Наша жизнь полна всевозможных рисков и опасностей. К сожалению, современное общество, спустя долгие годы эволюции, так и не научилось жить в спокойствии и согласии с окружающим миром. Ежедневно, ежечасно, ежеминутно и даже ежесекундно где-то кто-то совершает преступление.
Причём злодеяния совершаются различного характера: от безобидной дворовой перепалки до преднамеренного умышленного убийства, от словесной клеветы до насилия с тяжкими увечьями. Как бы там ни было, общество нуждается в надёжной защите своих прав, охране труда и собственной жизнедеятельности. Именно такого рода необходимость обусловливает обязательность функционирования уполномоченных органов правопорядка среди граждан, которые охраняются оперативно-служебной деятельностью МВД.
Министерство внутренних дел, как неотъемлемый элемент структуры аппарата государственного управления, целиком и полностью направляет все свои действия на хранение правопорядка в социуме и защиту прав народа. О состоянии оперативно-служебной деятельности на территории Абатского муниципального района мы попросили рассказать начальника ОП № 1 (дислокация с. Абатское) МО МВД России "Ишимский" подполковника полиции Сергея Яклюшина.
- По итогам работы за 2018 год количество зарегистрированных на территории обслуживания ОП № 1 (дислокация с. Абатское) МО МВД России "Ишимский" преступлений снизилось на 5,2 % и составило 275. В 2017 году их было 290. Принятыми мерами удалось достичь положительных результатов оперативно-служебной деятельности по следующим направлениям: снизилось количество зарегистрированных преступлений, совершённых несовершеннолетними, в два раза - с 10 до 5, тяжких и особо тяжких преступлений с 45 до 33; количество причинений тяжкого вреда здоровью с 4 до 1; снизилось количество краж из квартир; преступлений совершённых лицами, ранее совершавшими преступления; преступлений, совершённых лицами без постоянного источника дохода; преступлений, совершённых в состоянии опьянения. Раскрыты все грабежи, угоны транспортных средств, зарегистрированные на территории района за 2018 год. Не зарегистрировано изнасилований, разбойных нападений и вымогательств.
Выявлено семь преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Сотрудниками полиции изъято более одного килограмма наркотических веществ, таких как марихуана, гашишное масло, маковая соломка, амфетамины. Выявлено и зарегистрировано шесть преступлений экономической и пять преступлений коррупционной направленности. По итогам 12 месяцев 2018 года на территории обслуживания снизилось количество совершённых дорожно-транспортных происшествий с 22 до 14. В данных дорожно-транспортных происшествиях ранены 14 человек (АППГ - 25), погибли четыре человека (АППГ - 11).
Возросло количество преступлений, совершённых в общественных местах – 50 по отношению к 38 в 2017 году, а также преступлений, совершённых на улицах, - с 23 до 40. При этом стоит отметить, что основная масса преступлений указанной категории выявлена сотрудниками полиции, в том числе 17 преступлений по ст. 264.1 УК РФ (нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию). Возросло количество зарегистрированных на территории обслуживания ОП № 1 МО МВД преступлений имущественного характера со 109 до 131. Общее количество зарегистрированных краж составило 104 (АППГ - 88).
За истекший период 2018 года сотрудниками ОП № 1 МО МВД выявлено и пресечено 5673 административных правонарушения, в том числе в сфере алкогольного законодательства - 16, миграционного законодательства - 18, в сфере безопасности дорожного движения - 4926. Не допущено нарушений общественного порядка, чрезвычайных происшествий при проведении мероприятий с массовым участием граждан.
С учётом проведённого анализа оперативно-служебной деятельности сотрудниками полиции в 2019 году особое внимание будет уделено раскрытию имущественных преступлений, выявлению преступлений и административных правонарушений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, профилактике уличной преступности, противодействию незаконному обороту спиртосодержащей продукции и проведению оперативно-профилактических мероприятий по соблюдению миграционного законодательства.
А. Косарева