Литературное творчество самобытных авторов Абатского района расширяет горизонты

17 августа в Заводоуковской центральной библиотеке имени З.К. Тоболкина состоялась творческая встреча литературных объединений из муниципальных образований юга Тюменской области.

На конкурс-знакомство "Знакомьтесь, Заводоуковск литературный!" прибыли представители ЛИТО "Вдохновение" из с. Абатское, поэтического объединения из Голышманово "Лад", ЛИТО "Родники" из Аромашево, инклюзивного литературного клуба "Музыка слова" из Тюмени; команда "Ваши соседи" от ассоциации "Поэты Тюменской области".

Конкурс-знакомство проводился в рамках юбилейных мероприятий, посвящённых 60-летию Заводоуковского района и 65-летию г. Заводоуковска в 2025 году. В связи с десятилетием присвоения библиотеке имени З.К. Тоболкина и двадцатилетием литературного клуба "Литмотивы" в конкурс были включены задания, посвящённые этим датам.

Организаторами конкурса были поставлены определённые цели и задачи, с которыми они успешно справились: популяризация литературного творчества в муниципальных образованиях юга Тюменской области; обмен опытом между действующими литературными объединениями; организация общения между творческими людьми; использование возможностей для информирования населения об именах и произведениях краеведческой литературы, достойных внимания.

Заводоуковское литобъединение "Литмотивы", как принимающая сторона, открыло своим выступлением первую часть мероприятия под названием "Будем знакомы!". Представления визиток команд стало настоящим фейерверком открытий талантливых, ярких, самобытных поэтов, певцов, исполнителей и дружных коллективов, избравших литературное творчество выражением своей души.

В состав команды Абатского района вошли Вера Шарнина - основатель ЛИТО "Вдохновение"; куратор объединения, сотрудник отдела комплектования Абатской районной библиотеки Светлана Фомина; самобытные авторы Абатского района Ирина Гилёва, Юрий Бабарыкин, Ирина Харитонова. Визитная карточка абатчан началась с приветствия и исполнения гимна литературного объединения "Вдохновение" на слова Л. Першиной под гармонь Юрия Бабарыкина.

Красочный видеоролик познакомил участников встречи с историей создания ЛИТО; с авторами, выпустившими сборники своих произведений. Подарками для собратьев по перу, литературного объединения "Литмотивы", стали книги: "Здесь Родина моя большая" А. Пучкарёва, "Вдвоём с тишиной" Л. Першиной, "Деревенский ситец" М. Ломакиной, "Всё, что сердцу дорого" Ю. Бабарыкина, "Из деревни родом" Н. Мулявина; "Добрая книга" И. Гилёвой, поэтический сборник абатских авторов "Родные просторы", изданный к 100-летнему юбилею района.

С вопросами второго этапа "На родине Зота Тоболкина" по истории города Заводоуковска и творчеству писателя все команды справились на "отлично".

Зот Тоболкин известен широкому кругу читателей, как автор многих романов, повестей и рассказов, нескольких сборников пьес и стихов. Среди них "Припади к земле", "Лебяжий", "Грустный шут", "Отласы", "Зодчий", "У Бога за пазухой", "Голгофа", "Сизиф", "Время сильных". На театральных сценах страны шли его пьесы "Геологи", "Верую", "Сказание об Анне", "Песня Сольвейг", удостоенные государственных премий. Спектакль "Братья" Московского театра "Ромэн", который по пьесе Тоболкина поставил режиссёр Н. Сличенко, с большим успехом показывали в Советском Союзе и Японии. По повести "Жил-был Кузьма" на Мосфильме создали кинокартину "Поздняя ягода". Заслуженный работник культуры России Зот Тоболкин был удостоен многих литературных премий, награждён орденом "Знак Почёта" и медалью имени Михаила Шолохова.

Премьера спектакля "Баня по-чёрному" состоялась на сцене Абатского районного Дома культуры 25 сентября 2020 года. Драматическая пьеса Зота Тоболкина по мотивам событий Великой Отечественной войны заинтересовала постановочную группу народного любительского театрального коллектива "Альянс" глубинным смыслом и суровой правдой, выявляющей силу и мужество человека.

Её действие развивается в глухой деревушке, затерявшейся на севере России. Главные герои драмы - скромное и трудолюбивое, каких много на Руси, семейство Анны Калинкиной. Три сына и муж, крепкие, справные мужики, по зову Родины один за другим покидают родной дом, уходят на войну.

На премьеру спектакля была приглашена вдова автора пьесы Нэлли Тоболкина. Нэлли Викторовна высоко оценила работу театрального коллектива: "Профессиональные актёры играют на сцене, а актёры народного театра на ней живут!". В глазах музы великого мастера стояли слёзы счастья - для неё Зот Корнилович продолжал жить в каждом слове своих произведений.

28 марта 2025 года в Абатском районном Доме культуры с аншлагом состоялась премьера спектакля "Похоронок не было" народного любительского театрального коллектива "Альянс".

Эта постановка была приурочена к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне и Году защитника Отечества. Театральная программка спектакля, оформленная в виде фронтового письма, пополнила представленную в Заводоуковской библиотеке выставку личных вещей, рукописей и семейных фотографий Зота Тоболкина.

Самым впечатляющим этапом конкурса-знакомства стал "Открытый микрофон", когда все участники встречи смогли представить своё творчество коллегам по перу. Первой выступала команда абатчан. Свои стихи прочли Ирина Гилёва, Ирина Харитонова, Юрий Бабарыкин.

Творчество Ольги Тестовой и Марии Ломакиной представила В. Шарнина. Со стихами Любови Першиной участников встречи познакомила С. Фомина. Дружными аплодисментами были отмечены авторские песни в исполнении Юрия Бабарыкина.

Стихи сменялись песнями и рассказами о земляках, гармонь сменяла гитара, романс чередовался с частушкой. Само собой, что в таком конкурсе-знакомстве не могло быть победителей и побеждённых. Победили дружба, взаимное восхищение и желание продолжать узнавать друг друга.

На память о творческой встрече команда Абатского ЛИТО "Вдохновение" получила диплом в номинации "Литературный муравейник", как самое трудолюбивое и организованное, сохраняющее литературные традиции объединение, а также приятные подарки - блокноты и ручки с юбилейным логотипом г. Заводоуковска.

Ирина Харитонова

Фото автора

Поделиться: