Вязание крючком - одно из неповторимых явлений мирового декоративно-прикладного творчества, возраст которого насчитывает около пяти тысячелетий. Это веками отточенное мастерство вязания актуально и по сей день. Кто и когда придумал первую петельку, никто не знает, но уже давно известно, что родилась она задолго до нашей эры. В одной из египетских гробниц была найдена вязаная детская туфелька. Археологи установили, что ей более четырёх тысяч лет. Изначально вязание крючком было исключительно мужским ремеслом, но постепенно стало типично женским занятием.
В России вязание крючком получило распространение в конце XIX века, и заниматься им стали женщины, собравшись на посиделки. Мастерицы вязали преимущественно кружева, заимствуя для них узоры из народной вышивки крестом. Вязание крючком характеризуется изяществом, красотой и разнообразием изделий: салфетки и скатерти, шторы, одежда и элементы её украшения, игрушки и многое другое. Владение им даёт возможность не только прикоснуться к настоящему искусству, но и приобрести индивидуальный стиль жизни. Во всём мире больше всего ценятся работы, выполненные в ручной технике, которые отличаются уникальностью и высокой степенью сложности.
Среди членов Абатского отделения ВОИ немало талантливых людей, занимающихся рукоделием, в том числе и вязанием крючком. Односельчане неоднократно имели возможность видеть их работы на ежегодных выставках в районном Доме культуры и в Абатском краеведческом музее. Интересными поделками украшены уютные помещения общества инвалидов.
О том, как зарождался творческий проект "Кружева", рассказала его организатор Светлана Поздеева, заместитель руководителя Абатского отделения ВОИ: "В коллекции рукотворных работ наших мастериц и мастеров есть связанные крючком невероятной красоты кружевные салфетки и косынки, талантливо выполненные в белом цвете. Чувство восхищения и впечатления от их созерцания подтолкнули меня на разработку проекта "Кружева", где вместе с членами общества мы создадим коллаборацию красоты, рукоделия, трудолюбия и доброго общения.
Дополнительно изучим по видео предметы уюта крестьянской избы XIX века. Итогом нашего общего дела будет этнографическая выставка-сюита "Белая дорога", приуроченная к акции "Добру и пониманию путь открыт" в рамках празднования Международного дня инвалидов.
Выставка проявит интерес к творчеству людей с ОВЗ, поможет поднять их дух и стремление развивать творческие навыки. На ней будут представлены белоснежные вязаные и текстильные изделия, украшенные вязаным кружевом: салфетки разных диаметров и рисунков, косынки, скатерти, подзоры. Работы, изготовленные мастерицами с любовью по старинным схемам, познакомят зрителей с многообразием узоров, погружая в атмосферу снежного царства. В дальнейшей совместной работе возможны выездные выставки и мастер-классы в поселениях Абатского района.
Участниками проектной команды стали: Алёна Вьюхова - руководитель х/к "Метелица" Абатского РДК; Оксана Гилёва - директор Абатского краеведческого музея; Ольга Усольцева - руководитель т/к "Пилигрим" Абатского РДК; Пётр Обыскалов - председатель Абатского отделения ВОИ, и Ирина Обыскалова - бухгалтер общества.
Разрабатывая программу мероприятий проекта, мы поставили перед собой цель - создать условия для социальной адаптации инвалидов путём включения их в творческую деятельность совместно с участниками творческих коллективов Абатского РДК; познакомить детей, которые занимаются танцами и театрализацией с работами мастериц; дать им возможность поучаствовать в создании предметов выставки - вязании снежинок; использовать вязаные изделия в танцевальных постановках и театральных зарисовках.
Учитывая особенности людей с ОВЗ, необходимо было организовать для них единое социально-культурное пространство, чтобы ничего не отвлекало от изучения новых работ, процесса вязания и вышивания. На первом мастер-классе, который проходил в актовом зале у ноутбука, мы поняли, что для лучшей демонстрации необходимо приобрести телевизор с напольной стойкой, чтобы каждый участник мог усвоить творческий процесс, не отходя от своего рабочего места.
Телевизор нам подарила администрация Абатского муниципального района, за что мы выражаем ей нашу безмерную благодарность. Теперь мы сможем использовать его для показа образцов и схем вязаных изделий; а также создавать и демонстрировать видеоролики о разнообразной жизни нашего общества: достижения параспортсменов в областных и районных спартакиадах, деятельность волонтёрской команды "Поддержим наших", выступления самодеятельных артистов на фестивалях и конкурсах, вечера отдыха и праздничные мероприятия".
По приглашению организаторов мы побывали на одном из интересных занятий проекта "Кружева", в котором участвовала самая старшая группа хореографического коллектива "Метелица" и члены общества инвалидов: Людмила Иванова, Тамара Скоробогатова, Юлия Бушуева. В преддверии наступающей зимы темой мероприятия стала "Снежинка", схема которой демонстрировалась на большом экране нового телевизора.
Началось занятие с рассказа Светланы Поздеевой об истории возникновения вязания крючком и русских народных традициях. Рассказ сопровождался стихами и загадками, описанием интересных случаев и фактов. В творческом процессе за рабочим столом участницы проекта делились опытом вывязывания отдельных элементов снежинки, внимательно слушали пояснения руководителей Алёны Вьюховой и Светланы Поздеевой.
Завершилось мероприятие дружеским чаепитием и демонстрацией снежинок, изготовленных для будущей выставки-сюиты "Белая дорога".
Проект "Кружева" направлен на социальную адаптацию и поддержку инвалидов и их семей, создание равных возможностей и устранения барьеров всех людей вне зависимости от их физических, ментальных, социальных или других особенностей, чтобы они могли полноценно участвовать в жизни общества.
Ирина Харитонова
Фото автора




