В "Школе фермера" обучение пройдут 30 жителей Тюменской области

Фото: Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия"

30 жителей Тюменской области пройдут обучение в "Школе фермера". Во втором в этом году потоке есть как опытные фермеры и предприниматели, так и те, кто еще только начинает агробизнес, включая ветеранов СВО и членов их семей.

Стартовал проект 1 октября и продлится 2,5 месяца. За это время участники проекта под наставничеством и экспертов ГАУ Северного Зауралья, Россельхозбанка и ассоциации "Народный фермер" научатся вести бизнес в сфере растениеводства и садоводства. По завершению обучения каждый из слушателей представит бизнес-кейс.

"Растениеводство и садоводство на рынке - это очень востребованное направление, как и продукция. Мы со своей стороны будем помогать, продвигать их проекты.

Существует грантовая поддержка начинающих фермеров, а впоследствии они смогут участвовать в получении льготных кредитов на покупку техники, получать поддержку из федерального и регионального бюджетов на посадку сельхозкультур и пользоваться другими мерами поддержки", - сказал начальник управления по растениеводству, пищевой и обрабатывающей промышленности департамента АПК Тюменской области Александр Брежнев открытии восьмого потока "Школы фермера".

По словам ректора Государственного аграрного университета Северного Зауралья Елены Бойко, программа обучения состоит из 250 учебных часов. Каждый урок важен.

"Это настоящая учебная программа для тех, кто хотел бы заняться фермерством – малым или средним бизнесом. Они не только получат знания, но и практические навыки, знакомятся с ведущими предприятиями сельского хозяйства, успешным бизнесом.

Очень важно, что этот проект про социализацию, взаимодействие людей. Образован социум участников проекта. Более того, университет не оставляет наших слушателей после обучения. Мы сопровождаем их в их уже самостоятельной работе", - подчеркнула ректор вуза.

Тему определил региональный департамент агропромышленного комплекса для обучения в рамках образовательного проекта "Россельхозбанка". По традиции теорию будут преподавать в аграрном университете, а практику – на ведущих предприятиях АПК региона. И в этом, по словам директора Тюменского регионального филиала АО "Россельхозбанк" Владимира Мальцева, важная миссия.

"Проект – это очень хорошая возможность для начинающих фермеров получить полную подготовку к осознанной сельскохозяйственной деятельности. Они изучат базу по самым последним достижениям растениеводства, и в тоже время - по ведению предпринимательской деятельности.

Узнают о том, как зарегистрировать хозяйство, привлечь первое финансирование. А на сегодняшний день его хорошо реализуют и по государственным программам и банковским. "Россельхозбанк" предоставляет льготные кредиты начинающим фермерам", - добавил представитель финансовой организации.

11 человек из слушателей являются ветеранами специальной военной операции или членами их семей. В регионе это уже второй поток "Школы фермера", который проходит с их участием. Полученные навыки помогают им адаптироваться к мирной жизни и строить планы на будущее, уточнила руководитель филиала государственного фонда "Защитники Отечества" в Тюменской области Динара Поштаренко.

Ветеран СВО Игорь Трошин из Заводоуковска планирует открыть собственную ферму. Он уже изучил местный рынок, и определили для себя нишу, где видит потенциал для развития – выращивание крупного рогатого скота.

"По возвращению с СВО решил углубиться в сельское хозяйство, поездил по деревням и понял, что у нас все для этого есть. Единственное, не хватает знаний, практики.

В прошлом году еще узнал про "Школу фермера" и для себя решил, что если будет второй поток, то буду участвовать. Растениеводство будет тоже полезно для меня. Получу здесь знания и определюсь, как именно распорядиться ими", - поделился ветеран.

Слушатели "Школы фермера" пообщались с экспертами и уже даже на открытии получили ряд рекомендаций от председателя Ассоциации сельскохозяйственных товаропроизводителей "Народный фермер Западная Сибирь" Анатолия Шмурина. А в числе проектов, которые планируют развить настоящие и будущие агропредприниматели - масштабирование действующих питомников, новые направления, селекция цветов, создание кормовой базы для животноводства, выращивание районированных и не гибридных сортовых томатов, перцев, чеснока, создание системы мини-ферм салата и базилика, производство растений для озеленения города и другие.

 

Оксана Корнеенкова, ИА "Тюменская линия"

Фото: Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия"

Поделиться: