Весёлый праздник дарит радость!

Масленица - древний славянский праздник, доставшийся нам в наследство от языческой культуры. Это весёлые проводы зимы, озарённые радостным ожиданием близкого тепла, весеннего обновления природы.

Даже блины, непременный атрибут Масленицы, имели ритуальное значение: круглые, румяные, горячие, они являли собой символ солнца, которое всё ярче разгоралось, удлиняя дни.

Проходили века, менялась жизнь, с принятием на Руси христианства появились новые, церковные праздники, но широкая Масленица продолжала жить. Её встречали и провожали с той же неудержимой удалью, что и в языческие времена. Масленица была воспринята церковью фактически как религиозный праздник.

С приходом православия празднование Масленицы стало более масштабным. Это всегда был самый весёлый и любимый славянский праздник. Считалось, что человек, плохо и скучно проведший Масленицу, будет неудачлив в течение всего года. Целую неделю нельзя было помышлять о делах и домашних заботах. Безудержное чревоугодие и веселье рассматривалось как залог будущего благополучия, процветания и успеха.

Вот и в д. Кокуй 10 марта развернулось широкое гулянье. Собрались на праздник и стар, и мал. Весёлая неугомонная детвора задавала тон празднику. Люди пришли проводить Зиму и с объятиями встретить Весну-Красну, которая уже не за горами.

Жители деревни сами организовали праздник. Для собравшихся они подготовили развлекательную программу. Прямо в центре деревни красовалась соломенная кукла. Творчески отнеслись к её изготовлению Л. Кокуйцева, Н. Клюсова, Д. Клюсов – изготовили, нарядили на радость всем.

Много желающих было сфотографироваться с самодельной куклой, ведь хоть и чучело, а красота-то русская!

Традиционное угощение на Масленицу – блины, их в тот день было на столах в изобилии. Булочки, рулеты, бублики-баранки, сгущённое молоко, конфеты, ароматный чай – всем этим жители угощали друг друга от души. Спасибо Н. Молоковой, Т. Петраш, Н. Клюсовой, З. Першиной, Л. Красовских, Т. Акишевой, Т. Шиховой, Н. Шмаковой, М. Петраш.

Женщины и девочки, сибирские красавицы, были в тот день одеты соответственно – головы и плечи их украшали расписные платки с кистями.

А сколько разных развлечений было в этот день, состязаний, конкурсов! З. Першина и М. Петраш – ведущие праздника выяснили, кто быстрее съест блин, кто невесту довезёт, кто больше назовёт пословиц и поговорок о Масленице. Тёщи и зятья кормили друг друга блинами, соблюдая традиции масленичной недели.

Танцами порадовали С. Дудоладова, Л. Клюсова, К. Молокова. В конкурсе частушек не было равных С. Шмаковой и Л. Шуравиной. Конкурс с сотовыми телефонами выиграли М. Шмакова и Т. Шихова.

Праздничное веселье продолжалось долго. Самые сильные, ловкие, смелые были отмечены небольшими подарками, а ребятишки получили сладости.

По традиции гулянье завершилось хороводом и сожжением чучела Масленицы.

Праздник удался на славу. Все получили заряд бодрости и весеннего настроения. Уходя, жители прощались и были едины во мнении: "Хорошо, что все мы здесь сегодня собрались! Ведь на районный праздник не каждый может попасть. И вот так, собираясь вместе, мы все становимся немного добрее, на душе тепло, светло и радостно!"

Н. Дёмина

Поделиться: