18 сентября 2025 года в большом зале администрации района состоялось совместное заседание Координационного Совета по профилактике правонарушений и усилению борьбы с преступностью и Антинаркотической комиссии Абатского муниципального района под председательством Главы района И.Ю. Васильева.
О состоянии преступности и правонарушений на территории Абатского района доложил Д.С. Федотов – заместитель начальника ОП №1 МО МВД России "Ишимский" (дислокация с. Абатское).
По итогам работы за 6 месяцев 2025 года наблюдается снижение количества зарегистрированных на территории обслуживания преступлений на 12,5%, вместе с тем наблюдается снижение количества зарегистрированных преступлений, совершенных в общественных местах, количество преступлений, совершенных несовершеннолетними осталось на уровне прошлого года. В сфере незаконного оборота наркотиков, зарегистрировано 2 преступления (АППГ-2) изъято 218 гр. наркотических веществ.
Актуальной темой обсуждения стал также вопрос о необходимости активизации работы по профилактике курения электронных сигарет в подростковой среде. Статьей 20 Федерального закона "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма, последствий потребления табака или потребление никотинсодержащей продукции" от 23.02.2013 №15-ФЗ запрещается вовлекать несовершеннолетних не только в употребление табака, но и в употребление никотинсодержащей продукции, рекламировать или демонстрировать не только табак, но и никотинсодержащую продукцию, продавать несовершеннолетним не только табак, но и никотинсодержащую продукцию, а также кальяны и устройства для потребления никотинсодержащей продукции. За нарушение законодательства, регламентирующего потребление табака и никотинсодержащей продукции, на территории Российской Федерации КоАП РФ предусмотрены штрафы как на физические, должностные и юридические лица, так и на несовершеннолетних и их родителей. Обсудив данный вопрос, члены комиссии взяли на контроль профилактическую работу в данном направлении.
Так же, рассмотрены актуальные проблемы в сфере детского дорожно-транспортного травматизма. В осенний сезон мотоциклы, велосипеды, самокаты не теряют своей актуальности. Ежегодно, в связи с увеличением транспортного потока возрастает и число ДТП с участием мототехники.
Зачастую за рулем такого транспортного средства вопреки ПДД находятся дети и подростки. Многие родители достаточно беспечно относятся к нарушениям ПДД детьми, а порой и сами провоцируют нарушения ПДД, покупая детям транспортные средства повышенной опасности до достижения возраста, с которого законодательством разрешено управление тем или иным транспортным средством. Тем самым они подвергают их здоровье и жизнь опасности.
Кроме того, на заседании рассматривались итоги работы добровольных народных дружин (далее – ДНД). На территории Абатского муниципального района действует 11 отрядов ДНД общей численностью 50 человек. С участием членов ДНД проведено 98 проверок лиц, состоящих на учетах.
Дружинники осуществляют патрулирование улиц по заданным маршрутам, участвуют в выявлении и предотвращении административных правонарушений и в профилактических мероприятиях, проводимых полицией. Участники заседания обсудили взаимодействие ДНД с разными структурами и учреждениями, отметили недостатки и проблемы, имеющиеся в работе, по результатам работы ДНД были вынесены соответствующие рекомендации.
Источник: Администрация Абатского муниципального района