Ржев. Калининский фронт

 Поисковый отряд "Наша память" в селе Абатское был образован в 2016 году на базе МАУ "Молодёжный информационно-деловой центр Абатского района". Целями и задачами отряда являются: увековечивание памяти о тех, кто отдал свою жизнь за Родину и за жизни будущих поколений; сохранение подлинности истории; воспитание патриотизма у молодёжи.

В поисковый отряд входят люди разного возраста. Члены отряда "Наша память" занимаются архивной, мемориальной, музейной, поисковой, агитационно-пропагандисткой деятельностью. Однако поисковая деятельность остаётся главным направлением в работе отряда.

С 26 апреля по 5 мая члены Абатского поискового отряда "Наша память" принимали участие во второй Международной военно-исторической поисковой экспедиции "Ржев. Калининский фронт", проходившей в Ржевском районе Тверской области. По словам командира поискового отряда "Наша память" Анатолия Бажина, в экспедиции участвовали более 500 поисковиков из 25 регионов России, Казахстана и Германии.

Из отряда "Наша память" в экспедиции принимали участие студенты Абатского отделения Ишимского многопрофильного техникума: Мария Власкина, Эльвира Харлова, Евгений Ситников, Наталья Сухова и непосредственно сам А. Бажин. Абатский отряд действовал в составе Тюменского сводного отряда, куда входили отряды Ялуторовского, Тобольского и Казанского районов, городов Заводоуковска и Тюмени.

Из беседы с Анатолием Ивановичем мы узнаём, что, прежде чем отправиться в экспедицию, ребята в течение года готовились по шести дисциплинам, по которым затем прошли на отлично тестирование. История Великой Отечественной войны, история поискового движения, медицина, история Тюменского края, поисковая работа, туристическая подготовка – вот они главные направления, требующие хорошей теоретической базы.

Вот что рассказали участники поискового отряда о своём пребывании в экспедиции весной текущего года:

А. Бажин:

- Экспедиция проходила в Ржевском районе Тверской области около деревни Кокошкино. Тверская область была выбрана неслучайно, ведь именно там в 1941-1943 годах проходила Ржевская битва, в ходе которой погибло более одного миллиона человек. В районе деревни Кокошкино погибло около 150 тысяч человек. Первая неделя пребывания была обучающей, на второй - проходила сама работа по раскопкам. За это время удалось найти и поднять не только гильзы от советского и немецкого оружия, личные вещи солдат (ложки, кружки, противогазы), но и останки бойцов.

Главным событием для поисковиков было обнаружение смертного медальона солдата. Нашей тюменской группе в этом улыбнулась удача, нам удалось поднять останки и по обнаруженному при них медальону выяснилось, что принадлежит он красноармейцу Сидорову Ивану 1920 года рождения уроженцу Армизонского района. Всего тюменским сводным объединением поисковиков были подняты 27 бойцов, а всей экспедицией – 366. Позднее прошло их торжественное захоронение в мемориальном комплексе г. Ржева.

Хочется поблагодарить тех людей, благодаря кому наше участие в экспедиции состоялось, это И. Васильев, Т. Агешина, Н. Склюева, С. Конев. Мы вернулись не только с огромным багажом знаний и приобретённого опыта, но и со спокойной совестью, что благодаря уже лично нам одним солдатом, считавшимся пропавшим без вести, стало меньше.

- Уважать и чтить тех, кто отдал жизнь победе – это наш святой долг, - говорит Э. Харлова. - Готовясь к экспедиции, я не только читала специальную литературу и занималась физически, я настраивалась морально. Меня поддержала моя мама, которая поначалу боялась меня отпускать. Мы ехали в экспедицию подготовленными. Для нас было важно – найти останки и найти солдатские медальоны. Уже сейчас хочется снова поехать на раскопки, и теперь я понимаю тех, кто является постоянным участником поисковых экспедиций.

Пусть это сложно и волнительно, но без этого никак нельзя, и хорошо, что есть такие люди, кто уделяет данной работе большое внимание, объединяя совершенно разных людей. Участниками нашей экспедиции были люди самого разного возраста: школьники, студенты, работающая молодёжь и совсем взрослые люди. Девочки и мальчики, женщины и мужчины, поддерживая и помогая друг другу, делали одну общую работу. И я с удовольствием поеду в экспедицию на будущий год.

- В прошлом году в такую экспедицию ездил мой родной брат, - рассказывает М. Власкина. - Когда он приехал домой, то очень много рассказывал и долго вспоминал, как всё там было, я сразу загорелась желанием также поехать. Анатолий Иванович Бажин помог всем нам, ребятам, хорошо подготовиться теоретически и физически. Мы ходили на секции, в тренажёрный зал, чтобы стать выносливее и сильнее. Всё это было не зря. В экспедиции нам всё это пригодилось. Мы все жили в палатках, ходили пешком на дальние расстояния, вели раскопки в непогоду, но никто из нас не жаловался.

Рано утром вставали и шли на обозначенную для работы местность, а вечером ещё оставались силы, чтобы вместе посмотреть кинофильм на военную тему, поучаствовать в конкурсах, попеть песни под гитару. Самый трудный день для меня – это был самый первый день в палаточном лагере, сама обстановка и атмосфера были непривычны. Потом все познакомились и со многими подружились. На следующий год с удовольствием поеду снова в экспедицию, так как я понимаю, что та работа, которую мы делали, нужна нашему народу и стране.

Гордость берёт за наших земляков. Это отважные, выносливые и ответственные люди. Такие люди в 1945 году спасли нашу родину от фашизма, теперь такие же люди спасают память, оберегая подлинную историю победы.

Е. Колмачевская

На снимке: слева направо Э. Харлова,

М. Власкина, Н. Сухова, Е. Ситников.

Фото из личного архива Э. Харловой

Поделиться: