Минпросвещения опубликовало список 100 фильмов, рекомендованных для школ. Вместе со списком, в создании которого участвовали Институт содержания и методов обучения имени В.С. Леднёва, Росдетцентр, Институт изучения детства, семьи и воспитания, Московский педагогический государственный университет, в регионы отправили методические рекомендации по изучению произведений отечественного кинематографа в школах.
Документ подготовили во исполнение поручения президента, он позволит использовать золотой фонд российского кино для укрепления традиционных ценностей среди школьников, а также будет способствовать формированию эстетического вкуса, культурного кругозора и национально-культурной идентичности на основе лучших образцов российского кинематографа, сообщает пресс-служба Минпросвещения РФ.
"Уже сейчас общеобразовательные организации готовы использовать кинофильмы из списка 100 фильмов на всех уровнях общего образования при изучении содержания учебных предметов "Литературное чтение", "Литература", "История", "Изобразительное искусство", "Музыка", - отмечено в сообщении.
Например, изучение джаза в 8-м классе на уроках музыки может включать просмотр фрагментов фильма Карена Шахназарова "Мы из джаза". Это поможет школьникам узнать историю этого направления, развить умение анализировать музыку и понять ее связь с историей. Школам также рекомендовали использовать фрагменты кинофильмов из списка в качестве иллюстративного и дополнительного материала к рассматриваемым на уроках темам.
В настоящее время предусмотрена возможность демонстрации фильмов в полном объеме в рамках курсов внеурочной деятельности путем организации киноклубов, дискуссионных площадок с просмотром и обсуждением кинематографических произведений или при проведении занятий с детьми в группах продленного дня, школах полного дня.
Фильмы, включенные в топ-100, выдержали испытание временем. Их создавали мастера, имена которых вошли в историю отечественного кино: Ролан Быков ("Айболит-66", "Чучело"), Динара Асанова ("Не болит голова у дятла"), Александр Птушко ("Алые паруса"), Эльдар Рязанов ("Гусарская баллада"), Леонид Быков (В бой идут одни "старики"), Никита Михалков ("Свой среди чужих, чужой среди своих") и другие.
Полный список кинолент можно посмотреть здесь.
ИА "Тюменская линия"