Жителей Тюменской области предупреждают об опасности выхода на неокрепший лед. С начала сезона в регионе уже зафиксирован случай, когда человек провалился под лед.
О правилах поведения и самоспасении рассказал начальник отдела безопасности людей на водных объектах Главного управления МЧС России по Тюменской области Илья Лемзяков на пресс-конференции в совместном пресс-центре агентств "Тюменская линия" и "Интерфакс".
Он отметил, что случай, который едва не привел к трагедии, произошел на прошлой неделе на реке Кармак в дер. Зырянка Тюменского муниципального округа. Мужчина 77 лет получил переохлаждение.
Выход на неокрепший лед, по словам специалистов, опасен, не стоит рисковать жизнью и здоровьем и выходить на него.
"Хотелось бы обратиться не столько к самим людям, которые выходят на лед, сколько к их родственникам. Поговорите со своими близкими. Только вчера в социальных сетях сообщили о детях, которые гуляли по замерзшему пруду Утиному по улице Николая Федорова. Будьте осторожнее, напоминайте им об правилах безопасности.
Все оперативные службы города нацелены на это. Мы на постоянной основе проводим профилактические беседы в образовательных организациях. В муниципальных образованиях издают нормативно-правовые акты о запрете выхода людей на лед. Проводится активная профилактическая работа", - поделился он.
Также Илья Лемзяков остановился на методах самоспасения при провале под лед. Если человек вопреки запрету все-таки вышел на лед и он затрещал, то следует прибегнуть к методам самоспасения. Во-первых, не стоит паниковать и делать резких движений. Не нужно пытайтесь бежать вперед. Надо вернуться обратно по своим же следам, по уже пройденному маршруту.
Тюменские врачи обозначили главные правила первой помощи проваливавшимся под лед
Пострадавшему, который провалился под лед, нельзя давать спиртное и растирать. Это усугубит восстановление жизненно важных функций, предупредила главный внештатный специалист по первой помощи департамента здравоохранения Тюменской области, врач скорой медицинской помощи Тюмени Ирина Сковбел на пресс-конференции в совместном пресс-центре агентств "Тюменская линия" и "Интерфакс".
Длительное нахождение в холодной воде чревато спазмом дыхания, учащенным сердцебиением. В какой-то момент человек перестает себя контролировать, причем для этого зачастую достаточно всего 5-10 минут. К этому моменту человек самостоятельно выбраться на поверхность уже не сможет, потому что не будет контролировать мышцы.
"В холодной воде пострадавший долго находиться не может. Сначала организм включает защитные механизмы: учащается сердцебиение, появляется мышечная дрожь — это резервный источник питания, но его хватает минут на пять. Когда такой резерв будет исчерпан, включится обратный отсчет. Частота дыхания и сердцебиение будут становиться все реже, следствие - полная остановка сердечной деятельности", - рассказала Ирина Сковбель.
Каждый, кто находится рядом с пострадавшим и может оказать ему помощь, должен быть всегда готовым провести сердечно-легочную реанимацию. На этапе первой помощи основная цель спасателя — завести сердечный "мотор".
Если человек ушел под воду с головой, он мог еще и наглотаться воды. Чтобы удалить жидкость, нужно положить пострадавшего на бок или перекинуть через колено. Если заглатывание воды исключено, можно начать простые компрессии на середину грудной клетки. Чтобы попытаться возобновить сердечную деятельность, необходимо сделать 30 нажатий.
"Все остальное дальше сделают медицинские службы, когда прибудут на место. Чем раньше начнем проводить сердечно-легочную реанимацию, тем больше шансов вернуть человека к жизни", — добавила главный внештатный специалист по первой помощи департамента здравоохранения Тюменской области, врач скорой медицинской помощи Тюмени.
Если после извлечения из воды пострадавший находится в сознании, при возможности необходимо снять с него всю мокрую одежду или хотя бы отжать то, что можно. Далее укрыть сухой одеждой, дать согревающее питье — чай, морс, по возможности как можно быстрее переместить в теплое помещение. Ни в коем случае нельзя давать человеку алкоголь: спиртное только усугубит ситуацию, затормозит процесс восстановления.
При наличии термических повреждений ни в коем случае нельзя растирать эти места спиртом или другими растворами. Допустимо только постепенное согревание.
В среднем медики получают 10-15 таких обращений за сезон. В большинстве случаев все заканчивается благополучно.
Инна Пахомова, ИА "Тюменская линия"


