14 февраля состоялась встреча обучающихся Тушнолобовской школы с ветеранами боевых действий в Афганистане. На встречу с ребятами приехали воины-афганцы В. Соловейко и С. Клишев.
Ведущие мероприятия Светлана Кругликова и Кристина Щербакова подготовили информацию на тему: "Афганская война – как это было". В беседе за круглым столом речь шла о политических событиях далёкого 1979 года, о 10-летнем периоде афганской войны, о потерях нашей армии и выводе советских войск из Афганистана. Почтив минутой молчания погибших воинов-земляков П. Белякова, А. Лукошкова, В. Щетникова, ребята стали задавать гостям вопросы. Валерий Соловейко рассказал учащимся о службе в армии, о своём боевом пути в период афганских событий.
27 сентября 1982 года он был призван Ишимским ГВК Тюменской области для службы в армии. Из Тюмени эшелон с призывниками прибыл в учебный полк ВДВ города Ферганы Узбекской ССР. Физически окрепнув, получив воинскую специальность стрелка-гранатомётчика, через шесть месяцев он был отправлен в Афганистан, где служил в составе легендарного 345-го отдельного парашютно-десантного полка. Местом расположения была авиабаза под названием Баграм. Батарея ПТУР, где служил Валерий Викторович, постоянно выходила с подразделениями полка для выполнения разведывательных и боевых задач.
Военные дороги неоднократно уводили солдат в район кишлака Ургун, где проводились боевые армейские операции против многочисленных вооружённых формирований моджахедов. В. Соловейко участвовал в операциях, проходивших в провинциях Пактия, Газни, Кабул, Кундуз и других, вылетал на вертолётах МИ-8 для выполнения боевых задач в Панджшерское ущелье для отражения нападения душманов на десантный батальон. В составе броневой группы он выполнял боевые задачи в прилегающих к перевалу Салан ущельях.
Трудные испытания выпали на долю молодого бойца, ещё труднее было терять боевых товарищей. За образцовое выполнение боевых задач он был представлен к правительственным наградам: медалям "За отвагу", "За боевые заслуги". После демобилизации вернулся в родное село Равнец и продолжил обучение в Ишимском сельскохозяйственном техникуме. Через некоторое время переехал в Абатское, где работает заместителем главы администрации Абатского муниципального района, принимает активное участие в патриотическом воспитании молодёжи.
Сергей Николаевич Клишев также рассказал школьникам о своих огненных дорогах в Афганистане.
14 апреля 1986 года он был призван в вооружённые силы из города Ялуторовска. Тем же путём, что и В. Соловейко, был направлен в республику Афганистан, где в зенитно-ракетной артиллерийской батарее стал наводчиком зенитной установки. Боевая задача зенитчиков - это охрана колонн как во время передвижения, так и на стоянках. Поэтому личный состав колонны и боевой охраны постоянно находился в боевом режиме.
С апреля по июль 1987 года Сергей был прикомандирован во второй батальон провинции Бамиан, где расчёты зенитных установок несли службу вокруг батальона. А далее служил на заставе под названием Шахри-Гульгула. За службу в Бамиане поощрялся благодарностью от командования. После этого вновь приступил к службе по сопровождению колонн. Были при переходах колонны и трагические моменты. Так, на одной из операций по переброске стратегических грузов на мине подорвался автомобиль с зенитной установкой.
В ноябре 1987 года Сергей Николаевич принимал участие в армейской операции "Магистраль" в округе Хост, провинция Пактия. За время службы был награждён орденом Красной Звезды. В июне 1988 года - долгожданное возвращение домой и мирный созидательный труд на родной земле.
В конце встречи воины-афганцы заверили ребят, что наша непобедимая Родина всегда будет под защитой русских солдат.
Т. Шелягина
Фото автора