Качество молока - это главный критерий, без которого в современных условиях не выдержать конкуренцию. Такое консолидированное мнение переработчиков высказал Виктор Кнауб, член совета директоров АО "Золотые луга" на рабочем совещании по вопросу повышения сорта заготавливаемого коровьего молока в личных подсобных хозяйствах, которое провел губернатор Владимир Якушев.
В силу нескольких объективных факторов проблема качества и цены на сырое молоко обострилась. Эта ситуация характерна не только для Тюменской области, но и для всей страны.
Появление на рынке сухого молока, снижение общего объема потребления молочной продукции, вступление в силу новых технических условий оценки качества сырья оказывают существенное влияние на падение цены на сырое молоко. Переработчики нуждаются только в сырье первого и высшего сорта. Из него они могут выпускать молочку, востребованную покупателями. Молоко второго сорта может использоваться только для выпуска сливочного масла. Но, учитывая количество поставляемого от ЛПХ молока второго сорта - это 80%, продовольственный рынок не нуждается в таком объеме.
Перед селянами-сдатчиками молока и сельскохозяйственными кооперативами стоит основная задача - работать над повышением качества молока, сдаваемого на переработку. Только в этом случае они смогут получить хорошую цену, а переработчики необходимое сырье.
На совещании Виктор Кнауб озвучил первичные действия, которые необходимо предпринять кооперативам. По его словам, надоенное парное молоко в течение 30-ти минут должно быть доставлено на приемный пункт и после оценки его качества охлаждено до температуры +4-+2 градуса. Другой технологии для получения качественного сырья для переработки не допускается. Важна и коллективная ответственность всех сдатчиков молока. Нередки ситуации, когда один недобросовестный владелец ЛПХ ухудшает качество десяти и, таким образом, наносит вред всем, снижая доход добросовестных сдатчиков молока.
Необходимо провести собрания всех участников кооперативов, если нужно, то худших по качеству исключить из заготовки до устранения всех замечаний. Для этого необходимо наладить мониторинг и проверять молоко от каждого сдатчика и обязательно установить приборы в доступном месте, чтобы не возникало спорных вопросов и владелец каждого ЛПХ видел по какому показателю его молоко бракуется.
Еще один момент, который сразу может существенно изменить сегодняшнее процентное соотношение по качеству, - это разделение молока по времени заготовки (утро-вечер) и сортности (первого и второго сорта) по отдельным охладителям. В. Кнауб высказал инициативу, что компания "Золотые луга" готова начать сотрудничество с двумя кооперативами, взять часть затрат на изменение всей технологической схемы приема молока и пройти с ними этот путь.
"Это очень сложная работа. Она требует средств, времени и терпения, но и полученный по итогам результат даст возможность нарастить объемы выпуска качественного молока, за которое переработчики готовы платить достойную цену", - отметил он.
Задачу повысить качество молока, включая все этапы от его производства, сбора и доставки переработчикам, поставил губернатор Владимир Якушев.
"Повышение качества молока становится главной задачей для всех - и ЛПХ, и кооперативов. Те, кто не сможет повысить качество молока, вынуждены будут уйти с рынка. Время уговоров прошло. Регион подставляет свое финансовое плечо, и надеется на обратную связь и улучшение работы молочной отрасли. Все субсидии будут привязаны только к качеству молока. Это основной критерий. Будет его рост - будут и поддержка, и хорошая цена", - считает глава региона.
Требования к качеству молока повышаются
Параметры качества молока, принимаемого на переработку, помимо консистенции, вкуса и запаха, цвета, массовой доли белка, кислотности, чистоты, плотности и температуры замерзания дополнились еще двумя критериями — оценкой количества вредных микроорганизмов и соматических клеток.
С учетом вступившего в силу нового ГОСТа и технических условий большой объем — до 80% — коровьего молока личных подсобных хозяйств не соответствует всем параметрам регламента на молоко. Его можно отнести только ко второму сорту.
В покупке такого сырья не заинтересованы переработчики, так как из него невозможно произвести востребованную потребителями молочную продукцию. А раз нет спроса, то соответственно и закупочная цена падает. Предприятия нуждаются в молоке только первого и высшего сорта, а это всего 20% от общего объема молока, производимого ЛПХ.
Личным подсобных хозяйствам — сдатчикам молока, а их в регионе порядка 18 тысяч и сельскохозяйственным кооперативам, ведущим закуп молока у селян, предстоит в кратчайшие сроки перестроить свою работу, предпринять меры, необходимые для повышения качества сырого молока. Такую задачу поставил губернатор Тюменской области Владимир Якушев. Это позволит сохранить доходы жителей сельской местности, занятых в этой сфере, и в целом молочную отрасль в регионе.
В Тюменской области обобщен лучший опыт и практики работы личных и фермерских хозяйств, на основе этого и с учетом мнения экспертов разработаны стандарты заготовки качественного молока на каждом этапе: ЛПХ, первичные и центральные приемные пункты молока, доставка переработчикам.
В отладке этой работы огромную роль призваны сыграть сельскохозяйственные кооперативы. Им предстоит провести внутренний аудит и оценить условия производства молока и содержания животных в каждом ЛПХ, обеспечить прием молока, оценку его качества от каждого подворья и доставку сырья на перерабатывающие предприятия, четко соблюдая установленный регламент.
В соответствии с требованиями в личных подсобных хозяйствах коров необходимо содержать в светлом, сухом и просторном помещении, без сквозняков, проветривать и белить его и регулярно менять подстилку у животных.
В части кормления составить оптимальный рацион питания, в основе которого грубые корма, обязательно применение белковых и витаминных добавок, соблюдение периодичности кормления, порядка раздоя коров и т.д. Чтобы избегать сезона большого молока, который также негативно сказывается на образовании закупочной цены, необходимо переходить на технологии искусственного осеменения коров. Установлены требования по утилизации биологических отходов и ветеринарному обслуживанию.
Организация доения и сдачи молока включает:
- обязательный инвентарь и спецодежду;
- приучение к доению нетелей;
- подготовку стойла и животного;
- очистку, мойку, массаж и т.д.;
- сдаивание первых струек молока;
- обработку после доения и т.д.
Качественные параметры реализуемого молока предполагают реализацию молока только от здоровых коров, не раньше 6 дней после отела; первичную очистку молока и доставку парного молока на пункт сбора в течение 30 мин. после доения и т.д.
Стандарт по заготовке качественного молока на первичном пункте
Помещение: капитальное или мобильное.
Коммуникации: наличие подвода к электросетям, отопления, водоснабжение, канализации, подъездных путей.
Оборудование: обязательное наличие анализаторов качества, лабораторного оборудования, охладителей для раздельного сбора, насосы, моющие и дезинфицирующие, водонагреватели, спецодежда, фильтры и т.д.
Приемщик молока: уровень образования, положительная репутация, регулярное обучение и инструктажи, санитарная книжка.
Организация технологического процесса: наличие информационных стендов, подготовка к приему помещения, прием парного молока, первичное определение качества молока, ведение записи в журналах, осуществление первичной очистки, подработки, охлаждения, подготовка партий молока на отгрузку и емкостей для перевозки.
Проверка ветеринарной документации на животных: порядок взаимодействия с ветеринарными службами.
Стандарт организации работы для кооператива
• Взаимодействие с сельскими поселениями;
• Организация обучения сдатчиков;
• Контроль качества заготовляемого молока;
• Контроль за соблюдением стандартов в деятельности приемных пунктов;
• Мониторинг ветеринарного благополучия обслуживаемых территорий;
• Вовлечение сельских жителей в кооперативное движение;
• Взаимодействие с предприятиями молочной переработки;
• Защита интересов сдатчиков;
• Содействие сдатчикам в увеличении производства товарного молока.
Пресс-служба губернатора