Чтобы каникулы прошли без травм и происшествий

Май - самое время напомнить своим деткам, как необходимо вести себя на улице, на проезжей части дорог, чтобы летние каникулы принесли всем, и детям, и родителям, только положительные эмоции. Для того, чтобы летние деньки прошли без травм и происшествий, связанных с несоблюдением правил дорожного движения, мы встретились с Юлией Шишигиной, инспектором ОГИБДД МО МВД России "Ишимский".

- Ребёнок в силу возраста не осознаёт степени повышенной опасности на дорогах, поэтому может внезапно появиться на пешеходном переходе перед машиной, может, переходя улицу, отвлечься на что-то его заинтересовавшее, а может, что недопустимо, играть недалеко от проезжей части или на ней.

Ещё одна сезонная проблема - это велосипеды. У многих из ребят имеется этот вид транспорта, и погонять на нём в своё удовольствие любит каждый. При этом правила движения на дорогах соблюдают далеко не все. Уважаемые родители, в ваших силах ежедневно напоминать своим детям о том, что на проезжей части дороги до 14 лет на велосипеде появляться недопустимо.

Перед каникулами в школах проводятся уроки безопасности, инспекторы ещё раз напоминают детям, как необходимо вести себя на улице, если ты пешеход или водитель велосипеда. Но мы должны понимать, что это дети, и встреча с инспектором принесёт положительный результат только в том случае, если она постоянно будет подкрепляться беседами родителей.

Только так можно сформировать у ребёнка правильную модель поведения на дорогах и закрепить её в его сознании. Объясняйте и не один раз, что: до 14 лет на велосипеде можно ездить только по велосипедной дорожке, а при её отсутствии по тротуару или в парковой зоне; пешеходную "зебру" на велосипеде переезжать нельзя – со своей двухколёсной техникой её нужно переходить.

Внушайте детям, что игры, невнимательность и велосипедное лихачество на дорогах недопустимы, потому что опасны.

Родители не должны забывать, что они, согласно ст. 5.35 Административного Кодекса РФ, несут ответственность за нарушения правил дорожного движения ребёнком.

А. Косарева

Поделиться: