С 2013 года в Тюменской области зародилось, окрепло и доказало свою актуальность движение "Агропоколение", по которому работает более 100 школ региона. Ежегодно выпускаются ребята, уже имеющие первую рабочую профессию.
Это отметил председатель комитета Тюменской областной думы по аграрным вопросам и земельным отношениям Владимир Ковин, открывая заседание круглого стола по теме "Кадровое обеспечение агропромышленного комплекса Тюменской области. Состояние. Проблемы. Решения".
"Они сделали первый серьезный шаг в жизни, который приведет к выбору профессии, - сказал он. - Статистика утверждает, что 90 % выпускников учебных заведений сельскохозяйственного профиля разного уровня трудоустраивается по специальности".
В агропромышленном комплексе Тюменской области на начало 2025 года работает более 17,5 тыс. человек. Из них 2 тыс. 268 – это молодые люди в возрасте до 25 лет.
Высшее профессиональное образование имеют 3 тыс. 167 человек, среднее профессиональное – 4 тыс. 822 человека, начальное профессиональное – 3 тыс. 60 человек.
Правительство Тюменской области особое внимание уделяет вопросам подготовки кадров для предприятий АПК. В регионе сформирована система непрерывного аграрного образования, включающая в себя учреждения среднего и высшего профессионального образования, школы агротехнологического профиля и предприятия-партнеры.
В 2025 году на площадках 33 средних образовательных организаций муниципальных образований функционируют школы-партнеры АПК региона, в которых сформированы 82 профильных агротехнологических классов с общим числом обучающихся более полутора тысяч человек.
Заместитель губернатора Тюменской области, директор департамента агропромышленного комплекса Владимир Чейметов предложил участникам круглого стола не обольщаться этими цифрами и подойти к проблеме с другим ключом.
Владимир Чейметов выразил сожаление, что за этим столом не было товаропроизводителей, которые, по его словам, острее видят проблему и более перспективные направления ее решения.
"Делегация агрофирмы КРиММ недавно вернулась с крупнейшей международной выставки сельскохозяйственной техники и оборудования в Ганновере, - рассказал он. – Они привезли фотографии этой техники будущего, и они будут к этой технике и технологиям стремиться. Это будущее отрасли, к которому надо готовить новые кадры".
Директор департамента труда и занятости населения Тюменской области Вероника Ефремова сообщила, что с начала 2025 года в регионе зафиксировано более 91 тыс. вакансий, из них более трех тысяч – вакансии на предприятиях АПК. Требуются специалисты в мясной и молочной отраслях, птицеводы, операторы сельскохозяйственного оборудования, водители грузового и легкового транспорта, лесоводы.
Заместитель главы Заводоуковского муниципального округа Сергей Григорьев рассказал о работе по подготовке кадров для предприятий округа. Директор Ишимского многопрофильного техникума Сергей Конев - о сотрудничестве с администрацией города и района. Начальник учебно-методического управления Аграрного института ТюмГУ подробно остановилась на реализации совместного проекта по подготовке кадров с акционерным обществом "Племзавод-Юбилейный".
Подводя итоги разговора в Тюменской областной думе о кадрах для АПК, Владимир Ковин напомнил, что вопрос о государственной поддержке кадрового обеспечения агропромышленного комплекса урегулирован на уровне закона в более чем 20 субъектах РФ. В 11 субъектах приняты отдельные законы, в шести регионах данный вопрос урегулирован в рамках закона, комплексно регулирующего отношения в сфере сельского хозяйства, в пяти – в рамках закона о государственной поддержке агропромышленного комплекса.
"Эти законы могли бы быть примером и для Тюменской области", - уверен Владимир Ковин.
Борис Олейник, ИА "Тюменская линия"


