Владимир Чейметов: программа по выращиванию молодняка востребована в регионе

Более 170 тыс. личных подсобных хозяйств работают на территории Тюменской области, почти 15% из них - члены сельскохозяйственных потребительских кооперативов. Все муниципальные образования имеют кредитную и заготовительную кооперацию, работой кооперативов охвачено 72% населенных пунктов.

Об этом сообщил заместитель губернатора, директор департамента АПК Тюменской области Владимир Чейметов, выступая на заседании совета по экономической политике при полномочном представителе президента РФ в УФО в рамках "Дня уральского поля-2017".

"По итогам 2016 года личные подсобные хозяйства региона получили 852 миллиона рублей за сданное молоко, 347 миллионов рублей за мясо. Были оказаны льготные услуги на сумму более 170 миллионов рублей для организации производства. Общая финансовая поддержка людей, которые работают в аграрной сфере, составила почти 1 миллиард 427 миллионов рублей", - рассказал Владимир Чейметов.

Большую помощь тюменским аграриям оказывают кредитные кооперативы, которые выдают займы на ведение сельскохозяйственного производства, покупку животных, строительство объектов для их содержания, приобретение кормов, малой техники. Фонд финансовой взаимопомощи составляет почти 700 млн рублей по итогам 2016 года.

В регионе также реализуются программы для поддержки малых форм хозяйствования. Одна из них – программа "Пять плюс". Ее суть в том, что кооператив определяет добропорядочных сдатчиков, которые держат от пяти голов и выше и желают развивать свое производство. Они получают от молокозавода аванс на приобретение сельскохозяйственных животных через кооператив, департамент АПК частично помогает и компенсирует затраты, затем хозяйства начинают рассчитываться молоком. Практика показывает, что в течение 1-1,5 лет, в зависимости от поголовья, хозяйства полностью рассчитываются. По итогам 2016 года в территориях, где реализуется эта программа, рост сбора молока увеличился на 30%.

Еще одна программа, реализуемая в регионе, связана с выращиванием молодняка.

"Сельхозпредприятия неохотно идут на затраты, связанные с откормом бычков, полученных из дойного стада. В рамках программы мы заключаем договор с кооперативом, закупаем у производителей бычков недельного возраста и по заявкам от муниципалитетов доставляем молодых животных на частное подворье по 10, 20 и даже 50 голов. Программа востребована, до конца августа у нас расписаны все сельскохозяйственные животные. Откармливая молодняк, личные подсобные хозяйства подают заявку в кооператив, чтобы он приехал, заготовил, сдал на предприятие по переработке и рассчитался за этих животных", - рассказал Владимир Чейметов.

По подсчетам специалистов, если взять 10 голов с учетом приобретения, выращивания животных в течение 14 месяцев и последующей их реализации, то за год семья может заработать 270 тыс. рублей.

Говоря о задачах в сфере агропромышленного комплекса, Владимир Чейметов подчеркнул, что к 2020 году фонд финансовой взаимопомощи планируется увеличить до 1 млрд рублей, материальную базу кооперативов ежегодно планируется обновлять не менее чем на 100 млн рублей. Поставки в социальную сферу планируется довести до стопроцентного показателя, а суммарный объем выручки за сельхозпродукцию к 2020 году довести до 1,5 млрд рублей.

Заместитель полпреда президента РФ в Уральском федеральном округе Александр Моисеев отметил разумный и рациональный характер тех форм поддержки агропрома, которые предлагает Тюменская область.

"Аграрное направление хорошо развито в Тюменской области, показатели региона - одни из лучших по Уральскому федеральному округу. Работа здесь основывается на организационных схемах управления, во главе всего этого стоит руководство области, именно оно задает тон, находит пути реализации этих механизмов. Соответственно есть результаты, они отражаются на конкретных сельхозпроизводителях, которые, чувствуя эту поддержку, проявляют заинтересованность и активность", - подчеркнул Александр Моисеев.

Любовь Голышева

Источник: t-l.ru/228792.html

Поделиться: