Чем дальше от нас героические и трагические события Великой Отечественной войны, тем громче мы должны о них говорить. С каждый годом уходят из жизни те, кто воевал и боролся за мир. Но наша общая задача сделать так, чтобы их имена не стали забытыми. И они будут жить, пока мы их помним!
В канун Дня Великой Победы, 8 мая, в Абатской центральной библиотеке состоялся литературно-музыкальный калейдоскоп о поэтах-фронтовиках "Их судьбы война рифмовала". Обучающиеся 9 и 10 классов Абатской СОШ № 1 со вниманием и замиранием сердца слушали непростые истории судеб поэтов, смело сражающихся и рифмовавших свои строки в перерывах между боями, в землянках, в госпиталях. Более 1000 писателей ушли на фронт и свыше 400 не вернулись.
В ходе мероприятия звучали стихи поэтов, добровольно ушедших на фронт: Булата Окуджавы, Давида Самойлова, Семёна Гудзенко, Юлии Друниной. Тишина, стоящая в актовом зале, сопровождала всё мероприятие. И лишь стихи и отрывки из воспоминаний в прочтении ведущих калейдоскопа Натальи Струниной и Ольги Рейн, песни, видео-презентации эхом разносились по учреждению культуры.
В газетах военного времени можно было встретить и имена наших земляков. Коренной абатчанин Иван Поликарпович Кузьмин ушёл на фронт в числе первых, до войны он преподавал в Абатской средней школе. В годы войны его стихи публиковались в Абатской районной газете "Сталинское знамя", в военной газете "За Родину".
Говорили и о творчестве Александра Кипы, который до призыва на фронт в сентябре 1941 года был учителем Конёвской школы. Имя Василия Снегирёва тоже навсегда осталось в военной истории нашего района. Уроженец совхоза "Партизан", когда началась война, был обычным шестиклассником, но свой вклад в Победу он внёс: учёбой, трудом и стихотворными строками.
Поэты фронтового поколения почти все ушли из жизни. Но за них продолжают сегодня жить, любить и бороться их произведения. И сколько бы лет ни прошло со дня Победы, стихи той поры останутся в строю, потому что жива наша память.
Минутой молчания почтили все присутствующие на литературной встрече погибших в годы войны и ушедших позднее от болезней и душевных негаснущих ран.
Е. Колмачевская