Листая страницы дембельского альбома

25 декабря 1979 года, началась война в Афганистане. Эти события сыграли существенную роль в истории нашей Родины. А знание истории необходимо, так как тот, кто не знает прошлого, осуждён на повторение пройденных человечеством ошибок.

В связи с этим в центральной районной библиотеке состоялась встреча ветеранов войны в Афганистане с учащимися Абатской школы № 2, где с ребятами был проведён урок мужества "Дембельский альбом". Мероприятие подготовили и провели Наталья Струнина, главный библиотекарь, и Сергей Клишев, председатель клуба "Афганец".

- Из хроники Афганской войны. Война длилась девять лет, один месяц, и 19 дней.

За время присутствия советского контингента в Афганистане погибли около 15 тысяч советских военнослужащих, почти 50 тысяч были ранены, шесть тысяч скончались впоследствии от ран и болезней, более 300 человек пропали без вести. Это были самые большие потери Советской армии со времён Великой Отечественной войны. три тысячи ребят из Тюменской области прошли горнило этой войны, 127 не вернулись в родные дома. Более 40 ребят ушли служить в Афганистан из Абатского района. Трое из наших парней погибли:

Пётр Беляков - 1963 г. р., рядовой, 19 лет, с. Абатское, посмертно награждён орденом Красной Звезды, одна из улиц села носит его имя;

Алексей Лукошков - 1965 г. р., рядовой, 19 лет, с. Сычёво, награждён орденом Красной Звезды посмертно;

Владимир Щетников – 1956 г. р., прапорщик, 28 лет, с. Назарово, посмертно награждён орденом Красной Звезды, похоронен в городе Борисове.

Перелистывая страницы дембельских альбомов парней, проходивших службу в Афганистане, мы невольно становимся свидетелями их армейской жизни. Хотя эти "альбомы" - простые блокноты или записные книжечки, которые находились в нагрудном кармане вместе с письмами, адресованными родным. Вот одно из первых писем, которое получила Нина Сергеевна Малушина от сына Виктора.

Ребята рассматривают дембельские альбомы

"Здравствуйте, мои родные мама, папка и Володя. Наконец-то нашёл время написать вам письмо. А то, наверное, уже потеряли меня. Да, я уже в войсках. 21 числа нас увезли из Теджена. В самую первую отправку, почти до Ашхабада, мы не знали, куда едем. И только в аэропорту нам сказали, что полетим в Кабул. Да, мам, это столица Афганистана. Так что все полтора года буду служить здесь. Теперь точно позавидуешь любому салажонку, который служит в Союзе. И главное, с учебки всех русских отправили в Афганистан, а этих туркменов и узбеков в Чехословакию. Вы уже, наверное, поняли сами, что я служу где-то за границей, ведь обратный адрес "полевая почта".

Кабул, Баграм, Джабаль-уссарадж - это точки горячей войны, где служил Малушин Виктор Иванович - оператор наводчик танка Т-62. Он выполнял боевые задачи по охране трассы Кабул - Хайратон в 177-м мотострелковом полку. Одним из трагических событий его службы, была крупная армейская операция в апреле 1983 года по уничтожению банд-формирований моджахедов в ущелье Ниджраб провинция Каписа. Печальный итог этой операции – 14 убитых, 63 раненых советских военнослужащих. Танк, на котором служил Виктор, двигался во главе колонны вторым. По пути следования произошёл подрыв на душманской мине.

В результате взрыва Виктор Иванович получил контузию. Вместе с ранеными и убитыми он был эвакуирован в медсанчасть своего полка, где проходил лечение. За время своей службы Виктор неоднократно участвовал в выполнении боевых задач по сопровождению советских колонн в "зелёной зоне" Чирикарской долины и на перевале Саланг. После окончания службы вернулся в родное село Быструху, появилась семья, домашние заботы, но никогда не уйдут из памяти годы суровой афганской службы.

Следующая страница дембельского альбома посвящается Каршиге Тулегеновичу Арапову.

В Абатском районе близ станции Маслянская когда-то существовала деревня Энергия. Родился и жил в ней простой сибирский парень. Окончив школу, он поступил учиться в Тюменский сельскохозяйственный институт, откуда был призван на службу в ряды Советской Армии. Волею судьбы служить ему пришлось в среднеазиатских республиках. Город Самарканд Узбекской ССР ему запомнился тем, что там он проходил курс молодого бойца и принял воинскую присягу. В Ташкенте ему присвоили воинскую специальность - стрелок. А в городе Кушка Туркменской ССР освоил специальность водителя в 105-м отдельном автомобильном батальоне ВВС, в составе которого и оказался в Афганистане. Главной боевой задачей батальона было бесперебойное снабжение военно-воздушных сил боевым запасом. Для решения этой задачи батальон почти всё время находился в пути следования. Редкие дни отдыха и снова в дорогу. Сложнейшая трасса по высокогорным перевалам постоянно обстреливалась душманами.

Боевой запас - авиационные бомбы, для уничтожения укреплённых районов противника, приходилось доставлять, проезжая сотни километров огненных дорог. В апреле 1987 года произошёл один из самых опасных эпизодов в службе Каршиги Арапова. Командованием была поставлена задача срочно перебросить груз в одну из воинских частей недалеко от города Кандагара. Но авантюрность этой задачи была в том, чтобы пересечь город без охраны и сопровождения, а после доставки груза в одиночку догонять свою колонну. Несмотря на всю опасность, задачу боец выполнил. В военном билете Каршыги Тулегеновича Арапова имеется запись о выполнении 12 боевых рейсов, общей протяжённостью 20 тысяч километров. После службы в армии К. Арапов вернулся на родную землю, создал семью, стал работать по специальности. В настоящее время является главой Майского сельского поселения.

Ещё одна страница дембельского альбома о героической судьбе Сергея Николаевича Александровича. Орден Красной звезды на его груди и знак "За разминирование" красноречивей всяких слов. В его жизни - командира сапёрного взвода немало моментов, когда приходилось рисковать, ведь жизнь и смерть сапёра разделяет лишь одно мгновение.

"После разгрома банд на севере Кандагарской провинции и юге Урузганской было принято решение оказать посильную правительственную помощь местному населению, пострадавшему от мятежников. В первую очередь - снабдить хлебом. Для отправки хлеба в горные селения формировались колонны машин. Одну такую колонну сопровождала команда сапёров, которой командовал Сергей Александрович. Путь неблизкий – 300 километров. Выехали с рассветом. А вот и первая остановка. Командир заметил перед собой слегка просевший пятачок земли. Он почти ничем не отличался от остальной поверхности дороги. Так, небольшая вмятина, а сердце почему-то зачастило. Надавил щуп – грунт подался.

Предупредив подчинённых, он опустился на колени и осторожно, то одними пальцами, то помогая ножом, стал вскрывать грунт. Показалось жёлтое ребро мины. Он неспешно обнажил весь её корпус. Затем размотал шнур с привязанной на конце "кошкой", зацепил её за мину, подал команду всем укрыться и потянул на себя верёвку. Мина тут же вывернулась на дорогу. Выждав пару минут, подошёл к ней и спокойно извлёк взрыватель. Теперь мина была неопасна. Прошли ещё полкилометра. Сняли две мины. А дальше один из сапёров доложил командиру, что нащупал дерево. Страшная догадка обожгла сознание: замыкатель, а значит – рядом фугас. "Всем в укрытие! Остаюсь один!". Обследовав участок, обнаружил провода, идущие на замыкатель, достав кусачки, разъединил ими каждый провод.

Не удалось душманам ни в том ущелье, ни ещё в двух местах задержать колонну. Умные и смелые русские парни разгадали все их коварные замыслы. Колонна с хлебом прибыла по месту назначения". Этот небольшой отрывок из книги В. Григорьева "Как открываешь страну: Афганистан глазами очевидца", опубликованный в 1984 году, - о Сергее Николаевиче Александровиче. По окончании службы С. Александрович возвратился в село Абатское. Работал в Абатском, других районных военкоматах Тюменской области, в звании подполковника ушёл в отставку.

Затаив дыхание слушли ребята боевые истории из жизни воинов-афганцев. К сожалению, на встречу со школьниками не смогли прийти Виктор Малушин и Каршига Арапов. Зато ребята поговорили с Сергеем Александровичем, который и сегодня продолжает патриотическую миссию, являясь членом историко-краеведческого клуба "Наша память". Много интересного о воинах-афганцах они узнали из рассказов Сергея Николаевича Клишева, ветерана войны в Афганистане, кавалера ордена Красной Звезды.

Татьяна Шелягина

Фото автора