V Тюменский социологический форум "Динамика социальной трансформации российского общества: региональные аспекты", который начал работать в Тюмени 5 октября, приобрел статус международного и собрал более трехсот представителей вузов из 40 российских регионов, ученых из Латвии, Южной Кореи, Польши, Казахстана, Беларуси и США.
Участников форума от имени главы региона Владимира Якушева поприветствовал вице-губернатор Сергей Сарычев. "Каждый раз эта дискуссионная площадка расширяет свои границы, привлекает к диалогу большее количество экспертов из разных регионов.
Значит интерес к нему высок и у профессионального сообщества, и у органов власти, и у общественных организаций, - сказал он. - Здесь поднимаются актуальные темы, находятся ответы на вопросы, волнующие большинство наших граждан. Все мы живем в эпоху перемен, когда многие процессы в обществе, экономике и государственном управлении переживают трансформацию. Поэтому выбор темы форума отвечает запросам времени".
Кандидат социологических наук, директор Западно-Сибирского филиала федерального научно-исследовательского социологического центра Российской академии наук Валентин Юдашкин также подчеркнул актуальность темы форума "Динамика социальной трансформации российского общества: региональные аспекты" и уточнил, что уже на первом пленарном заседание обозначен целый ряд важнейших проблем.
"Прозвучали очень интересные доклады, определившие основные тенденции трансформации нашего общества, - подчеркнул он. - Наиболее заметные трансформации происходят в трех сферах: это социальная стратификация, изменившая всю структуру нашего общества за последние годы, это социальное неравенство, которое сложилось в нашем обществе, и это то, что происходит в повседневной жизни людей".
И не только социологи, по мнению ученого, должны внимательно отнестись к тому, что происходит в российском обществе. Это также сфера внимания экономистов, юристов, гуманитариев, общественников.
Тема V Тюменского социологического форума, по мнению Юдашкина, очень тесно сопряжена с большим научным проектом, который реализовал федеральный социологический центр. "Три года с 2014 по 2016 год по заказу российского научного фонда коллектив социологов центра занимался как раз трансформационными аспектами всего того, что происходит в российском обществе – динамикой трансформации российского общества", - отметил он.
Председатель Тюменской областной думы Сергей Корепанов подчеркнул, что Тюменская область занимает ведущие позиции среди субъектов РФ по уровню доходов и занятости населения, инвестиционной привлекательности, индексу развития человеческого потенциала, вводу жилья на душу населения и другим показателям. "Лидируя в сфере экономического развития, тюменский регион одним из первых сталкивается с новыми вызовами и рисками, которые связаны не с экономикой, а с состоянием общества и его структуры", - считает он.
По словам председателя законодательного органа власти Тюменской области, появление новых социальных слоев и групп, виртуализация жизни, изменения в сфере коммуникации оказывают значительное влияние на уровень и стиль жизни тюменцев.
Академик РАО, доктор философских наук, профессор, научный руководитель Тюменского государственного университета Геннадий Куцев обратил внимание собравшихся на социологические закономерности развития образования в цифровую эпоху.
В течение двух дней 5 и 6 октября в Тюмени будут обсуждать актуальные проблемы современного общества. Во время форума пройдут пленарные и секционные заседания, обучающие семинары, мастер-классы, выставки и презентации результатов научных исследований.
Напомним, что первый социологический форум в Тюмени прошел 15-16 октября 2009 года. В центре его внимания были "Социокультурные проблемы развития регионов России в условиях кризиса". "Социальные вызовы модернизации регионов России" стали главной темой II Тюменского социологического форума. Третий форум был посвящен потенциалу и социальным практикам, на четвертом форуме обсудили социальные вызовы и ограничения новой индустриализации в регионах России.
Тюменский социологический форум, по словам Валентина Юдашкина, задумывался как региональная научная площадка для обсуждения социально-гуманитарных проблем. "И эта стратегическая линия продолжается, - подчеркнул он. - Каждый раз главная тема заставляет обращаться к тем или иным аспектам событий, которые происходят у нас в регионах".
Борис Олейник
Источник: t-l.ru/233954.html