Наверное, нет ни одного человека, который бы ни разу в жизни не болел бы простудными заболеваниями, хотя бы в детстве. Поэтому нет человека, который не был бы обеспокоен вопросом, что принимать при простуде.
Простудные заболевания могут носить разные названия, но в их основе лежит одна причина – инфицирование различных частей тела и, в особенности, верхних дыхательных путей, болезнетворными микроорганизмами. Эти микроорганизмы делятся на две основные категории – бактерии и вирусы.
Лечение острых респираторных заболеваний может быть как симптоматическим, направленным на облегчение проявлений болезни, так и этиологическим, направленным на устранение первопричины болезни.
К счастью, для лечения заболеваний, вызванных бактериями, уже давно успешно используются антибактериальные препараты или антибиотики. Но в случае заболеваний, вызванных другой группой инфекционных агентов – вирусами, ситуация не столь благоприятная. И этому есть несколько причин.
Респираторные заболевания, вызываемые вирусами
Какие же заболевания острые респираторные заболевания вызываются вирусами? К ним относятся, прежде всего, грипп и ОРВИ.
Под термином ОРВИ (острая респираторная вирусная инфекция) подразумеваются различные инфекции, вызываемые вирусами, не относящимися к возбудителям гриппа. В число данных вирусов входят:
аденовирусы,
риновирусы,
вирусы парагриппа,
коронавирусы,
респираторно-синцитиальные вирусы.
Также респираторные симптомы характерны и для некоторых других вирусных заболеваний:
кори,
краснухи,
ветрянки,
коклюша.
Однако их не принято относить к вирусным респираторным заболеваниям.
Симптомы парагриппа и ОРВИ
Симптомы болезней, вызываемых различными типами вирусов, зачастую мало отличаются друг от друга. И определить тип болезни обычно можно, только выявив тип возбудителя, что не всегда бывает просто.
Обычно ОРВИ характеризуется такими симптомами, как кашель, насморк, высокая температура (иногда и субфебрильная, ниже +38º С), боль в горле, головные боли, частое чихание. Иногда к симптомам могут присоединяться признаки интоксикации – тошнота, рвота и диарея.
Большинство специалистов придерживается мнения, что при лечении ОРВИ у людей с нормальным иммунитетом и не ослабленным по каким-то причинам организмом, не нужны никакие противовирусные средства.
Эти заболевания при правильном подходе к их лечению проходят самостоятельно, и не вызывают каких-либо осложнений. Поэтому лечение данных заболеваний в основном симптоматическое. Исключение составляет разве что синцитиальная инфекция, которая может приводить к летальному исходу у грудных детей.
Лечение при заболеваниях типа ОРВИ сводится в основном к соблюдению постельного режима, созданию нормальных условий для выздоровления – отсутствие сквозняков, переохлаждения организма. Необходимо также пить много жидкости, обязательно теплой, например, чая с лимоном.
Прием витаминов и антиоксидантов также помогает выздоровлению. Для лечения насморка можно использовать противовоспалительные или прочищающие нос капли, для лечения бронхов и горла – снимающие воспаления ингаляции на основе настоев трав. Полноценное питание также является важным элементом терапии.
Грипп и его характерные симптомы
Симптомы гриппа зачастую отличаются от симптомов, характерных для других вирусных респираторных заболеваний. Однако эта разница может проявляться далеко не всегда. Нередко, в случае высокого иммунитета или ослабленного типа вируса, симптомы гриппа практически не отличаются от симптомов ОРВИ. И, тем не менее, есть несколько основных признаков, на которые следует обратить внимание.
Прежде всего, для большинства разновидностей гриппа характерна очень высокая температура, которая может подниматься до отметки +39,5 – +40ºС. Температура обычно поднимается до высоких показателей за короткий период времени. Таким образом, если температура поначалу субфебрильная, а затем, через пару дней поднимается до высоких значений, то это, скорее всего, означает не наличие гриппа, а какой-то вторичной инфекции типа воспаления легких.
Также при гриппе присутствует такой характерный симптом, как неявно выраженные боли в мышцах тела, особенно в конечностях (ломота). Этот симптом может быть характерен как для ранней стадии болезни, появляясь за несколько часов до повышения температуры, так и для периода, когда температура уже повысилась. Респираторные симптомы при гриппе обычно стерты по сравнению с ОРВИ. В большинстве случаев при гриппе насморк отсутствует, зато может присутствовать сильный кашель.
Грипп, в отличие от ОРВИ, опасен своими осложнениями, затрагивающими другие органы – сердце, почки, легкие, печень. Очень опасна тяжелая форма гриппа — токсический грипп, при котором возможна смерть от интоксикации организма.
Грипп передается обычно воздушно-капельным путем, от больных к здоровым людям. Вирус гриппа достаточно устойчив к внешним воздействиям и может долго сохраняться во внешней среде. Инкубационный период заболевания обычно составляет от нескольких часов до нескольких дней.
Специалисты считают, что грипп наиболее часто проявляется при температуре окружающего воздуха, колеблющейся в районе –5ºС – +5ºС. При таких температурах вирус может сохраняться долгое время. Кроме того, подобный температурный режим способствует высушиванию слизистых оболочек дыхательных путей и делает их более восприимчивыми к вирусу.
Существует несколько разновидностей вируса гриппа. И далеко не все препараты способны воздействовать на все эти типы. Лечение гриппа в основном симптоматическое. Прием противовирусных препаратов при гриппе показан в случае тяжелого протекания заболевания, а также при ослабленном иммунитете. Это могут быть как этиотропные препараты, так и препараты – стимуляторы иммунитета. Благодаря их использованию зачастую удается сократить продолжительность заболевания и избежать возможных тяжелых осложнений.
Как развивается вирусное заболевание?
В отличие от заболеваний, вызванных бактериями, вирусы, попавшие в организм, атакуют непосредственно клетки человека. Вирус устроен обычно очень просто. Как правило, он представляет собой одну-единственную молекулу ДНК, а иногда и более простую молекулу РНК, содержащую генетическую информацию. Помимо этого, вирус также содержит оболочку из белков. Однако некоторые разновидности вирусов – вироиды, могут не иметь и ее.
Вирусы способны встраиваться в генетический аппарат клеток, и перенастраивать его на выпуск собственных копий. Без помощи клеток других организмов вирусы не могут размножаться.
Особенности строения вирусов, вызывающих ОРВИ и грипп
Большинство вирусов, входящих в данную группу, относятся к типу РНК-вирусов. Единственное исключение – аденовирус, имеющий молекулу ДНК.
Вирусы гриппа делятся на три основных серотипа – А, В, и С. Наиболее часто заболевания вызываются первыми двумя типами. Вирус типа С вызывает болезнь лишь у людей с ослабленных иммунитетом, детей и пожилых людей. Эпидемий заболеваний, вызванных данным типом вируса, не существует, в то время как эпидемии, вызванные вирусами типов А и В, встречаются очень часто – раз в несколько лет в определенной местности.
Поверхность РНК-молекулы вируса покрыта несколькими белковыми молекулами, среди которых следует выделить нейраминидазу. Этот фермент облегчает проникновение вируса в клетку и затем обеспечивает выход из нее новых вирусных частиц. Вирусы гриппа поражают преимущественно клетки эпителия, выстилающего поверхность верхних дыхательных путей.
Разумеется, иммунная система тоже не "сидит сложа руки". Иммунные клетки, обнаружив присутствие чужаков, вырабатывают специальные вещества – интерфероны, которые подавляют жизнедеятельность вирусов и препятствуют их проникновению внутрь клеток. Кроме того, специальные типы лимфоцитов – Т-киллеры и NK-лимфоциты уничтожают клетки, пораженные вирусами.
Тем не менее, вирусные заболевания, в том числе и те, которые вызваны вирусами гриппа, ежегодно уносят многие жизни.
Особенностями вирусов является их повышенная способность к видоизменяемости. Это приводит к тому, что белковые молекулы на поверхности вирусов могут очень быстро изменять свой состав, и в результате иммунные силы далеко не всегда могут вовремя распознать их, как уже ранее встреченный объект.
Поэтому ученые давно хотели разработать средства, которые были бы активны против различных вирусов. Однако подобная задача сталкивается со многими сложностями. Они заключаются, прежде всего, в том, что вирусные частицы очень малы и устроены крайне примитивно даже по сравнению с бактериями. А это означает, что у них очень мало уязвимых мест.
Тем не менее, некоторые противовирусные средства были разработаны. В частности, многие из них активны против вирусов, вызывающих ОРВИ и грипп.
Типы противовирусных препаратов
Противовирусные средства, направленные непосредственно на борьбу с вирусами можно разделить на четыре основные группы:
Вакцины;
иммуностимуляторы и индукторы интерферона;
препараты, содержащие интерферон;
противовирусные лекарства прямого действия (этиотропные).
Существует множество антивирусных средств, относящихся к различным группам и самый эффективный препарат среди них выделить непросто.
Противовирусные вакцины
Вакцинация была изобретена еще в конце 18 века. Со временем она стала широко применяться в качестве профилактического средства для борьбы с различными заболеваниями, в том числе, и вирусными.
Суть вакцинации состоит в том, чтобы заранее дать иммунной системе организма информацию об инфекционном агенте. Дело в том, что иммунитет зачастую распознает опасность слишком поздно, когда инфекция уже успеет распространиться по всему организму. А если иммунитет заранее будет настроен на борьбу с нужным агентом, то он мгновенно вступит с ним в борьбу и без труда обезвредит.
При вакцинации от вирусов в кровь вводится вакцина – вещество, содержащее белковые оболочки вирусов, или же каким-то образом ослабленные вирусы. Эти компоненты неспособны вызвать заболевание, однако способны обучить иммунные клетки бороться с чужаками. Таким образом, если в организм попадут настоящие вирусы, то, как правило, они очень быстро обезвреживаются. Иммунитет, полученный при помощи вакцин, может сохраняться в течение многих лет.
Что касается гриппа, то существует несколько типов вирусов, вызывающих данное заболевание. От большинства из них существуют вакцины.
Вакцины могут быть нескольких типов. Существуют вакцины с содержащимися в них живыми, но ослабленными вирусами. Есть также и вакцины, содержащие инактивированные компоненты вирусов. Обычно в одной вакцине содержится материал нескольких разновидностей вирусов, который регулярно обновляется, в соответствии с теми мутациями, которым подвергаются вещества, составляющие оболочки данных инфекционных агентов.
Вакцинацию от гриппа, в первую очередь, необходимо проводить людям, входящим в определенные группы риска:
Возраст более 65 лет;
Имеющие болезни органов дыхания;
Принимающие препараты, угнетающие иммунитет, цитостатики, кортикостероиды;
Больные диабетом;
Дети;
Женщины на 2 и 3 триместрах беременности.
В отличие от гриппа, вакцин для профилактики ОРВИ на данный момент не существует.
Источник: med.vesti.ru