Победа рождается не только на передовой, но и в тылу – в наших делах, в наших поступках!

Пока военные добиваются целей специальной военной операции на передовой, добровольцы в тылу и волонтёры делают всё возможное для их поддержки. Помимо централизованных мер участникам специальной военной операции и их семьям безвозмездную помощь бойцам оказывают тысячи обычных граждан.

Волонтёры - это люди, которые помогают отдельному человеку или занимаются общественно полезным делом бесплатно. В отличие от благотворительности, когда человек помогает только деньгами, волонтёры готовы тратить своё время и свой труд. Они принимают участие в гуманитарных поездках в зону СВО, там помогают местным жителям и военнослужащим. Наиболее востребованные направления - медицинская помощь и социальная работа.

Также волонтёрская работа подразумевает безвозмездный сбор денег и материальных средств для нужд военнослужащих в зоне боевых действий. Полученные товары и закупленное на пожертвования оборудование затем партиями отправляют на передовую.

С самого начала специальной военной операции в Тюменской области ведётся работа по поддержке военнослужащих, выполняющих свой долг перед Родиной. В это непростое время тюменцы живут и работают по принципу добра и взаимопомощи. Ведь добру неважно, какой у тебя социальный статус, национальность или политические предпочтения. Абатчане также проявляют активность и стараются всеми силами поддержать бойцов. В нашем районе создано более десяти команд добровольцев, которые ежедневно вкладывают силы и средства в сбор гуманитарного груза в зону СВО. Доброй традицией стало проведение торжественных митингов по отправке гуманитарного груза.

20 октября вместе с командой волонтёров "Поддержим наших", организованной при Абатском отделении всероссийского общества инвалидов, а также группой волонтёров Тушнолобовского сельского поселения я побывала в г. Тюмени на митинге по отправке гуманитарного конвоя в зону СВО. В тот день всё, что было доставлено из районов юга большой Тюменской области за месяц, отправлялось на фронт. Несколько фур, загруженных посылками для наших бойцов, автомобилями и мотоциклами, уходили в Краснодон, а оттуда - по разным направлениям фронта. 20 волонтёрских команд собрались на площади возле Парка пограничников, чтобы увидеть весь масштаб той огромной работы, которую они делают на своих территориях, чтобы услышать слова благодарности за свой важный и нужный труд. Мы благодарим ветеранов-пограничников заставы "Абатская" за организацию поездки, говорим спасибо администрации Абатского района за предоставленный транспорт.

С приветственным словом к участникам мероприятия обратился председатель Тюменской областной Думы Фуат Сайфитдинов:

- Добрый день, уважаемые ветераны и участники специальной военной операции! Добрый день, уважаемые земляки, дорогие друзья! Мы сегодня собрались для того, чтобы поддержать наших солдат и офицеров, чтобы помочь им лучше прожить нелёгкие будни. Мы собрались, чтобы напомнить, что за ними большая наша семья. Сегодня мы отправляем очередной гуманитарный груз. Я благодарен всем, кто принимал в этом участие. Это наш вклад в приближение победы, вклад в приближение мира, в приближение того дня, когда наши защитники вернутся к родным и близким. Я благодарен вам за вашу чуткость, за вашу отзывчивость, за вашу ответственность и неравнодушие. Вклад каждого из вас неоценим.

С самого начала специальной военной операции каждый помогает, чем может. Депутаты областной Думы не исключение. Мои коллеги ездят в Луганскую область в качестве волонтёров и работают в госпиталях. Буквально через неделю очередная вахта - очередная наша бригада отправляется в Луганск. Наш волонтёрский центр областной Думы буквально на днях отправил десятую партию гуманитарного груза. Мы все понимаем, что победа рождается не только там, на передовой, но и здесь, в тылу, в наших делах, в наших поступках.

Его поддержал заместитель председателя комитета по делам национальностей Тюменской области Роман Малыгин.

- По поручению губернатора Тюменской области Александра Моора от лица всех органов исполнительной власти Тюменской области, в том числе комитета по делам национальностей Тюменской области, который непосредственно занимается взаимодействием с ветеранскими организациями, национально-культурными автономиями, волонтёрскими организациями, я рад поприветствовать вас на очередной отправке гуманитарного груза в зону специальной военной операции, - сказал он. - С первого дня начала специальной военной операции наше государство решает многоуровневые задачи. Это Министерство обороны, это региональные органы власти, это депутаты всех уровней, это органы местного самоуправления и, конечно же, вы, дорогие друзья, все те, кого в своих публичных выступлениях губернатор Тюменской области Александр Моор называет нашей большой многонациональной тюменской семьёй.

Вы все - та огромная семья, которая с нетерпением ждёт своих братьев, отцов, сыновей из зоны специальной военной операции с победой. И они обязательно вернутся, потому что такой тыл, который сегодня вы обеспечиваете здесь, достигнет победы вместе с нашими бойцами. Мы благодарим всех, в первую очередь, конечно же, бойцов специальной военной операции, которые сегодня находятся здесь, которые находятся на реабилитации, в отпуске. Огромные слова благодарности, парни, вам за то, что вы делаете настоящую мужскую работу. Мы благодарим все наши ветеранские организации. Конечно же, отдельная благодарность нашей Тюменской областной общественной организации "Ветераны-пограничники Тюменской области", которая объединила огромное количество людей в эту работу. Огромное спасибо всем, кто помогает, кто обеспечивает военнослужащих всем необходимым. Дорогие друзья, давайте ещё раз все вместе с этой отправкой пошлём нашим бойцам на передовую наш пламенный привет и пожелаем, чтобы они побыстрее вернулись с победой!

- Дорогие друзья! В первую очередь я хотел бы передать вам слова благодарности и огромный привет от главы нашего города Максима Афанасьева, - обратился к собравшимся заместитель главы города Тюмени Павел Креков. - Сегодня Максим Викторович находится в зоне проведения специальной военной операции и общается с теми людьми, которым мы эту помощь отправляем. И не сомневаюсь, что после этих встреч она станет и эффективнее, и более адресной. А также повысится коэффициент полезного действия от той очень нужной, очень востребованной, по-настоящему патриотичной работы, которой занимаются все здесь присутствующие. Я хочу поблагодарить всех, кто внёс небольшой вклад, но он не менее ценен; тех, кто сделал гораздо больше. Но из всех этих ручьёв слагаются реки народной помощи. И это та самая гарантия, которая приводит нас к выводу о безусловной победе - чего я всем нам с вами желаю. Победы! Спасибо вам большое!

П. Креков вручил диплом волонтёрской группе с. Абатское "Поддержим наших" (руководитель Людмила Иванова) за активную помощь и поддержку воинских подразделений – участников специальной военной операции. Награда абатчанам передана от председателя Российского совета ветеранов пограничной службы генерала-полковника Мансура Валиева.

                   

Слова благодарности волонтёрам, бойцам и ветеранам прозвучали от заместителя председателя Тюменского областного совета ветеранов войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов Александра Моторина.

- По поручению председателя Тюменского областного совета ветеранов Степана Киричука, президиума областного совета ветеранов приветствую вас - настоящих патриотов, - сказал он. - Ваша огромная работа по сбору гуманитарной помощи, поддержке и обеспечению наших земляков, наших тюменских подразделений необходимыми материальными средствами - ваш неоценимый вклад в нашу предстоящую победу! Дорогие друзья! От всех ветеранов Тюменской области я говорю вам спасибо! Спасибо за вашу отзывчивость, за вашу активную жизненную позицию, за вашу помощь фронту. Я желаю вам всем доброго здоровья и ещё больших успехов в той необходимой работе для нашей страны!

Председатель общественной палаты Тюменской области Геннадий Чеботарёв поддержал выступающих:

- От имени общественников - членов общественной палаты сердечно благодарю всех, кто в очередной раз собрал гуманитарную помощь. И каждый раз, присутствуя на таком митинге, глядя на наших мужественных ветеранов боевых действий, на ветеранов-пограничников, замечательных неравнодушных волонтёров, юных наших кижеватовцев, пионеров, невольно думаешь: да как же можно победить такую страну, где все мы единой семьёй встали на защиту нашей Отчизны?!

Я недавно побывал в селе Ревда Ялуторовского района на открытии памятника к сожалению погибшим участникам специальной военной операции, где состоялась встреча с волонтёрской группой, каких во всех районах нашей области работает великое множество. Но что особенно меня поразило – это то, что в очередной отправке гуманитарной помощи принял участие ученик 8 класса. Он услышал, что землякам на фронт требуются мотоциклы. И свой личный мотоцикл мальчишка передал нашим бойцам. Думается, что мотоцикл был очень дорог парню, но он не пожалел его и совершил вот такой поступок, достойный уважения. И так каждый из вас, дорогие волонтёры, – жертвуете самым дорогим, круглосуточно работаете, чтобы спасать и сохранять жизни наших бойцов, обеспечить их безопасность. Низкий вам поклон!

Геннадий Николаевич вручил благодарность Общественной палаты Тюменской области волонтёру группы "Поддержим наших" Нине Шиховой.

Николай Сбродов, председатель Тюменского городского совета ветеранов войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов, ветеран боевых действий, отметил, что недавно встречался с командиром штурмовой роты, который сказал важные слова: "Как нам дорога ваша помощь! Главное в ней – ваше внимание, ваша забота, это те слова, которые вы дарите в своих письмах".

- Парни там, на линии боевого соприкосновения, ценят наше с вами отношение. Помощь, которая приходит вот в этих машинах, помогает им выжить и одержать победу, - уточнил он.

Президент фонда "Путёвка в жизнь" Олег Мисько также выразил благодарность всем, кто не жалея сил, трудится ради победы.

- Спасибо вам, что вы находите время и делаете такую большую работу. Я благодарю Нуртдина Ибрагимова за то, что каждый месяц он объединяет все волонтёрские группы и фонды большой Тюменской области. Мы собрались сегодня на очередной оправке гуманитарного груза, чтобы сказать нашим бойцам: ребята, мы с вами, вас ждут дома. Именно эти слова стали названием нашего проекта "Тебя ждут дома", который мы реализуем и за это очень короткое время мы вместе с вами совершили казалось бы невозможное – организовали 52 пункта сбора гуманитарной помощи, куда люди приносят вещи, продукты питания и всё, что необходимо фронту. Это помощь, собранная за три года – на сумму более 240 миллионов рублей. Помогают волонтёрские группы, предприниматели, учебные заведения, организации и предприятия области. Тюменская область показала удивительный пример народного единства.

В этом проекте сплотились все: и власть, и простые люди, бизнесмены, общественники… Мы плечом к плечу встали и делаем огромное дело. Наша работа – это не только отправка гуманитарного груза, но и живое человеческое общение и участие. И то доверие, которое нам оказывают люди на территориях ДНР и ЛНР, очень ценно. Наши волонтёры общаются с бойцами и их семьями, поддерживают тех, кто остался ждать. Мы решаем бытовые вопросы, слышим боль и откликаемся на неё. Ведь война бьёт не только по тем, кто находится на передовой, её потери доходят и до нашего тыла, и до нашего сплочённого коллектива. Недавно мы потеряли нашего дорогого человека, нашего коллегу – Наталью Рыбьякову, это наш волонтёр, которая входила в десятку лучших волонтёров Тюменской области. Предлагаю властям г. Тюмени назвать в её честь улицу в одном из новых возводимых кварталов, а также открыть сквер во имя наших волонтёров, кто сегодня помогает нашим бойцам. Спасибо всем, кто делает огромное дело, кто помогает спасать жизни наших земляков.

Наши волонтёры – команда "Поддержим наших" и тушнолобовцы за свой труд и вклад в сбор гуманитарной помощи были отмечены благодарственными письмами председателя общественной организации "Ветераны-пограничники Тюменской области" Н. Ибрагимова. Ветераны Тушнолобовского сельского поселения собрали 50 тысяч рублей и передали их ветеранам-пограничникам заставы "Абатская", которые в сентябре приобрели, оборудовали и отправили на фронт автомобиль УАЗ-буханку. Кроме того, вместе с командой "Zа победу СВО" они вяжут маскировочные сети, собирают продукты питания и вещи для своих земляков, проходящих службу в зоне СВО.

О том, какую огромную работу проводят волонтёры группы "Поддержим наших" наша газета уже писала. Сегодня же ещё раз хочу сказать, что это люди с ограниченными физическими возможностями, которые иногда на пределе своих сил стараются здесь, в тылу, помочь нашим ребятам на фронте. Бывая у них, заряжаюсь какой-то тёплой энергией, позитивом и всегда хорошим настроением. Имея серьёзные проблемы со здоровьем, эти люди зачастую делают больше, чем здоровые. Только в октябре они отправили на фронт 115 одеял и 75 подушек, которые сами сшили, 50 пар вязаных носков и 30 вязаных ковриков, сшили 80 трусов, изготовили 100 блиндажных свечей и 200 штук суперспичек, закупили 70 газовых баллонов, а также салфетки влажные, продукты питания (мёд, карамель, печенье, пряники, чай, кофе).

Накануне отправили холодильник, два кондиционера, комплект автомобильных колёс. Это лишь малая часть того, что собрано и отправлено на фронт маленькой кучкой людей, которым порой самим нужна помощь. Очень хочется, чтобы жители нашего района не оставались в стороне, думая, что война где-то далеко и их это не коснётся. И только вместе, только сообща мы спасаем жизни солдат, облегчаем им их тяжёлые военные будни.

Побывав в Тюмени, наша делегация посетила Парк пограничников. Экскурсию по нему провёл заместитель председателя общественной организации "Ветераны-пограничники Тюменской области" Валентин Тронь. Бывший пограничник, он рассказал историю пограничных войск, поделился интересными моментами своей службы. Памятные фото стали подарком всем участникам экскурсии.

Завершилось мероприятие обедом на полевой кухне. Ароматная солдатская каша и горячий чай были как нельзя кстати – волонтёры подкрепились перед долгой поездкой домой, а водители автомобилей с гуманитарным грузом – перед тяжёлой дорогой на СВО. Их проводили под громкие аплодисменты и пожелания удачи в пути и благополучного возвращения.

Десятки волонтёров в тот день получили различные награды. Как отметил Нуртдин Ибрагимов, за каждой из них стоит огромный труд. И всё, что сейчас должно быть важно – наша Победа и скорейшее возвращение домой наших ребят живыми и здоровыми.

Юлия Леонтьева

Фото автора

Поделиться: