Вы оставили свой след в судьбе каждого из нас. О ветеране педагогического труда Ощепковской школы Людмиле Ивановне Русаковой

5 октября в нашей стране отмечается праздник, День учителя. И я хочу рассказать о Людмиле Ивановне Русаковой, учителе, ветеране педагогического труда Ощепковской школы.

Первое знакомство с этой замечательной женщиной произошло в моём далёком детстве, когда в 1971 году я отдыхала в пионерском лагере имени Зои Космодемьянской. Людмила Ивановна работала там пионервожатой, организовывала и проводила со вторым отрядом интересные походы, была заводной, весёлой и, как настоящий командир, трубила в горн, выстраивая пионеров в одну шеренгу.

Спустя шесть лет судьба снова свела нас вместе. В девятом классе Ощепковской школы Людмила Ивановна была классным руководителем и у меня остались самые тёплые воспоминания о нашем учителе. На уроках она щедро делилась с учениками новыми знаниями, рассказывала о неизведанных горизонтах окружающего мира.

Благодаря её умелому руководству, строгому и справедливому отношению к детям, мы смогли уверенно выбрать дальнейший жизненный путь. Кроме того, Людмила Ивановна придавала огромное значение познавательным походам и экскурсиям на природу, приучала к труду и каждый год вместе с классом ездила на уборку картофеля. Вспоминается смешной случай на картошке. Чтобы проехать на тракторе, увозившем с полей урожай, мальчишки цеплялись за телегу, и кому–то даже удавалось прокатиться. Но Людмила Ивановна метким попаданием картошкой быстро пресекала у ребят эту опасную затею.

Л.И. Русакова родилась 8 января 1944 года в селе Казанское Казанского района, но семья там прожила недолго. Отец - Русаков Иван Тимофеевич был зоотехником и его, как опытного специалиста, посылали работать в другие районы. Поэтому и училась Людмила в разных школах: в Быструшенской, Абатской, Ламенской школе Голышмановского района; седьмой, восьмой классы прошла в школах Омутинского района, 10 класс окончила в селе Ощепково. Затем была учёба в Ишимском государственном педагогическом институте, успешное окончание ВУЗа и первый педагогический опыт в Шипуновской восьмилетней школе.

В 1968 году Людмила Ивановна перевелась в Ощепковскую среднюю школу. Более 30 лет жизни она отдала любимому делу. Работала учителем русского языка и литературы, вела экономическую географию, последние 20 лет преподавала историю и обществоведение.

В музее Ощепковской школы хранится эссе Людмилы Ивановны и сейчас это повествование как никогда созвучно с действительностью.

"Из своего опыта работы могу сказать, что учитель должен быть начитанным, эмоциональным, хорошим рассказчиком, обладать юмором, доступно и ярко объяснять материал. Никогда не завышать отметку по предмету, не панибратствовать, уметь признавать свои ошибки. Нет ничего зазорного в том, чтобы извиниться перед учеником и признать его правоту. Это не унижает, а возвышает его авторитет. Я никогда не ставила "отлично", если ученик не хотел получать знания вне программы, ведь зубрёжка не развивает, а отупляет ребёнка. Я считаю, что в школах зря отказались от трудового воспитания. В коллективном труде ученик развивается как личность, чувствует помощь товарища, у него растёт ответственность за выполненную работу.

Мало внимания историки и словесники стали уделять патриотизму. Любовь к родному краю, к Родине необходимо воспитывать в ребёнке с молоком матери. Уходя из стен школы, учащиеся должны ясно осознавать, что они граждане России, что им жить в этой стране, преумножать её богатство, уметь защищать Родину. И это не пустые слова, это смысл нашей жизни.

Хочется пожелать молодым учителям чаще обращаться за советом к старшим коллегам, они подскажут, как рационально использовать время на уроке и найти контакт с трудными подростками. Гордость учителя – его выпускники. Встреча с ними делает учителя молодым. Всегда приятно, что тебя помнят и уважают. Тебе больно, что жизнь у некоторых не удалась и, наоборот, ты чувствуешь себя счастливым, если сможешь им помочь".

Ученики помнят Людмилу Ивановну не только как строгого, требовательного и принципиального учителя, но и как весёлого, жизнерадостного человека, они заезжают к ней в гости, приглашают на встречи. В этом году мы – выпускники 1979 года - навестили дорогую учительницу и, сидя рядом с ней, мы долго говорили и не могли наговориться. Теперь, пройдя свой жизненный путь, мы понимаем, какой огромный вклад внесла эта женщина в наше воспитание!

Мы низко преклоняем головы перед Вами, наш учитель. Спасибо за те зёрна, что посеяли в нас, и они проросли сильным, крепким колосом. Спасибо за ваше сердце, мудрые советы, веру в нас и теплоту, которой вы наполнили школьные дни!

Мы поздравляем вас с праздником и желаем:

Душевных встреч

и самых добрых слов,

Тепла и счастья,

радостных открытий!

Любви родных,

улыбок и цветов!

А мы приедем,

вы нас только ждите!

Людмила Ракитина, ветеран педагогического труда, с. Абатское

Фото предоставлено автором

Поделиться: