Я помню…

Вот уже более 74 лет день 9 мая – праздник со слезами на глазах – слезами скорби и радости одновременно.

Районный совет ветеранов Абатского муниципального района ведёт активную работу в рамках 75-летия Победы нашего народа над фашистской Германией в период Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов. Разработан план основных мероприятий, посвящённых этой значимой дате. На страницах нашей газеты уже был освещён вечер – встреча "Ради жизни на Земле" с участниками трудового фронта и детьми войны, родители которых погибли в годы Великой Отечественной войны, чтобы вспомнить о том времени.

На данный момент под руководством Нины Болдыревой, исполняющей обязанности председателя Абатской районной общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов, активисты ветеранского движения в Абатском районном совете ветеранов оформили стенд "Памяти героев", посвящённый землякам – шести героям Советского Союза и трём кавалерам солдатского Ордена Славы. В ноябре в с. Абатское состоится очередная встреча, организованная советом ветеранов, посвящённая трудовому героизму абатчан в послевоенные годы.

Много наших земляков прошло через горнило жестокой войны 41-45 годов. Один из них Мастерских Алексей Николаевич. Родился он 28 августа 1925 года в деревне Бурдиной нашего района. 18 августа 1943 года Алексей был призван в армию. Он принимал участие в освобождении Смоленской области – станция Вязьма, город Ельня. Вот что вспоминал Алексей Николаевич в своё время: "21 сентября 1943 года я был тяжело ранен. Лежал в госпитале до марта 1944 года. После выздоровления меня зачислили в 6-ю танковую армию. Со 2-м Украинским фронтом в Киевской области участвовал в Корсунь-Шевченковской операции, а затем, 9 августа 1944 года наша армия разгромила Ясско – Кишенёвскую группировку, и мы перешли в наступление. В результате освободили города Яссы и Бухарест.

После мы перешли границу Венгрии и вступили в 3-й Украинский фронт. На территории Венгрии около озера Балатон мы окружили 11 фашистских танковых дивизий, разгромили их, першли в наступление и освободили города Шехервар, Будапешт, Вену, Прагу и отпраздновали День Победы. В июне 1945 года мы погрузились в эшелоны, и поезд пошёл на Восток до станции Борзя Читинской области". Не закончились скитания нашего земляка, армейские будни продолжались и после Дня Победы 1945 года. Живая легенда, он писал: "Из Читинской области своим ходом через степь Чеби вышли мы на город Харбин в Китае, далее нас погрузили на поезд и направили на станцию Борзя в Советский Союз. Свою службу я продолжил в Читинской области на станции Оловянная. Только в мае 1950 года демобилизовался".

В сентябре того же года Мастерских Алексей Николаевич женился, с женой воспитали семь дочерей. Так сложилась судьба, что дочки переехали жить в Тюмень. В 1994 году перевезли Алексея Николаевича к себе поближе. Но душа всегда болела у него по родному краю.

Малая родина отзывалась в душе тонкими струнами ежедневно, ностальгические воспоминания вызывали щемящее чувство грусти. Абатский район для А. Мастерских был местом, по которому он скучал, хотел вернуться хоть на время. Любил малую родину Алексей Николаевич за то, что здесь живут потрясающие, милые, добрые и гостеприимные люди, поэтому часто писал землякам, однополчанам, в совет ветеранов Абатского района.

Нина Болдырева, исполняющая обязанности председателя Абатской районной общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов, бережно хранит письма Мастерских Алексея Николаевича для потомков, в которых живые воспоминания героя-земляка.

Марина Братцева

Поделиться: