Фото: АНО "ИИЦ "Сельская новь"

Зима – время быть особенно осторожным

Человеческий фактор является причиной практически всех пожаров, происходящих в жилье. Причины пожаров в жилых помещениях и зимой, и летом идентичны (разве что зимой значительно возрастает количество загораний от неисправных отопительных печей).

В квартирах и жилых домах, имеющих печное отопление, необходимо обратить особое внимание на выполнение требований пожарной безопасности как при устройстве печей, так и при их эксплуатации. За ноябрь 2019 года в результате понижения температуры в Абатском муниципальном районе участились пожары в результате перекала печей, появления в кирпичной кладке трещин, выпадения из топки или зольника горящих углей.

Для долговечной и безопасной эксплуатации печного отопления следует помнить следующие требования: отопительные печи должны иметь противопожарные разделки (отступки) от горючих конструкций, а также предтопочный лист размером 0,5 х 0,7 м на деревянном полу или полу из других горючих материалов. Наиболее часто пожары происходят, когда печи оставляют во время топки без наблюдения.

В сильные морозы печи нередко топят длительное время, в результате чего происходит перекал отдельных их частей. Если эти части соприкасаются с деревянными стенами или мебелью, то пожар неизбежен. Поэтому рекомендуется топить печь 2-3 раза в день по 1-1,5 часа, нежели один раз длительное время. Вблизи печей и непосредственно на их поверхности нельзя хранить сгораемое имущество или материалы, сушить бельё.

Перед началом отопительного сезона нужно проверить исправность печи и дымохода, отремонтировать и вычистить сажу, заделать трещины глиняно-песчаным раствором, побелить дымовую трубу на чердаке. Следует не реже одного раза в три месяца очищать от скопления сажи дымоходы комнатных печей.

С наступлением минусовых температур увеличивается количество включенных в сеть электронагревательных приборов, а, следовательно, и нагрузка на электропроводку. В ряде случаев из-за естественного старения, также вследствие длительного периода эксплуатации с перегрузкой происходит пробой изоляции и короткое замыкание электропроводки, которые приводят к возникновению пожара.

Не пренебрегая элементарными правилами пожарной безопасности, вы сохраните свое жильё, имущество и, может быть, даже жизнь. Ведь последствия пожара несопоставимы ни с какими расходами на ремонт вашего дома. Помните, что ваша безопасность в ваших руках.

В связи с этим, уважаемые жители Абатского района, просим вас соблюдать меры пожарной безопасности, а именно:

- отремонтируйте электропроводку, неисправные выключатели, розетки;

- отопительные электрические приборы, плиты содержите в исправном состоянии подальше от штор и мебели на несгораемых подставках;

- не допускайте включения в одну сеть электроприборов повышенной мощности, это приводит к перегрузке в электросети;

- не применяйте самодельные электронагревательные приборы;

- перед уходом из дома проверяйте выключение газового и электрического оборудования;

- не оставляйте детей без присмотра;

- курите в строго отведённых местах;

- своевременно ремонтируйте отопительные печи;

- очистите дымоходы от сажи;

- заделайте трещины в кладке печи и дымовой трубе песчано-глинистым раствором, оштукатурьте и побелите;

- на полу перед топочной дверкой прибейте металлический лист размером 50х70 см;

- не допускайте перекала отопительной печи;

- не растапливайте печь легко воспламеняющимися жидкостями.

При обнаружении пожара, загорания немедленно сообщайте в пожарную охрану по телефону 01 или сотовому телефону 011 (звонок бесплатный).

Юлия Вахова, дознаватель ОНД и ПР по Абатскому МРОНД и ПР УНД и ПР ГУ МЧС России по Тюменской области капитан вн. службы