Как справиться с осенней хандрой, рассказала тюменский психолог

Фото: Андрей Киприн, АНО "ИИЦ "Сельская новь"

Способы самопомощи при осенней хандре предложила психолог областного социального центра "Семья" Джамиля Достовалова. Про ее словам, важно принять как данность, что смена времен года, особенно в нашем регионе, неизбежна. Джамиля Достовалова рекомендует находить радость в мелочах – чае с вареньем, теплых шарфах, шуршании листвы.

"Даже непогода может быть красива. Дети очень любят гулять под дождем. Выйдите с ними на улицу, получите эту радость от дождя тоже", – рассказала эксперт изданию "Тюменская область сегодня".

Переходный период осенью часто сопровождается снижением настроения и упадком сил. Это связано с естественными изменениями в природе: сокращением светового дня, похолоданием и сменой красок.

Но, по словам Джамили Достоваловой, не стоит заранее настраиваться на осеннюю хандру, так как это может стать самоисполняющимся пророчеством. К концу осени, с выпадением снега и приближением новогодних праздников, эмоциональное состояние обычно стабилизируется.

Также специалист подчеркивает важность различия между обычной сезонной хандрой и клинической депрессией. Сезонная грусть, как правило, длится до середины или конца ноября и сопровождается общим упадком сил, снижением активности и увеличением потребности во сне. Клиническая депрессия требует профессиональной помощи. Ее признаки включают стойкое чувство одиночества, резкое снижение самооценки, нарушения сна и потерю интереса к привычной деятельности.

ИА "Тюменская линия"

Поделиться: