Итоги ПМЭФ-2019: Тюменская область подтвердила высокую инвестиционную привлекательность

Главный для Тюменской области итог Петербургского международного экономического форума – для отечественного и зарубежного бизнеса наш регион остается одной из наиболее привлекательных российских территорий.

По итогам Национального рейтинга состояния инвестиционного климата, которые были оглашены на ПМЭФ-2019, Тюменская область заняла третье место. На первую позицию в рейтинге вышла Москва, на вторую – Республика Татарстан.

Национальный рейтинг инвестклимата – важный инструмент экономического развития

Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата оценивает работу региональных властей по повышению инвестиционной привлекательности по четырем направлениям: регуляторная среда, институты для бизнеса, инфраструктура и ресурсы, поддержка малого бизнеса. Он отражает позицию бизнесменов-инвесторов, поскольку готовится под руководством ведущих деловых ассоциаций страны. В подготовке рейтинга 2019 года вместе с авторитетными экспертами принимали участие более 400 тыс. представителей предпринимательского сообщества.

Напомним, в 2018 году Тюменская область занимала в Национальном рейтинге первое место. В 2019 году наш регион не только остался на пьедестале почета, но и практически не отстал от главных лидеров – разрыв в показателях в тройке победителей минимален. Татарстан уступил Москве менее одного балла, а отрыв Тюменской области от Москвы составил не более одного балла.

"Удержаться в тройке лидеров вместе с такими сильными регионами, как Москва и Республика Татарстан, остаться инвестиционным лидером в Уральском федеральном округе – это замечательно. Здоровая конкуренция между регионами в деле улучшения инвестклимата способствует взаимному обмену лучшими практиками. Развитие региональных команд, которые занимаются привлечением инвесторов и улучшением инвестиционного климата, идет очень динамично", – отметил губернатор Тюменской области Александр Моор.

Фото: admtyumen.ru

Накопленный в Тюменской области и других регионах-лидерах опыт привлечения инвесторов востребован по всей стране. Думается, именно в этом одна из причин того, что многие субъекты Российской Федерации продемонстрировали значительный рост позиций в Национальном рейтинге.

В подготовленном по материалам рейтинга 2018 года сборнике лучших региональных управленческих практик в сфере повышения инвестиционной привлекательности Тюменская область названа в числе регионов, которые получили наивысшую оценку качества регионального законодательства, создающего механизмы защиты и поддержки инвесторов.

Кроме того, в сборнике отмечается, что в нашей области эффективно действуют каналы прямой связи инвесторов и регионального руководства, а также меры государственной финансовой поддержки инвестпроектов. Выделяются высоким качеством и тюменские объекты инвестиционной инфраструктуры. Такой важный показатель, как доля малого бизнеса в общей стоимости государственных и муниципальных контрактов, также оказался в Тюменской области одним из самых высоких.

"Наше третье место в Национальном рейтинге – почти что первое, настолько мала разница в показателях между победителями. В масштабах страны мы остаемся лидерами. Тюменские бизнесмены очень этому рады", – заявила уполномоченный по защите прав предпринимателей в Тюменской области Лариса Невидайло. Главная миссия региональных органов власти в сфере повышения инвестиционной привлекательности – создавать понятные и равные условия для предпринимателей, подчеркнула она.

"За последние десять лет в Тюменской области открыты пятьдесят крупных предприятий. Объемы инвестиций и индекс промышленного производства за этот период увеличились более чем в три раза. Действуют эффективные механизмы господдержки бизнеса. В то же время значительно снизилось административное давление на предпринимателей, сократилось количество проверок. Хотя, конечно, нам еще есть, над чем работать", – сказала Лариса Невидайло.

Национальный рейтинг – ценный материал для анализа, выявления наиболее приоритетных направлений совершенствования работы по повышению инвестиционной привлекательности региона, убежден Александр Моор.

"Тюменская область активно перенимает наиболее эффективные механизмы привлечения инвесторов, разработанные в других субъектах Российской Федерации. После каждой презентации рейтинга мы проводим "работу над ошибками". Поступим так и на этот раз. Рейтинг для нас – не самоцель, а очень хороший инструмент, помогающий достигать главных результатов – развития нашей экономики, повышения уровня и качества жизни тюменцев", – подчеркнул губернатор.

Тюменский НОЦ приобрел на ПМЭФ-2019 ценных и надежных партнеров

Тюменская область занимает ведущие позиции не только в деле повышения инвестиционной привлекательности, но и в решении еще одной очень важной задачи, поставленной президентом России Владимиром Путиным. Речь идет о создании в стране 15 региональных научно-образовательных центров, которые должны объединить усилия вузов, научного сообщества и промышленных предприятий по созданию высокотехнологичных продуктов, которые будут востребованы на внутреннем и международном рынках.

Очень важный результат ПМЭФ-2019 для Тюменской области заключается в подписании ряда стратегических соглашений о сотрудничестве в рамках создания регионального НОЦ. Партнерами областного правительства и Тюменского госуниверситета в этом проекте стали компания "Газпром нефть" и Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого.

Фото: admtyumen.ru

"Мы очень давно сотрудничаем с тюменскими научными организациями, вузами и промышленными предприятиями. Подписание соглашения для нас – способ объединить эти направления в единую инновационную среду. Думаю, взаимодействие с региональными партнерами в формате научно-образовательного центра будет успешным", – заявил заместитель генерального директора компании "Газпром нефть" Вадим Яковлев.

Сотрудничество с таким серьезным индустриальным партнером, как "Газпром нефть", в полной мере отвечает логике нацпроектов в области образования, науки и современных технологий, подчеркнул ректор Тюменского государственного университета Валерий Фальков. Трехстороннее соглашение предусматривает реализацию совместных образовательных программ магистратуры, аспирантуры, дополнительного образования, проведение конференций, сессий и семинаров.

Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого готов поделиться с тюменскими научными центрами, вузами и промышленными предприятиями своими компетенциями в сфере цифровых технологий, а также поучиться чему-то у тюменских коллег, отметил ректор Андрей Рудской.

"Тюменская область – один из самых перспективных регионов страны, в том числе и с точки зрения развития нефтегазовой промышленности. Ведь сегодня задача заключается не в ускорении добычи полезных ископаемых, а в создании технологий их глубокой переработки", – рассказал он. – В рамках сотрудничества двух вузов планируется создание новых образовательных программ, направленных на подготовку специалистов, которые в недалеком будущем переведут нашу экономику на цифровую платформу.

Фото: admtyumen.ru

"Принципиально важно, что мы создаем НОЦ общими усилиями Тюменской области, Югры и Ямала. Научно-образовательный центр – это не только наука и вузы, без надежных индустриальных партнеров он эффективно работать не сможет", – подчеркнул губернатор Тюменской области Александр Моор.

Привлечение одной из ведущих российских нефтегазовых компаний и входящего в престижную программу "5-100" Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого к партнерству в создании НОЦ – безусловно, очень серьезный шаг в реализации этого очень важного для региона проекта. Напомним, 13 аналогичных соглашений о сотрудничестве с научными учреждениями Российской Академии наук Александр Моор подписал в апреле 2019 года на Московском международном салоне образования.

"Мировой опыт показывает, что консолидация сильных университетов, академической науки и индустриальных компаний – это мощный драйвер развития экономики", – неоднократно отмечал губернатор. По мнению Александра Моора, создание НОЦ сделает Тюменскую область еще более привлекательной для инвесторов.

Тюменская область лидирует в развитии молодежного предпринимательства

Молодежное предпринимательство стало уже традиционной темой стартового дня Петербургского международного экономического форума. Столь же традиционна и ведущая роль Тюменской области в деле вовлечения активных и амбициозных молодых людей в предпринимательское сообщество.

На состоявшемся в стартовый день ПМЭФ-2019 5 июня пятом Российском форуме малого и среднего предпринимательства прошла очень интересная сессия "Создание экосистемы развития молодежного предпринимательства", рассказал вице-президент "Опоры России", депутат Тюменской областной думы Эдуард Омаров.

"В сессии приняли участие представители Минэкономразвития и Агентства стратегических инициатив. Мы обсудили возможные точки роста молодежного предпринимательства. Ведь это самый большой ресурс экономического прогресса не только для России, но и для всего мира. Но проблема заключается в том, что сегодня подавляющее большинство молодых бизнесменов пытаются реализовать себя не в промышленности, а в торговле и сфере услуг. Это опять-таки касается не только России, но и других стран. Например, мы встречались с коллегами из Англии и Германии. Они тоже озадачены – как направить стремления молодежи на создание бизнеса в производственной сфере", – отметил Эдуард Омаров.

Задумываться о промышленном предпринимательстве молодые люди должны уже на школьной и студенческой скамье, считает вице-президент "Опоры России". Хорошие возможности для воспитания нового поколения бизнесменов-промышленников предоставляют молодежные технопарки, школьные лаборатории робототехники и программирования и другие реализуемые в России и Тюменской области образовательные проекты.

Фото: admtyumen.ru

"На фоне других регионов страны очень выделяется активная работа правительства Тюменской области по развитию молодежного предпринимательского сообщества. Например, наш традиционный Слет успешных предпринимателей признан лучшим подобным проектом в России. В результате растет количество молодых тюменцев, желающих реализовать свои бизнес-идеи именно в производственной сфере. Таких ребят мы видим, например, на ярмарках инвестиций", – сказал Эдуард Омаров.

Новым и очень эффективным стимулом для развития молодежного предпринимательства станет создание в регионе научно-образовательного центра.

"Абсолютно верная мысль – НОЦ предоставит нашей молодежи прорывные возможности для самореализации не только в науке, но и в предпринимательстве. Задача научно-образовательного центра – создавать инновации, а это дело молодых", – подчеркнул Александр Моор.

Евгений Бабенко

Источник: Пресс-служба губернатора Тюменской области

Поделиться: