Заседание Совета по противодействию коррупции

30 июня в малом зале администрации района состоялось очередное заседание совета по противодействию коррупции под председательством главы района И. Васильева.

На повестку дня было вынесено семь основных вопросов. Первым члены совета заслушали оперуполномоченного отдела экономической безопасности и противодействия коррупции МО МВД России "Ишимский" Р. Касиева. Он доложил, что за шесть месяцев 2017 года отделом полиции № 1 МО МВД России "Ишимский" был проведён ряд мероприятий, направленных на защиту бюджетных средств от преступных посягательств. В результате проведённых мероприятий в текущем году в Абатском районе выявлено четыре преступления коррупционной направленности, следствие по которым ещё не окончено.

Об организации контроля за деятельностью муниципальных учреждений, связанной с предоставлением платных услуг, доложила начальник отдела по делам культуры, молодёжи и спорта администрации района С. Антонова. Светлана Юрьевна отметила, что предоставление платных услуг осуществляется в соответствии с перечнем платных услуг, тарифы на которые утверждаются приказами директоров учреждений по согласованию с Наблюдательным советом.

Оказание платных услуг юридическим и физическим лицам учреждения организуют согласно Уставам, в которых определён исчерпывающий перечень видов деятельности. Платная услуга оказывается на основании договора на оказание платных услуг. Контроль за деятельностью муниципальных учреждений, связанный с предоставлением платных услуг, осуществляется отделом по делам культуры, молодёжи и спорта администрации района.

Информацию о работе по противодействию коррупции в сфере здравоохранения Абатского муниципального района представил заместитель заведующего филиалом № 1 Абатская районная больница по медицинской части Д. Суворов. В своём выступлении он отразил основные задачи антикоррупционной политики учреждения, а также обязанности и ответственность работников в сфере противодействия коррупции.

С докладом о выполнении мероприятий по формированию реестра муниципальной собственности выступил начальник управления имущественных отношений администрации района А. Склюев. Он отметил, что формирование Реестра муниципального имущества Абатского муниципального района осуществляется на основании Положения о ведении реестра муниципального имущества Абатского муниципального района, утверждённого решением думы Абатского муниципального района от 9.07.2015 № 24.

В настоящее время в Реестре муниципального имущества Абатского муниципального района включено 12266 единиц имущества, из них 1235 объектов недвижимого имущества, в том числе 215 жилого фонда, 566 земельных участков, 152 единицы транспортных средств и 10302 единицы прочего имущества. Алексей Владимирович озвучил статистические данные по приватизации муниципального имущества; имущества, использованного на правах аренды и безвозмездного пользования, в т.ч. субъектами малого предпринимательства. Применение публичных процедур, а также буквальное исполнение законодательства о защите конкуренции позволяет эффективно использовать муниципальное имущество и привлекать неналоговые доходы в бюджет района.

На заседании совета также была заслушана информация начальника отдела образования администрации района В. Шагаевой о комплектовании детей в муниципальные дошкольные образовательные учреждения. В ходе своего выступления Валентина Николаевна доложила о том, что распределение детей в ОУ Абатского района осуществляется согласно общей и льготной очереди.

В первую очередь в списки включаются дети, имеющие внеочередное и первоочередное право на зачисление в детский сад. В связи с позитивной демографической динамикой в последние годы актуализировалась задача обеспечения детей местами в детских садах на полный день, особенно в с. Абатское. По окончании комплектования детских садов района детьми в 2017 году, в соответствии с заявлениями родителей, всем детям в возрасте от полутора до семи лет предоставлены места в дошкольных образовательных учреждениях.

Кроме того, участники рассмотрели целый ряд других вопросов, в частности о принимаемых мерах по обеспечению контроля за эффективностью использования средств, выделяемых из местного бюджета на выполнение муниципальных контрактов, о работе по противодействию коррупции на территориях сельских поселений и мерах, принимаемых по повышению её эффективности.

Заслушав и обсудив доклады участников заседания, глава муниципального района поручил всем службам и ведомствам обеспечить жёсткий контроль за целевым расходованием бюджетных денежных средств в целях предотвращения и исключения случаев возникновения и проявления коррупции на территории района, подготовить анализ целевого использования объектов муниципальной собственности на предмет их наличия, сохранности и целостности.

В заключении И. Васильев подчеркнул, что в целом в первом полугодии 2017 года работа органов исполнительной власти и органов местного самоуправления по противодействию коррупции носила скоординированный и системный характер.

Подготовила Е. Колмачевская

Поделиться: