75 лет, как закончилась Великая Отечественная война, но эхо её до сих пор не затихает в людских душах

Мы будем помнить подвиг ваш великий!

Указом президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина 2020-й год объявлен Годом памяти и славы. Символично, что открыли его в Абатском районе в зале районного дома культуры торжественным мероприятием, посвящённым вручению юбилейных медалей ветеранам Великой Отечественной войны и труженикам тыла – тем, кому выпала нелёгкая доля – жить в военную пору. Приближается великий праздник – День Победы. Юбилейная дата. Праздник особенный для всей нашей страны.

Никого в нашей стране война не обошла стороной, разделила время на до и после.

В ознаменование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, отдавая дань глубокого уважения великому подвигу, героизму и самоотверженности ветеранов войны, указом президента Российской Федерации учреждена юбилейная медаль "75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.".

Сейчас, в эти памятные дни, в каждой семье вспоминают тех, кто сложил свои головы во имя Победы. Мы все чествуем участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла, которые живут сегодня рядом с нами. В нашей стране память о войне навсегда останется священной, а ветераны Великой Отечественной – гордостью и славой для всех поколений.

Тёплыми словами поприветствовал абатчан глава администрации Абатского муниципального района Игорь Васильев: "Уважаемые ветераны, дорогие земляки! В 2020 году мы отмечаем 75-летие Победы советского народа в Великой отечественной войне! И хотя главные торжества состоятся традиционно 9 мая, многие мероприятия мы проводим, уже посвящая их юбилею нашей Победы.

Первое мы провели осенью прошлого года – торжественно открыли в селе Абатское мемориальную доску Герою Советского Союза, нашей знаменитой землячке Марии Никитичне Цукановой на одноимённой улице. А сегодня мы проводим в нашем районе первое торжественное мероприятие, посвящённое вручению юбилейных медалей ветеранам Великой Отечественной войны и труженикам тыла Абатского района. Следует отметить, что такие праздники будут проведены во всех центральных усадьбах.

Вторая мировая война, в нашей истории Великая Отечественная, была самой кровопролитной на земле. Самые жестокие сражения произошли на территории нашей страны после вероломного нападения фашистской Германии на Советский Союз. Война была победоносно завершена 9 мая 1945 года полным разгромом врага, знамя Победы водружено советскими солдатами над Рейхстагом в Берлине. Однако мы заплатили самую дорогую цену, 27 миллионов жизней советских людей, тысячи разорённых сёл и городов.

За четыре года войны более 10 тысяч абатчан (1/3 населения района) воевали на фронтах. Остальные героически трудились в тылу, в колхозах и на эвакуированных заводах, обеспечивая фронт всем необходимым, причём не только не снижая объёмов производства, а постоянно увеличивая их. Почти половина из ушедших на фронт не вернулись с войны. Абатский район – Родина шести Героев Советского Союза, трёх полных кавалеров ордена Славы, более четырёх тысяч награждённых боевыми орденами и медалями. Дорогие ветераны Великой Отечественной войны! Спасибо вам за подаренную жизнь последующим поколениям, спасибо вам за Победу! Поздравляю вас с праздником! Здоровья вам на долгие годы, внимания близких людей, а нашей Родине мира и процветания!"

Далее Игорь Васильев провёл торжественную церемонию награждения и вручил памятные юбилейные медали абатским ветеранам Великой Отечественной войны и труженикам тыла. Первыми юбилейные памятные медали "75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг." из рук главы района И. Васильева получили жители нашего села, участники Великой Отечественной войны Венедикт Тимофеевич Антонов и Виктор Александрович Шестернёв. В зале районного дома культуры присутствовал в этот день 31 участник трудового фронта – все были награждены медалями и получили цветы.

        [IMG_10]       

Работники районного дома культуры организовали для ветеранов и гостей мероприятия замечательный концерт, порадовали песнями военных лет, композициями и танцами.

Поздравила присутствующих на мероприятии исполняющая обязанности председателя Абатского районного совета ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов Нина Болдырева: "Ваш труд в военные и послевоенные годы является ярким примером для молодого поколения. Это вы внесли свой огромный вклад в Победу нашего народа над фашистской Германией и восстановили народное хозяйство после войны. Вы не считались со временем, выполняли тяжёлую, порой изнурительную работу и делали всё необходимое для фронта, для Победы. Юбилейные медали – достойнейшая награда ветеранам".

Прошло 75 лет, как закончилась Великая Отечественная война, но эхо её до сих пор не затихает в людских душах, и мы не имеем права забывать ужасы этой войны. Нельзя, чтобы она повторилась вновь. Всё меньше остаётся с нами тех, кто знает войну не понаслышке, кто был её солдатом.

Уважаемые ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла! Вы – наша живая история, вы – наше богатство и гордость. Вы выстояли и победили! Ещё раз поздравляем вас с наступающим великим праздником Победы. Пусть будет мирным наше небо, богатыми поля, полноводными реки, пусть здравствует и процветает наша Родина, ведь именно за неё вы проливали свою кровь и трудились в тылу. А мы, в свою очередь, будем всегда помнить, какой ценой далась вам наша Победа!

Мы будем помнить подвиг 

                                ваш великий,

Который мир нам дал и дал покой.

Спасибо вам за дождь,

                         за птичьи крики,

За небо голубое над Землёй.

Года летят – укрыли вас седины,

Вы пережили в жизни много бед.

Поклон нижайший до земли вам!

Дай Бог вам, ветераны,

                               долгих лет!

Марина Братцева

Фото автора