Активная, творческая жительница села Абатское отметила юбилей

Ключ к активному долголетию

Многие люди однозначно утверждают, что человек в 70 лет, конечно, уже старый. Ведь пенсия давно наступила, дети сами стали родителями, подрастают и взрослеют внуки. А у кого-то уже появились правнуки. Как такой возраст не считать старостью?

Ответ на этот вопрос знает Любовь Романова, жительница села Абатское, отметившая свой семидесятилетний юбилей в первый день весны. Для неё 70 лет - совсем не возраст, а время, когда жизнь расцветает во всей своей красе и великолепии. Время, когда любимые увлечения помогают отвлечься от повседневных забот, развивать творческие способности и просто получать удовольствие от жизни. Любовь Матвеевна активно занимается волонтёрской работой - плетёт маскировочные сети в группе "Zа победу СВО", рисует картины и пишет стихи, поёт в вокальном трио "Русский стиль" и в творческой группе "Ровесники", принимает активное участие в концертах и конкурсах различных уровней.

Появилась Люба на свет 1 марта 1955 года вторым ребёнком в дружной семье Евдокии Петровны и Матвея Николаевича Лузиных. В ту пору супруги жили и работали в деревне Речкуновой. В любви и согласии они вырастили и воспитали пятерых детей: Михаила, Любовь, Николая, Сергея и Матвея, являясь для них настоящим примером трудолюбия. Родители умели не только усердно работать, но и красиво отдыхать. С ранних лет Люба слушала, как поёт мама, играет на гармошке отец. Музыкальными были и ближайшие родственники обоих родителей. А когда они все вместе пели на семейных праздниках, сердце девочки замирало от счастья. Подрастая, Любаша выступала с родными на концертах в Речкуновском клубе, а позднее пела с подружками в школьном хоре.

После успешного окончания Абатской средней школы, поработав один год, Люба Лузина поступила в Тюменское ГПТУ № 9, где получила профессию киномеханика и даже поработала по специальности недолгое время. В дальнейшем она заочно выучилась на технолога по деревообработке в Тюменском лесотехническом техникуме, но работать по дереву не пришлось.

В 1974 году Люба вышла замуж. В браке родились дети-погодки: сын Андрей и дочь Елена. Всю свою материнскую любовь и заботу она отдала им. В настоящее время у Любови Матвеевны пять внуков и два правнука.

Трудовой путь Любови Романовой интересный и насыщенный. Тринадцать лет жизни она посвятила работе в Абатском районном отделе внутренних дел: была секретарём-делопроизводителем, паспортистом, дежурной ПЦН во вневедомственной охране, специалистом в отделе кадров. Десять лет отдано работе в районном узле связи в должности телефонистки. Двенадцать лет Любовь Матвеевна жила в г. Урай ХМАО, работала в ООО "Уралтеплоэнергия". Куда бы ни привела судьба старательную и внимательную женщину, всюду она зарекомендовала себя как компетентный и ответственный сотрудник. Труд Любови Романовой неоднократно отмечен почётными грамотами и благодарственными письмами.

Выйдя на заслуженный отдых, в декабре 2011 года Любовь Матвеевна вернулась вместе с мужем Петром Романовым на малую родину, в село Абатское. Здесь она развернула свою творческую деятельность - поющим соловьём влилась в вокальную группу "Купава", даже недолгое время руководила коллективом. Многократные встречи с песнями были и в составе вокальных групп "Абатчанка" и "Зоренька".

Ещё одно увлечение, от которого Любовь Матвеевна получает удовольствие, - народный фольклор. Авторские, сочинённые на ходу и знакомые с детства, народные частушки она мастерски исполняет под заливистый аккомпанемент гармони и дробь своих каблучков, заряжая весельем всех окружающих.

Способность рифмовать слова проявилась у Любови Матвеевны в поздравлениях друзьям и близким людям, в лирических стихах, наполненных высокой духовностью и смыслом.

"Талантливый человек талантлив во всём" - этот броский афоризм, как нельзя более точно, отражает личность Любови Романовой. Всю свою жизнь она занималась декоративно-прикладным творчеством и рукоделием: шила, рисовала, делала объёмные картины и композиции из солёного теста и подручных материалов. Алмазная мозаика или алмазная вышивка - ещё один вид творчества, полюбившийся нашей героине.

Картины она выкладывает круглыми стразами или квадратными "камнями" на холсте с клейкой основой. Вышивкой их называют условно, из-за сходства с вышитыми изделиями. К увлечениям Любови добавилось и рисование картин по номерам, которое развивает чувство пропорций, помогает прочувствовать разные цвета и оттенки, их сочетаемость и различия. Из-под руки искусной мастерицы выходят живописные полотна - украшение уютного дома, подарки для родных и близких людей.

Кроме художественного творчества Любовь Матвеевна с удовольствием занимается огородничеством. Ей, деревенской девчонке, с детства известны секреты выращивания хорошего урожая. Семейное увлечение и активный отдых на природе - сбор грибов в летнюю пору. Умелая хозяйка заготавливает их на зиму по особому рецепту.

Отведать вкусных грибочков удалось всем, кто пришёл поздравить Любовь Романову с юбилеем на необычное мероприятие - вечер-портрет "Суд над старостью", состоявшийся 15 марта в танцевальном зале Абатского районного Дома культуры. Как и в настоящем судебном процессе, председательствовал судья, а адвокат представлял интересы стороны обвинения. Артистично и с тонким юмором исполняли свои роли Елена Сырьева и Елена Ананьева.

Гости вечера принимали решение и отвечали на вопросы: "Какой должна быть старость? Превратить свою жизнь в прекрасное время или же поддаться физическому увяданию?"

В качестве свидетельских показаний были продемонстрированы поздравления от родных и друзей юбилярши; душевные песни и задорные частушки от творческого коллектива "Ровесники", трио "Русский стиль", вокальных групп "Купава" и "Абатчанка"; авторские стихи Юрия Бабарыкина, Марии Ломакиной и Галины Тверяковой.

Завершением "судебного процесса" стало решение в пользу позитивной, творческой, счастливой и полной активной деятельности жизни юбилярши. Кульминацией вечера стало приятное чаепитие в тёплой и душевной атмосфере.

Любовь Романова, отметив свой 70-летний юбилей, обладает особым сокровищем - ключом к активному долголетию. Ведь люди, у которых есть любимые увлечения, чувствуют себя счастливыми и не думают о старости.

Ирина Харитонова

Фото автора

Поделиться: