Люблю тебя, мой край родной!

Тюменская область, 75-летие которой мы отмечаем в этом году, по многим показателям является лидером в стране. Нужно отдать должное тем людям, которые своими мыслями, идеями находили нестандартные решения для процветания региона. Один из таких людей – Александр Жгунов, посвятивший всю трудовую жизнь развитию сельскохозяйственной отрасли в Тюменской области. Материал об этом человеке предоставила Надежда Дёмина.

Родился Александр Ефимович в 1935 году в селе Сладково Сладковского района Омской области. Отец – Жгунов Ефим Васильевич работал в колхозе трактористом, комбайнёром и был на хорошем счету. Перед началом Великой Отечественной войны за добросовестное отношение к работе и высокие производственные показатели он был удостоен звания "Победитель социалистического соревнования" и в награду получил мотоцикл "Иж – 49".

В августе 1941 года Е. Жгунов был призван в ряды Красной Армии и, когда уходил на войну, забрал с собой мотоцикл. В 1943 году в одном из ожесточённых боёв за село Широковка Калужской области он был тяжело ранен и скончался от ран. Саше тогда было восемь лет, и они остались с матерью вдвоём. Время было тяжёлое, люди жили впроголодь и много работали. В 1946 году Евлампиада Григорьевна получила на стройке травму и, как не боролась за жизнь, через два года умерла.

С 13 лет воспитанием Саши занимались бабушка Анна Минеевна и тётя Евдокия Григорьевна. Нельзя сказать, что детство мальчика было беззаботным, наоборот, вся тяжёлая работа по хозяйству легла на его плечи. В школе любознательный и смышлёный Саша хорошо учился, любил гимнастику, лёгкую атлетику, гиревой спорт, интересовался игрой на гармошке и в 8 классе владел инструментом.

В 1954 году Александр окончил Сладковскую среднюю школу и твёрдо решил поступать в Омский сельскохозяйственный институт имени С.М. Кирова. Он хотел трудиться на родной земле и продолжать дело отца. Но впереди была армейская служба, и молодой человек был призван в ряды Советской Армии.

В Новосибирской области, где он служил, строился промышленный комбинат, воздвигались жилые дома, и военнослужащие принимали в этом самое непосредственное участие. Иногда после строевой подготовки младший сержант Жгунов развлекал сослуживцев игрой на гармошке, исполняя современные песни. Однажды командир роты привёз для него баян и приказал освоить инструмент. За два месяца солдат справился с поставленной задачей, и музыка заполнила всё его свободное время.

Вскоре он аккомпанировал армейскому хору, участвовал на смотрах художественной самодеятельности, создал ансамбль гармонистов, был назначен руководителем армейского хора. Художественные номера трио - гармонистов, подготовленные Александром, транслировались по всесоюзному радио.

После демобилизации в 1958 году Александр успешно сдаёт экзамены в Омский сельхозинститут. Учёба в институте – это интересная жизнь, познание профессии, занятия спортом, художественная самодеятельность, первые результаты научной деятельности.

Научная работа "Вопросы агротехники возделывания кормовых культур в Омской области" была представлена студентом Жгуновым в 1962 году на всесоюзной студенческой конференции в городе Москве. Завершив учёбу в институте, дипломированный специалист - учёный агроном возвращается в родное село. Его сразу назначают главным агрономом совхоза "Сладковский". В памяти молодого человека всплывают слова из песни: "Хороша земля, мой край дорогой, люблю тебя всей русской душой…".

На родной земле всё радовало Александра: просторы полей, реки и леса, но главное - он твёрдо знал, как можно поднять сельское хозяйство. Энергичный, грамотный агроном, изучив сельскохозяйственные дела, взвесив все "за" и "против", вместе с опытными специалистами совхоза проводит модернизацию агропромышленного комплекса - как в полеводстве, так и в животноводстве.

В 1966 году Александра Ефимовича награждают орденом "Знак Почёта", и с января 1967 года назначают директором Сладковского совхоза. Вспоминая период руководства совхозом, он говорит: "Всё, чем пришлось заниматься, не было для меня новым. Надо было всего лишь видеть перспективу развития совхоза, перестраивать хозяйственную и производственную деятельность. Например, "ипатовский" метод уборочных работ в 60-е годы только обсуждался, а мы по этой системе работали уже два года".

Внедряя новейшие технологии в растениеводстве и животноводстве, используя современную сельскохозяйственную технику, совхоз "Сладковский" занимал лидирующие позиции в агропромышленном комплексе Тюменской области. В 1969 году совхоз занял 2 место среди сельхозпредприятий АПК. Это был результат хорошо организованной, системной работы коллектива, который возглавлял умелый руководитель. В этот период Александр Ефимович был награждён орденом "Трудового Красного Знамени" и медалью "За доблестный труд к 100-летию со дня рождения В.И. Ленина".

Село Сладково, его люди навсегда остались в душе этого человека. Но жизнь не стоит на месте, и в 70-е годы семья Жгуновых переезжает в село Абатское. В "Пограничной сельхозтехнике", только что открывшейся организации, Александра Ефимовича назначают заместителем начальника. Высокий профессионализм, порядочность, трудолюбие, умение организовать производство с нуля позволили опытному специалисту поднять работу на высокий уровень. Через шесть лет плодотворной деятельности "Абатская Пограничная сельхозтехника" заняла 1 место в областных соревнованиях, и трудовому коллективу было вручено переходящее Красное Знамя.

В 1977 году Жгунов работает в Абатском СПТУ-11, преподаёт технологию и организацию тракторных работ, агрономию и черчение. В течение 17 лет Александр Ефимович стремился сделать всё, чтобы каждый выпускник училища получил хорошую теоретическую подготовку и практические навыки. Имея богатый опыт работы в сельском хозяйстве, он передавал молодым людям знания, которыми владел сам, прививая любовь к земле и профессии. Его ученики занимали призовые места на областных профессиональных конкурсах. Сам он, помимо педагогической деятельности, вёл общественную работу.

Был заседателем в народном суде, участвовал в художественной самодеятельности училища. Многолетний педагогический труд преподавателя по достоинству оценён. Он награждён знаком "Ветеран профтехобразования России", медалью "Ветеран труда". Вот что говорит Александр Ефимович о своей жизни: "Успешное решение задач, которые стояли передо мной на каждом этапе, произошло, возможно, потому, что я любил свою профессию, а степень удовлетворения любимым делом шла по нарастающей.

Доволен я и своей личной жизнью. 56 лет прожили мы с женой Александрой, воспитали троих детей, растут внуки. Сыновья Сергей и Владимир имеют техническое образование, работают по специальности. Дочь Инна живёт с семьёй в селе Абатское.

16 августа Александру Ефимовичу Жгунову исполняется 84 года. Пожелаем ему и его жене доброго здоровья, детям - благополучия и счастья, а внукам светлого будущего.

Татьяна Шелягина

Фото из семейного архива Жгуновых.