Берегите лес от пожаров!

Самый опасный враг леса - огонь, в подавляющем большинстве случаев лес горит по вине человека. Редкий выход в лес обходится без костра. На нём готовят пищу, сушат вещи, сигнализируют им о своём местонахождении. Более 90 % лесных пожаров происходит вблизи населённых пунктов, дорог и мест производства различных работ в лесу. Антропогенный фактор является причиной 88-98 % лесных пожаров и около 2-12 % приходится на долю метеорологических условий (удар молнии, самовозгорания в засуху).

Отправляясь на природу, проявляйте аккуратность в своих действиях - берегите лес от пожара. Никаких сверхъестественных требований здесь не предъявляется. Всё предельно просто как для понимания, так и для выполнения.

Требуется самая высокая осторожность в обращении с огнём в лесу. Нередко пожары возникают от сельскохозяйственных палов при выжигании сухой травы.

Загорания появляются обычно в виде низового, иногда беглого, иногда устойчивого пожара, иногда они переходят в верховые, особенно если на пути огня находятся сосновые культуры или молодые хвойные леса, тогда огонь быстро уходит в кроны.

Простейший способ тушения начинающегося лесного пожара - захлёстывание. Для этого используют пучки ветвей длиной 1,2 м или целые небольшие деревца. Двигаясь рядом с кромкой огня, наносят сбоку скользящие удары, как бы сметая горящие материалы на уже выгоревшую площадь.

Другой доступный способ тушения пожаров на лёгких и супесчаных почвах (в борах) - забрасывание огня грунтом (песком). Для этого используют штыковые или полусовковые железные лопаты, около кромки огня копают ямки - копани, из которых берут грунт и бросают его вдоль кромки на тлеющие места пожара. Попадая на горящие материалы, земляной грунт сбивает с них пламя, охлаждает и изолирует от окружающего воздуха. После того, как пламя сбито, и пожар остановлен, снова обходят кромку и насыпают по ней грунт сплошной полосой. Тлеющие пни и валежины засыпают более толстым слоем.

При наличии вблизи лесного пожара воды её можно использовать для тушения огня.

Для всех организаций и граждан, посещающих лес и работающих в лесу, обязательно знание и соблюдение правил пожарной безопасности в лесах. В пожароопасный сезон, то есть в период с момента схода снежного покрова в лесу до наступления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова, нельзя разводить костры среди хвойных молодняков, на старых горельниках и буреломах или ветровалах, на лесосеках с оставленными порубочными остатками и заготовленной древесиной, в местах с сухой травой, а также под кронами деревьев.

В. Лавров, лесник

1-ой категории

Фото: t-l.ru

Поделиться: