Департамент недропользования и экологии Тюменской области информирует об ответственности за экологические правонарушения
Вопросы охраны окружающей среды относятся к приоритетным вопросам политической, экономической и общественной жизни страны, являясь одной из задач национальной безопасности.
В соответствии со ст. 42 Конституции РФ каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением. Благоприятная окружающая среда – окружающая среда, качество которой обеспечивает устойчивое функционирование естественных экологических систем, природных и природно-антропогенных объектов.
В силу ст. 58 Конституции РФ каждый обязан сохранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам.
В статье 11 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ "Об охране окружающей среды" указано, что каждый гражданин имеет право на благоприятную окружающую среду, на ее защиту от негативного воздействия, вызванного хозяйственной и иной деятельностью, чрезвычайными ситуациями природного и техногенного характера, на достоверную информацию о состоянии окружающей среды и на возмещение вреда окружающей среде.
На территории Тюменской области, к организациям, осуществляющим контроль за соблюдением законодательства в области охраны окружающей среды, относятся: Тюменская межрайонная природоохранная прокуратура (адрес: Тюменская область, г. Тюмень, ул. Ялуторовская, 42а, телефон: +7 (3452) 58-22-62); Северо-Уральское межрегионального Управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) (адрес: г. Тюмень, ул. Республики, 55, телефон: +7 (3452) 390-940); Департамент недропользования и экологии Тюменской области (адрес: г. Тюмень, ул. Советская, 61, телефон: 8 (3452) 42-60-29).
Охрана окружающей среды – деятельность органов государственной власти РФ, органов государственной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления, общественных объединений и некоммерческих организаций, юридических и физических лиц, направленная на сохранение и восстановление природной среды, рациональное использование и воспроизводство природных ресурсов, предотвращение негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду и ликвидацию ее последствий.
К видам негативного воздействия на окружающую среду относятся:
- выбросы в атмосферный воздух загрязняющих веществ и иных веществ;
- сбросы загрязняющих веществ, иных веществ и микроорганизмов в поверхностные водные объекты, подземные водные объекты и на водосборные площади;
- загрязнение недр, почв;
- размещение отходов производства и потребления;
- загрязнение окружающей среды шумом, теплом, электромагнитными, ионизирующими и другими видами физических воздействий;
- иные виды негативного воздействия на окружающую среду.
В целях охраны и учета редких и находящихся под угрозой исчезновения растений, животных и других организмов учреждаются Красная книга РФ и красные книги субъектов РФ. Растения, животные и другие организмы, относящиеся к видам, занесенным в красные книги, повсеместно подлежат изъятию из хозяйственного использования. В целях сохранения редких и находящихся под угрозой исчезновения растений, животных и других организмов их генетический фонд подлежит сохранению в низкотемпературных генетических банках, а также в искусственно созданной среде обитания. Запрещается деятельность, ведущая к сокращению численности этих растений, животных и других организмов и ухудшающая среду их обитания.
Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 № 195-ФЗ предусматривает следующие виды административных правонарушений в области охраны окружающей среды:
1. Несоблюдение экологических требований при осуществлении градостроительной деятельности и эксплуатации предприятий, сооружений или иных объектов - влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной до двух тысяч рублей (ст. 8.1 КоАП РФ).
2. Несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при сборе, накоплении, транспортировании, обработке, утилизации или обезвреживании отходов производства и потребления, за исключением случаев, предусмотренных статьей 8.2.3 настоящего Кодекса - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной до двух тысяч рублей (ч. 1 ст. 8.2 КоАП РФ).
3. Повторное в течение года совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 1 ст. 8.2 КоАП РФ влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух до трех тысяч рублей (ч. 2 ст. 8.2 КоАП РФ).
4. Действия (бездействие), предусмотренные частью 1 ст. 8.2 КоАП РФ, повлекшие причинение вреда здоровью людей или окружающей среде либо возникновение эпидемии или эпизоотии, если эти действия (бездействие) не содержат уголовно наказуемого деяния - наложение административного штрафа на граждан в размере от трех до четырех тысяч рублей (ч. 3 ст. 8.2 КоАП РФ).
5. Несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при размещении отходов производства и потребления, за исключением случаев, предусмотренных статьей 8.2.3 настоящего Кодекса - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех до пяти тысяч рублей (ч. 4 ст. 8.2 КоАП РФ).
6. Повторное в течение года совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 4 ст. 8.2 КоАП РФ - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пяти до шести тысяч рублей (ч. 5 ст. 8.2 КоАП РФ).
7. Действия (бездействие), предусмотренные частью 4 ст. 8.2 КоАП РФ, повлекшие причинение вреда здоровью людей или окружающей среде либо возникновение эпидемии или эпизоотии, если эти действия (бездействие) не содержат уголовно наказуемого деяния - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от шести до семи тысяч рублей (ч. 6 ст. 8.2 КоАП РФ).
8. Несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при сборе, накоплении, транспортировании, обработке, утилизации или обезвреживании отходов животноводства - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух до трех тысяч рублей (ч. 1 ст. 8.2.3 КоАП РФ).
9. Повторное в течение года совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 1 ст. 8.2.3 КоАП РФ - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех до четырех тысяч рублей (ч. 2 ст. 8.2.3 КоАП РФ).
10. Действия (бездействие), предусмотренные частью 1 ст. 8.2.3 КоАП РФ, повлекшие причинение вреда здоровью людей или окружающей среде либо возникновение эпидемии или эпизоотии, если эти действия (бездействие) не содержат уголовно наказуемого деяния - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от четырех до пяти тысяч рублей (ч. 3 ст. 8.2.3 КоАП РФ).
11. Несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при размещении отходов животноводства - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пяти до семи тысяч рублей (ч. 4 ст. 8.2.3 КоАП РФ).
12. Повторное в течение года совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 4 ст. 8.2.3 КоАП РФ - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от семи до восьми тысяч рублей (ч. 5 ст. 8.2.3 КоАП РФ).
13. Действия (бездействие), предусмотренные частью 4 ст. 8.2.3 КоАП РФ настоящей статьи, повлекшие причинение вреда здоровью людей или окружающей среде либо возникновение эпидемии или эпизоотии, если эти действия (бездействие) не содержат уголовно наказуемого деяния - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от восьми до девяти тысяч рублей (ч. 6 ст. 8.2.3 КоАП РФ).
14. Сокрытие, умышленное искажение или несвоевременное сообщение полной и достоверной информации о состоянии окружающей среды и природных ресурсов, об источниках загрязнения окружающей среды и природных ресурсов или иного вредного воздействия на окружающую среду и природные ресурсы, а равно искажение сведений о состоянии земель, водных объектов и других объектов окружающей среды лицами, обязанными сообщать такую информацию - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот рублей до одной тысячи рублей (ст. 8.5 КоАП РФ).
15. Несоблюдение условия обеспечения свободного доступа граждан к водному объекту общего пользования и его береговой полосе - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех до пяти тысяч рублей (ст. 8.12.1 КоАП РФ).
16. Самовольное занятие водного объекта или его части, либо использование их без документов, на основании которых возникает право пользования водным объектом или его частью, либо водопользование с нарушением его условий - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной до трех тысяч рублей (ст. 7.6 КоАП РФ).
17. Использование прибрежной защитной полосы водного объекта, водоохранной зоны водного объекта с нарушением ограничений хозяйственной и иной деятельности - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех до четырех тысяч пятисот рублей (ч. 1 ст. 8.42 КоАП РФ).
18. Пользование недрами без лицензии на пользование недрами - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех до пяти тысяч пятисот рублей (ч. 1 ст. 7.3 КоАП РФ).
Кроме административной ответственности за нарушение законодательства в области охраны окружающей среды предусмотрена имущественная, дисциплинарная и уголовная ответственность.
Споры в области охраны окружающей среды разрешаются в судебном порядке в соответствии с действующим законодательством.
В силу ст. 77, ст. 78 Федерального закона "Об охране окружающей среды" юридические и физические лица, причинившие вред окружающей среде в результате ее загрязнения, истощения, порчи, уничтожения, нерационального использования природных ресурсов, деградации и разрушения естественных экологических систем, природных комплексов и природных ландшафтов и иного нарушения законодательства в области охраны окружающей среды, обязаны возместить его в полном объеме в соответствии с законодательством.
Компенсация вреда окружающей среде, причиненного нарушением законодательства в области охраны окружающей среды, осуществляется добровольно либо по решению суда или арбитражного суда.
Определение размера вреда окружающей среде, причиненного нарушением законодательства в области охраны окружающей среды, осуществляется исходя из фактических затрат на восстановление нарушенного состояния окружающей среды, с учетом понесенных убытков, в том числе упущенной выгоды, а также в соответствии с проектами рекультивационных и иных восстановительных работ, при их отсутствии в соответствии с таксами и методиками исчисления размера вреда окружающей среде, утвержденными органами исполнительной власти, осуществляющими государственное управление в области охраны окружающей среды.
На основании решения суда или арбитражного суда вред окружающей среде, причиненный нарушением законодательства в области охраны окружающей среды, может быть возмещен посредством возложения на ответчика обязанности по восстановлению нарушенного состояния окружающей среды за счет его средств в соответствии с проектом восстановительных работ.
Иски о компенсации вреда окружающей среде, причиненного нарушением законодательства в области охраны окружающей среды, могут быть предъявлены в течение двадцати лет.
В соответствии со ст. 79 Федерального закона "Об охране окружающей среды" вред, причиненный здоровью и имуществу граждан негативным воздействием окружающей среды в результате хозяйственной и иной деятельности юридических и физических лиц, подлежит возмещению в полном объеме.
Требования об ограничении, о приостановлении или о прекращении деятельности юридических и физических лиц, осуществляемой с нарушением законодательства в области охраны окружающей среды, рассматриваются судом или арбитражным судом.