская ярмарка" зазывала покупателей пестреющими торговыми и ремесленными рядами. Горели на солнце лавки с разнообразным товаром на любой вкус и цвет. Особое место среди многочисленных палаток занимали ремесленники. Здесь каждый мог приобщиться к богатству русской народной культуры, восхищаясь красотой и изяществом изделий, созданных мастерами–умельцами, а также познакомиться с технологиями их изготовления.
Целые семейные династии из разных городов и весей, чьё мастерство завораживало взгляды заинтересованных покупателей, делились с абатчанами секретами искусства и богатым опытом своих предков. Уникальные изделия ручной работы рассказывали о профессионализме их создателей. Украшением праздничных ярморочных столов стали плетёные корзины, изделия из дерева и фанеры, декоративно–прикладного творчества, вязаные сумочки, подарочные сувениры, медовая продукция и многое другое.
На интерактивной площадке "Казачий хутор" юноши и девушки познакомились с искусством виртуозного владения шашкой. Особенно понравились ребятам "жаркие бои" с тямбарами (мягкими мечами), где в соревновательном духе соперничества победу одерживал самый выносливый и сильный оппонент.
Для юных непосед и любителей игр сотрудники Дома культуры провели детскую интерактивно-развлекательную программу. Целый день в парке работали аттракционы, а ларьки со сладкой ватой и воздушным попкорном манили любителей лакомств.
"Сибирский тракт. Абатск трактирный" с радушным гостеприимством встречал односельчан за трапезным столом, угощая самыми вкусными знаменитыми абатскими пельменями с мясом, капустой да румяными шаньгами и пирогами, с пылу с жару приготовленными знатными местными поварами. А любители русских напитков насладились вкусом хлебного кваса по-абатски, абатского сбитня, морса и чая. Привлекал прохожих, зазывая отведать мясное блюдо, манящий запах ароматных шашлыков, искусно приготовленных поварами–шашлычниками.
Не просто концерт, а настоящее культурное событие, объединяющее искусство, историю, представил эстрадно–духовой оркестр "Мелодия" Абатского районного Дома культуры под управлением Дениса Новикова. Гармония звуков в инструментальном исполнении произведений разных жанров и эпох, от классики до современных композиций талантливыми музыкантами наполнила пространство живыми красками, вызывая у слушателей чувство восторга и громкие аплодисменты.
Выступления двух представителей музыкальной сцены России - групп "Монро" из Тюмени и Dj SASHA EX из Кургана подарили незабываемые эмоции. Благодаря энергии и профессионализму исполнителей зрители погрузились в мир танцевальной музыки, а ритмичные композиции зарядили позитивом и позволили каждому почувствовать себя частью большого праздника.
В ознаменование юбилейной даты фейерверк, сверкающий тысячами разноцветных огней, стал финальным аккордом праздничного торжества.
Елена Гончар
Фото автора