Трудно подобрать другое название мероприятиям, что прошли в феврале сначала в Тушнолобовском СДК, а потом и в центральной библиотеке с. Абатское. Впрочем, если рассказывать обо всём по порядку, то в один из вечеров жителей села Тушнолобово пригласили в дом культуры на встречу с писателями и поэтами из г. Тюмени. С интересом спешили тушнолобовцы к назначенному часу на встречу с необычными гостями. Наконец-то все собрались.
Вот только началось мероприятие не по плану ведущих с торжественного представления гостей. Всё задуманное спутал Леонид Ткачук – поэт-бард. Непоседа и весельчак, душа любой компании, не расстающийся с верной гитарой, он неожиданно предложил всем вместе спеть песню О. Митяева "Изгиб гитары жёлтой". И сразу растаяли неловкость и смущение, а слова знакомой песни тушнолобовцы с удовольствием подхватили. Потом гостям рассказали об истории села и о людях, прославивших его, и наконец-то пришла пора знакомиться поближе.
Литературный десант возглавил писатель Леонид Иванов. А вместе с ним на встречу с читателями Абатского района приехали Александр Мищенко, публицист, прозаик, Василий Михайлов, детский поэт, и Леонид Ткачук, поэт-бард.
Писателям по очереди было предоставлено слово, и они постарались рассказать подробно о своём творчестве.
Александр Мищенко родился в г. Хабаровске. Окончил геологоразведочный техникум в Саратове и заочно факультет журналистики Московского государственного университета. Работал топографом в Средней Азии, а потом на Севере Тюменской области. Литературным творчеством занимается с начала 60-х годов. Печатался в тюменской прессе, в журналах "Молодая гвардия", "Наш современник" и др. Первая книга "Подари озёрам жизнь" вышла в 1977 году. А всего перу Александра Мищенко принадлежат более 35 книг. И среди них книга "Самотлорский Спартак", вошедшая в Книгу рекордов Тюменской области, как самая тяжёлая книга – 2 кг 700 г. В ней повествуется о жизни и работе тюменских буровиков в тот период времени, когда на Самотлоре стали бороться за проходку 100 тысяч метров на бригаду в год.
Поэт Василий Михайлов родился в деревне Нижний Тесяк Пермской области. Свою трудовую деятельность начинал с учителя черчения и труда. В Тюмень приехал в 1974 году. С 1995 года работает в газете "Тюменская правда". Является членом Союза писателей и Союза журналистов России. Стихи Василий Андреевич начал писать с детства. "Мой колокольчик", "Я лечу", "Беличий переполох", "Цапли и лягушки", "Мамина малина". Рассказы и стихи, вошедшие в эти сборники, интересны и поучительны, легко читаются и очень нравятся детям.
На встрече с тушнолобовцами Василий Андреевич прочитал сказку-быль "Иван-освободитель". Её герой Иван – это герой Великой Отечественной войны солдат Николай Масалов. В честь него в Берлине в Трептов-парке воздвигнут монумент, где изображён молодой солдат со спасённой немецкой девочкой на руках и мечом, разрубающим поверженную свастику. Трехлетняя девочка плакала рядом с убитой матерью на берлинских развалинах. Её голос красноармейцы услышали во время короткого затишья между атаками. Масалов вызвался вытащить малышку из зоны обстрела, попросив прикрыть его огнём. Солдат спас девочку, но был ранен.
Поэт-бард Леонид Ткачук родился в г. Ивделе Свердловской области. Закончил Тюменский университет. Журналист "Тюменской правды". Дипломант областных и городских фестивалей авторской песни, автор сборника "Новолуние", альбома "Там, где добрые кедры", участник магнитного альбома "Барды Тюмени" и нотного сборника тюменской поющей поэзии "Вместе", сборника стихотворений "Иван-чай".
Не выпуская из рук гитару, он рассказал слушателям о своём творчестве и исполнил несколько авторских песен, весёлых и грустных. Особенно понравились зрителям "Снегурочка" и "Классный вальс".
Леонид Иванов родился в Вологодской глубинке. С детства много читал и сам пробовал писать рассказы. В 17 лет был принят литературным сотрудником в газету. С тех пор практически вся жизнь Леонида Иванова была связана с журналистикой. Леонид Кириллович – писатель, журналист, председатель Тюменского регионального отделения Союза писателей России, редактор литературно-художественного и историко-краеведческого альманаха "Врата Сибири", член Союза писателей России, руководитель городского литературного объединения, заслуженный работник культуры РФ, доктор политических наук. Он автор книг "Первый парень на деревне", "Леший", "Будем жить!", "Палата 206" и многих других.
Его повесть "Будем жить!" воспринимается простыми людьми как помогающая исцелиться от раковых заболеваний, вселяющая огромный оптимизм и веру в выздоровление. А сам автор уверен, что никогда нельзя сдаваться и опускать руки. Нужно бороться и верить в лучшее. "Рак – это не приговор, - уверяет он, - и доказательство тому я сам!"
Все книги Л. Иванова пронизаны душевностью и добротой — теми качествами, без которых нет настоящего человека.
Мероприятие длилось больше двух часов. Авторы отвечали на вопросы присутствующих, читали отрывки из своих произведений. На прощание гости подарили в библиотеки района журналы и книги с автографами.