В целях привлечения внимания общества к экологическому развитию РФ, сохранения биологического разнообразия и обеспечения экологической безопасности указом президента РФ В. Путина 2017 год объявлен Годом экологии. О предстоящих мероприятиях этого года нам рассказала Ольга Холодова, ведущий специалист отдела образования администрации Абатского муниципального района.
- Общеобразовательные учреждения Абатского района экологическое воспитание школьников реализуют как в урочной деятельности, так и в неурочной. Проведение Года экологии также будет приурочено к Дню празднования заповедной системы России. Поэтому и в образовательных учреждениях района будут проходить мероприятия, направленные на наши, муниципальные, заповедные системы. Экологическое воспитание в учреждениях района охватывает все ступени обучения.
Экологическое воспитание осуществляется в следующих учебных дисциплинах: окружающий мир, биология, география, химия, литература, обществознание. На уроках рассматриваются вопросы о причинах последствий, пути решения экологических проблем, с ребятами говорят о том, что человек может сделать для сохранения природы. На базе школ организованы экологические кружки с общим охватом 367 человек. Итогом работы каждого кружка служит конкурс плакатов "Я и природа", организация выставок, поделок из природного материала. В системе проводятся классные часы на темы "Чистая вода", "Дети за природу", "Как помочь природе?" и другие.
Традиционные мероприятия направлены на экологическое воспитание обучающихся. Это и организация птичьих столовых, акций "Чистый двор", "Аллея выпускника", "Аллея молодых педагогов". Проводятся конкурсы на самую лучшую клумбу, самый зелёный класс и, конечно, однодневные походы. Ежегодно на пришкольных участках под руководством педагогов, ученики проводят различные опыты по выращиванию капусты, лука, бобовых и других культур.
Каждый год проводится районный конкурс опытных участков. На воспитании школьников понимания взаимосвязи между человеком, обществом и природой формируется эстетическое отношение к окружающей среде в Ощепковской СОШ, в Шевыринской работают отряды школьных лесничеств. Совместно с Тюменской общественной организацией "Центр изучения духовной мудрости "Свобода" проведён ряд занятий. В январе ученики Ощепковской СОШ участвовали в учебном семинаре в г. Тюмени. Участники волонтёрских объединений экологической направленности, в том числе обучающиеся, занимающиеся практической природоохранной деятельностью (436 человек), традиционно проводят акции по благоустройству школы, села, района "Технология добра" в сентябре, октябре, апреле и мае.
В рамках Года экологии разработаны планы мероприятий в каждом общеобразовательном учреждении и в отделе образования, департаменте образования и науки Тюменской области.
Год экологии представил большой спектр конкурсов и мероприятий. Так, традиционно на областном уровне проходит конкурс детских рисунков "Вода - бесценный дар природы". Ребята будут представлять свои рисунки не только на муниципальном, но и на региональном уровне. Также проводится фестиваль театральных постановок, где обучающиеся школ ставят постановки русских и зарубежных писателей о природе. Не обойдётся и без конкурса хоров "Самая поющая школа", где дети будут исполнять песни о природе и о защите окружающего мира. Поэтому уже в феврале стартует школьный этап этого конкурса, а в марте пройдёт муниципальный этап, в апреле - областной.
Хотелось бы отметить, что в каждом образовательном учреждении стартуют проекты, направленные на благоустройство и озеленение клумб, класса, школы, территории, населённого пункта, где расположена школа сельского полселения. Данные проекты можно объединить одним девизом "Мы украшаем мир!".
В Абатской СОШ № 1 с 2017 года будет реализован проект "Зелёный дом", а в Болдыревской и Быструшинской школах - "Цветущий сад в школьном дворе и клумбе". В Старо-Маслянской и Водолазовской школах стартует проект "Огород на окне", где в течение всего учебного года обучающиеся будут экспериментировать, исследовать и, конечно же, наблюдать за зелёными ростками, которые будут находиться на их подоконнике.
Не остаётся в стороне и летний период. Каждый год на базе ОУ открывают двери лагерей дневного пребывания, этот год не исключение. Так, профильная экологическая программа в летний период 2017 года будет реализовываться в Абатской СОШ № 2, Конёвской и Тушнолобовской школах. Во всех остальных лагерях дневного пребывания также предусмотрены мероприятия по экологическому воспитанию. Заключительным этапом станет районный конкурс "Экологическая тропа". Три образовательных учреждения, которые реализуют профильную программу, предоставляют свою экологическую тропу на территории лагеря дневного пребывания.
Этот год будет не менее интересен и познавателен, чем предыдущий. Желаем ребятам и их наставникам творческих находок и реализации задуманных планов!
А. Косарева