Мир через объектив

На базе Банниковской средней школы во время летних каникул в лагере дневного пребывания детей на протяжении последних трёх лет традиционно был организован и осуществлял свою деятельность отряд юных корреспондентов.

Задача обучающихся-юнкоровцев – ежедневно оформить мини-газету с фотокадрами прошедшего дня, отобразить хронику интересных моментов с мероприятий и показать добрые и радостные лица детей.

В прошлом году учитель немецкого языка Александр Жданов предложил обучающимся из киностудии оформить фотографии в виде видеофильма, а не на панели на панно, как делали раньше. Ребятам результат работы понравился, все были довольны. Так появилась киностудия "Школьный отрядный корреспондент" (ШОК).

Во время учебного года, благодаря инициативе учащихся, чтобы не прерывалась работа, было создано творческое объединение "Взгляд", которое включает в себя "ШОК". Основной костяк кружка – пять человек, у каждого из которых есть своя небольшая студия, названная своими именами.

Начинали работу издания первых газет старшеклассники, продолжили традицию и первопроходцами именно школьной студии стали Полина Куклина и Маргарита Молокова. Самым главным помощником является восьмиклассник Иван Десятов, который сильно увлёкся фотографированием и видеосъёмкой. Затем к ним присоединились Яна Замкова и Татьяна Суслонова. За две смены летнего лагеря в прошлом году было сделано порядка 10 тысяч фотографий. Из них были выбраны лучшие и сформированы в фильм "Добро пожаловать, или посторонним вход разрешён".

Второй клип был создан после идеи показать красоту улыбки каждого ребёнка, он называется "Поделись улыбкой с другом". Все клипы можно посмотреть на школьном сайте. Маргарита с Полиной занимаются танцами, ведут вместе индивидуальный блог на YouTube. В этом им помогает Иван Молоков, обучающийся 10 класса, он занимается видеосъёмкой танцев, монтирует со спецэффектами, накладывает музыку. У Яны с Татьяной тоже большая заинтересованность в работе студии, им особенно нравится брать интервью у людей. Таня Суслонова индивидуально выразилась в ролике, посвящённом Дню матери.

К празднику мам была проведена большая работа: все мамы были сфотографированы, записан голос детей с тёплыми пожеланиями и поздравлениями, каждый ребёнок рассказывал о маме, и в итоге мамочки ушли растроганными, со слезами на глазах. Мероприятие снимали на видео Иван Десятов и руководитель кружка Александр Жданов, материал ждёт своего часа и в ближайшем времени будет преобразован в ролик.

Эти ребята – костяк творческого объединения "Взгляд", а вообще к ним уже подтянулись за этот учебный год порядка 15 человек. Рабочие моменты организовывать и воплощать в жизнь помогает кружковцам Вера Новожилова, заместитель директора по воспитательной работе МАОУ Банниковская СОШ.

Не всё радужно в новом деле. Основная трудность у школьников – слишком большая загруженность уроками, поэтому мало времени остаётся на дополнительные занятия. Техники у них немного, снимают ребята в основном используя свои телефоны, аппаратуру Александра Сергеевича, сейчас школа купила им хороший качественный фотоаппарат.

Несмотря на небольшие трудности и непродолжительное время работы студии, взглядовцы Банниковской школы уже начали принимать участие в конкурсах и выиграли один грант. Так, в ноябре 2018 года ребята стали победителями в районном конкурсе добровольческих инициатив, посвящённом году добровольца (волонтёра) в России, в номинации "Развитие молодёжных СМИ" за проект "Школьная киностудия "ШОК".

На закрытии года добровольца в Абатском РДК они награждены дипломом победителя и ценным подарком – профессиональным фотофоном хромакей синего и зелёного цвета, чтобы делать фотографии и селфи. Летом банниковцы планируют принять участие в областном конкурсе. Уже начали готовиться, изучают теорию, будут снимать фильм и попытаются выиграть ещё один грант.

Александр Сергеевич, руководитель творческого объединения "Взгляд", консультант подростков, в личной беседе делится, что с детства увлекался фотографией. Полупрофессионально занимался в юношеском возрасте видеосъёмкой на свадьбах, была своя аппаратура. С тех времён в голове была мысль создать что-то интересное, ребята в этом очень сильно помогли, натолкнули на идею.

Александр увидел задор и искринки в глазах школьников, собственно поэтому и начали вместе заниматься новым делом. Хобби педагога соединилось с желанием детей! А. Жданов делится впечатлениями, что они с подростками просто дополняют друг друга. Тем не менее, со слов руководителя "Взгляда", он преследует меркантильную цель: научить участников студии работать не только профессионально, но и так, чтобы они продолжали это дело, брали на себя роль наставников, чтобы могли обучить впоследствии обучающихся младших классов своей школы, а возможно делились опытом с учениками других школ, чтобы когда они вырастут – была достойная обученная смена.

Занялся конкретно именно этим видом деятельности Александр Жданов, потому что это актуально для современных ребят, это поколение Z (те, кто родился после 2000 – 2003 г.), которое активно использует планшеты, iPad, VR- и 3D-реальность. Зачастую термин "поколение Z" рассматривается в качестве синонима термина "цифровой человек". Поколение Z интересуется наукой и технологиями, предполагается, что многие представители поколения будут заниматься инженерно-техническими вопросами, биомедициной, робототехникой, а также искусством. Считается, что поколение это будет экономным и будет вести здоровый образ жизни.

Банниковские подростки не исключение, они тоже сидят в планшетах, снимают всё подряд: природу-погоду, себя, близких, друзей. Александр Сергеевич уже научил своих питомцев и рад тому, что они это делают грамотно, никогда во вред другим, никого не подлавливают и не выводят на провокации. Ребята из "Взгляда" чётко осознают, что нужно снимать только красивое и то, что будет приносить пользу людям. Именно за это понимание ответственности А. Жданову нравится работать со своими кружковцами. Они уже умеют работать самостоятельно, тем не менее встречи руководителя с подростками происходят на регулярной основе по вторникам, средам и пятницам. Бывает, что и на переменках обсуждают идеи.

Название для своей студии ребята придумали сами, сделали эскиз - эмблему, хорошо, что есть свои таланты художника у Маргариты Молоковой. Иван Десятов много работает теперь с компьютером, нравится ему монтировать ролики и клипы. Со слов девчонок, даже выглядеть он стал не только серьёзнее, но и солиднее, ходит в галстуках, как взрослые мужчины.

Все ребята тянутся друг за другом. Уже умеют делать то, чего не умеет делать сам руководитель – Александр Жданов, например, ролики выкладывают на YouTube со спецэффектами. Александру Сергеевичу приятно работать с молодёжью. Участники его студии отзывчивые, креативные, деятельные. А подростки тянутся к А. Жданову, и не только потому, что он помогает им технически, но и потому что он смог их всех заинтересовать, увлечь, ко всем относится уважительно.

Хочется пожелать творческому объединению "Взгляд" с. Банниково, его участникам и руководителю Александру Жданову, чтобы за время учебного года они вместе хорошо изучили теоретическую часть, провели много практических занятий и в будущем смогли снимать не только ролики и клипы, но и репортажи, эпизоды фильмов документальных и игровых художественных, рекламные ролики.

Я уверена, что ребята научатся владеть и киноязыком, и композицией, получат понимание основ звукорежиссуры и монтажного мышления, научатся выражать чётко свои мысли и презентовать себя. Желаю им достойно подготовиться к областному конкурсу, получить обязательно грант. Надеюсь встретиться с ними на страницах нашей газеты, чтобы узнать о новых победах.

М. Братцева

Фото автора