И. Васильев, А. Кузнецов, С. Глебов с главами крестьянских фермерских хозяйств

Территория, где есть место предпринимательству

Абатский район развивается в нескольких перспективных направлениях. Одно из них – сельское хозяйство. О том, как обстоят дела в этой отрасли, мы беседуем с Валерием Соловейко, начальником управления сельского хозяйства и продовольствия Абатского муниципального района.

- Валерий Викторович, расскажите, что сегодня представляет агропромышленный комплекс Абатского района?

- Агропромышленный комплекс нашей территории - это четыре сельхозпредприятия, один крупный инвестор – агрохолдинг "Юбилейный", восемь сельскохозяйственных потребительских кооперативов, кредитный кооператив, 19 крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей, 1300 личных подсобных хозяйств.

- Назовите сельхозпредприятия, которые влияют на экономический климат района.

В. Соловейко, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия

- Прежде всего, это предприятия, работающие в двух направлениях: полеводство и животноводство. Производственный сельскохозяйственный кооператив (ПСХК) "Болдыревский" создан 27 января 1993 года в селе Болдырево. Председателем кооператива была избрана Любовь Зоркова - лидер профсоюзного комитета совхоза "Болдыревский" с 1987 года. Кооператив под её умелым руководством стал единственным крупнотоварным сельхозпредприятием в районе, сохранившим свой статус до сегодняшних дней.

Большой вклад Л. Зоркова внесла не только в производственное, но и социально-культурное развитие села. Сегодня ПСХК "Болдыревский" – второе сельхозпредприятие по величине и объёмам производимой продукции. Хозяйство успешно развивается и наращивает производственные мощности, имея более 5000 га пахотных земель, 1206 голов КРС, из которых 482 коровы. Благодаря высоким показателям урожайности в 2015 году ПСХК "Болдыревский" занял 3 место в третьей сельскохозяйственной зоне Тюменской области. Благодарностью Министерства сельского хозяйства Российской Федерации за многолетний добросовестный труд награждён С. Долгих.

 

И. Усольцева и коллектив «ПСХК «Болдыревский»

ООО "ВосходАгро". До 2006 года сельхозпредприятие называлось ООО "Быструшинское" и располагало небольшим количеством земель - 3000 га, малочисленным стадом (300 голов) КРС, старой техникой. Руководил предприятием Борис Мастуненко. В 2017 году директором ООО "ВосходАгро" стал его сын Виктор.

Сегодня хозяйство имеет четыре животноводческие фермы с поголовьем 1354 головы КРС и посевными площадями 5010 га, на которых выращиваются кормовые и зерновые культуры, обновлённый парк техники, элеватор, зерносушильное оборудование. На предприятии работают специалисты, знающие своё дело. Почётной грамотой Министерства сельского хозяйства РФ награждена Г. Ширшова. Звание "Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации" присвоено С. Ширшову.

Сельскохозяйственный кооператив (СХК) "Луч" (руководитель Сергей Перепелица) создан в январе 1989 года Анатолием Васильевичем Перепелицей, заслуженным работником сельского хозяйства России. Несмотря на неблагоприятные экономические условия 90-х годов, кооператив выстоял и занимался производством, переработкой и реализацией продукции для района и области.

Своё дело Анатолий Васильевич передал сыну Сергею, высококвалифицированному специалисту в сфере растениеводства, который продолжает дело отца. СХК "Луч" занимается выращиванием сельскохозяйственных культур, разведением КРС, производством сырого молока (дойное стадо 110 коров). Помогает Сергею сын Анатолий, окончивший Тюменский аграрный университет Северного Зауралья. Деятельность семейного кооператива "Луч" успешна.

Самый крупный производитель зерновых культур в районе - ХРП "Абатское" ЗАО "Племзавод "Юбилейный", функционирующее на нашей территории с 2013 года. На площади 19900 га предприятие выращивает пшеницу, ячмень, тритикале. Для обработки и хранения зерна на двух хлебоприёмных площадках хозяйства имеются сушильно-сортировальные комплексы, склады вместимостью 8000 тонн.

Количество рабочих мест в ХРП "Абатское" составляет более ста человек. Агрохолдинг "Юбилейный" активно внедряет в производство передовые технологии, проводит модернизацию техники с введением навигационных систем, сеет высокоурожайные сорта зерновых культур.

На полях Банниковского сельского поселения на выращивании пшеницы и овса специализируется ООО "Ника-Агро". Более 20 лет предприятием руководит энтузиаст своего дела Николай Волков. Во владении "Ника-Агро" 1889 га посевных площадей, качественный уход за которыми влияет на урожайность.

С 2004 года на территории Майского сельского поселения осуществляет предпринимательскую деятельность Александр Колесников. Опытный руководитель, он применяет новые технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции, обрабатывает поля современными средствами защиты растений. Результатом работы А. Колесникова является стабильное увеличение посевных площадей со 100 до 3300 га, а следовательно, и валового сбора зерна.

А. Колесников и его команда

В хозяйстве активно ведётся сортообновление, приобретаются новые районированные сорта семян, что значительно увеличивает урожайность. Александр Владимирович не оставляет без внимания и социальные вопросы Майского поселения: оказывает помощь в благоустройстве территории, очистке дорог от снега, выполняет другие работы. Коллектив предприятия ежегодно занимает призовые места в районных, областных соревнованиях в системе агропромышленного комплекса.

В 2011 году А. Колесников был награждён благодарностью Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. Свой профессионализм подтвердил в 2019 году работник предприятия Н. Казаков, награждённый благодарностью губернатора Тюменской области.

- Валерий Викторович, расскажите об опыте работы крестьянских (фермерских) хозяйств в нашем районе.

- С 2007 года на банниковских полях выращивает хлеб глава К(Ф)Х Сергей Липин. На посевной площади 500 га опытный агроном ежегодно получает стабильную урожайность и качественное зерно.

Глава К(Ф)Х Виталий Бажин работает в отрасли сельскохозяйственного производства более 20 лет, из них 19 лет возглавляет крестьянское фермерское хозяйство. Результатом его работы является стабильное увеличение посевных площадей, в настоящее время он обрабатывает более 1000 га. В. Бажин качественно выполняет весь комплекс полевых работ, начиная с предпосевной обработки почвы, посева зерновых и зернобобовых культур, уборки урожая и заканчивая вспашкой зяби.

На территории Ощепковского сельского поселения земледелием занимается глава К(Ф)Х Владимир Бочанов. Он продолжатель дела своих родителей, которые в своё время занимались предпринимательской деятельностью и привили сыну любовь к сельскому труду. В настоящее время посевная площадь его полей составляет 470 га. В. Бочанов приобретает современную технику, новые сорта семян зерновых культур и продолжает трудиться на родной земле.

Крестьянское хозяйство "Лира" было зарегистрировано в 1999 году семьёй Мазенковых из посёлка Партизан. Александр Мазенков, агроном по специальности, стал одним из первых заниматься посевом зерновых культур и привлёк к этому сына Анатолия, передав тому бесценный опыт работы в полеводстве. С 2011 года Анатолий Мазенков самостоятельно занимается сельскохозяйственным производством, выращивая хлеб и развивая животноводство.

В деревне Пайковой Майского сельского поселения ведением личного подсобного хозяйства занимается Вадим Сущик. Начинал он с содержания крупного рогатого скота и всего с четырёх молочных коров. Увеличивая дойное стадо, предприниматель построил два больших двора и в 2017 году завёз девять племенных коров. Сегодня общее количество КРС на ферме составляет 125 голов, из них 75 коров и 50 голов молодняка. Продукцию со своего подворья В. Сущик реализует через кооперативы, а чтобы прокормить животных, начал сеять зерновые культуры как индивидуальный предприниматель.

ИП глава К(Ф)Х Андрей Зайцев, проживающий в деревне Фирсовой, вместе с супругой Кристиной разводят крупный рогатый скот (в основном коров) симментальской породы. Для содержания дойных коров и молодняка в хозяйстве имеются дворы с необходимым оборудованием, а также сельскохозяйственная техника для заготовки кормов. Молочную продукцию супруги реализуют через потребительский кооператив "Абатский".

На протяжении многих лет растениеводством в районе занимаются ИП Лапочкина С., ИП Гуляев А., ИП Клишев С., ИП Ковальский С., ИП глава К(Ф)Х Травников В.

В нынешнем году в районе открылось ещё одно крестьянское фермерское хозяйство. Молодая семья Тороповых из деревни Ерёминой стала обладателем гранта "Агростартап", на средства которого было приобретено 20 коров. ИП глава К(Ф)Х Валентина Торопова планирует с мужем Николаем развивать хозяйство и повышать производительность молочного стада.

- Валерий Викторович, для части сельского населения личные подсобные хозяйства (ЛПХ) служат основным и часто единственным источником жизнедеятельности семьи. Как реализуется молочная продукция в сельских поселениях?

- На территории района многие граждане имеют личные подсобные хозяйства молочной направленности. Среди них 44 хозяйства содержат по 10 и более коров (853 головы), что составляет 30 % от общего поголовья коров в личных подсобных хозяйствах района. Но есть ЛПХ, которые содержат по 30 и более коров. Это подворья Б. Турлубекова (д. Старовяткина), В. Сущика (д. Пайкова), Р. Жакипжановой (п. Партизан), Г. Таштитова, Н. Мурзажанова, А. Мектепбаева, Б. Гаджиева (с. Быструха).

Закупом молока от населения занимаются два зарегистрированных в Абатском районе потребительских кооператива. Самый большой охват населения по закупу молока от личных подсобных хозяйств осуществляет снабженческо-сбытовой сельскохозяйственный кооператив (СССПК) "Абатский" (председатель Надежда Мастуненко). Кооператив закупает молоко не только в Абатском, но и в Голышмановском, Бердюжском, Викуловском и Ишимском районах. В кооператив входят 843 члена-пайщика, в том числе в Абатском районе 368 человек. 1227 сдатчиков (в Абатском районе их 453) из 30 населённых пунктов сдают более 3000 тонн молока в год. Коллектив кооператива (98 человек) неоднократно являлся победителем районных и областных соревнований по закупу молока от населения.

СССПК "Молоко" (председатель Сергей Конарев) образован 8 июня 2011 года. Предмет деятельности кооператива - организация закупа и сбыта молока от личных подсобных хозяйств в 24 населённых пунктах района. За период деятельности количество членов-пайщиков составило 98 человек, количество сдатчиков молока – около 210 человек. Объём закупаемого молока в год составляет более 2000 тонн. Большое внимание Сергей Николаевич уделяет повышению качества молочной продукции, для чего приобретает оборудование для проведения экспресс-анализа. В кооперативе создано 16 рабочих мест.

- Валерий Викторович, экономический потенциал села напрямую зависит от малых форм хозяйствования. Как в районе осуществляется поддержка людей, занятых сельским хозяйством? 

- В Абатском районе росту и развитию ЛПХ, КФХ, индивидуального предпринимательства содействует сельскохозяйственный потребительский кредитный кооператив "Перспектива", созданный в мае 2002 года в рамках приоритетного национального проекта "Развитие АПК". Председатель кооператива Нина Спиридонова работает в "Перспективе" со дня его основания. Займы кооператив предоставляет исключительно членам-пайщикам на строго регламентированные цели: приобретение КРС, кормов, ГСМ, запасных частей, строительных материалов. Численность членов-пайщиков кооператива на данный момент составляет 1557 человек. На развитие ЛПХ выдано 202 займа на сумму 23,397 миллиона рублей.

- Валерий Викторович, что бы вы пожелали труженикам сельского хозяйства нашего района?

- Пожелаю стабильности, успехов, процветания и благополучия в деятельности. Низкий поклон за ваш неустанный ежедневный труд. Будьте здоровы, пускай работа будет в удовольствие, а её плоды приносят людям пользу, а вам - хороший заработок. Новых креативных идей, инноваций, прогресса и процветания!

Татьяна Шелягина

Фото автора и Андрея Киприна