Правила поведения при пожаре

Если в вашем доме произошло возгорание, то самое главное – не поддаваться панике, нужно постараться, чтобы голова была "холодной".

Для того, чтобы эффективно действовать, адекватно оцените источник возникновения пламени. Например, если горит масло, ни в коем случае нельзя использовать воду. В панике даже хозяйка может забыть, как брызгает раскалённое масло при соприкосновении с водой. В такой ситуации пламя нужно накрыть. Если загорелось электрооборудование, первое, что нужно сделать - обесточить его, а уже потом залить водой.

Если вы сразу начнёте поливать водой электроприбор, получите короткое замыкание. Если нет под рукой воды, а площадь возгорания невелика, попробуйте аккуратно накрыть пламя. Это можно сделать подушкой, металлической крышкой, главное, чтобы эта вещь не была из горючего материала. В идеале нужно иметь дома углекислотный огнетушитель. Он небольшого размера, не оставляет практически никаких следов, после использования достаточно проветрить квартиру, дом.

Очень важно не спровоцировать самим активное распространение огня. Если в помещении начинается пожар, то, открыв окна или дверь, можно дать огню "дополнительные силы". Также не стоит открывать окна, если горит квартира соседей. Нужно, наоборот, всё плотно закрыть и уплотнить мокрой тканью, так вы избежите сильного задымления. А вот если дым в квартиру попадает с лестничной клетки, то нужно открыть окна, чтобы проветрить квартиру.

Все эти рекомендации касаются только тех случаев, когда имеет место небольшое возгорание, которое можно потушить своими силами. Не переоценивайте своих возможностей, если вы видите, что пламя уже активно распространяется по дому, то нужно срочно уходить. Не надо искать деньги, документы, собирать вещи. Вы подвергнете риску свою жизнь, ни одна ценность не стоит этого!

В наших квартирах, как правило, много вещей, мебели, а чем больше вещей в вашем доме, тем быстрее распространится огонь. Не забывайте об этом и вовремя уходите из дома. Если вы видите, что в одной из комнат уже бушует огонь, ни в коем случае не надо заниматься её тушением, пытаясь не допустить распространения огня на другие помещения квартиры. Этим будут заниматься пожарные, обычному человеку такая задача не по силам, слишком высока вероятность, что вы, потеряв драгоценное время, уже не сможете выйти из квартиры.

Зачастую возникает ситуация, когда человек оказывается внутри горящего помещения и не видит другого способа спасения, кроме как пробраться сквозь пламя. Надо чётко понимать, что ситуации бывают разные — в одном случае такое спасение возможно, в других не стоит "лезть в пекло". Здесь очень много нюансов: далеко ли выход, открыта ли дверь или закрыта на замок, который может заклинить от перегрева, и вы, с таким трудом пробравшись к двери, просто не сможете её открыть.

Если вы видите бушующий огонь, и в помещении стоит такой жар, что невозможно дышать, то пытаться пробраться через это пламя слишком рискованно. Скорее всего вы не дойдёте до выхода. Если пожар ещё не активен, или пламя идёт по потолку, то можно попробовать добежать до выхода, укрывшись, например, одеялом.

Если есть возможность одеяло намочить, сделайте это, но только, если вода рядом с вами и вы не потратите на это слишком много времени. Специально для этого бежать через всю квартиру в ванную не нужно, можно укрыться и сухим одеялом. Если выбраться из квартиры уже невозможно, можно облегчить своё положение, дыша через влажную или сухую ткань.

Прыжок вниз из многоэтажного дома — это последний шаг, который предпринимается в самом крайнем случае, когда человек понимает, что других шансов на спасение нет. Бытует мнение, что если прыгнуть на кусты или деревья, можно спасти себя от переломов. Всё это имеет право считаться правдой только для спортивных, подготовленных людей. У рядового обывателя вряд ли получится обойтись без травм, к тому же возникает риск напороться на ветку.

Бывает, что взрослые люди подвергают риску себя и окружающих людей. Например, такая банальная ситуация, как курение на балконе. Большинство наших сограждан с лёгкостью бросают непотушенные окурки, которые в итоге оказываются на соседском балконе.

А что хранится на балконах? Всё, что угодно, и из-за одного легкомысленно брошенного окурка может случиться беда. Нельзя забывать о том, что необходимо потратить немного времени на то, чтобы объяснить своим детям, что может привести к пожару. Нельзя в этом вопросе рассчитывать только на школу. Будьте бдительны, помните об элементарных правилах пожарной безопасности. Берегите себя и своих близких!

При обнаружении пожара звоните по телефону 01 или сотовому телефону 011 (звонок бесплатный).

Ю. Вахова, дознаватель ОНД и ПР по Абатскому МР

МОНД и ПР № 4 УНД и ПР ГУ МЧС России

по Тюменской области

капитан вн. службы

Поделиться: