Михаил Александрович Шелягин родился 22 сентября 1919 года в деревне Коммуна Тушнолобовской волости (ныне Абатский район). Родители, труженики сельского хозяйства, прививали детям любовь к родной земле, трудолюбие, чувство ответственности и гордости за родной край.
С малых лет дети помогали родителям по хозяйству, а повзрослев, выполняли посильную работу в колхозе. Старший сын Михаил в 16 лет сел за штурвал комбайна и трудился на колхозных полях до призыва в армию. В ноябре 1939 года он был призван на срочную службу, и военную присягу принял в 763 военной десантной дивизии. Когда служба подходила к концу и рядовой Шелягин мечтал встретиться с родными, друзьями, продолжить трудовую деятельность в колхозе, началась Великая Отечественная война.
384-я и 229 - я стрелковые дивизии начали своё формирование с 26 августа 1941 года по постановлению Государственного Комитета Обороны СССР в Сибирском военном округе на территории Омской области. Тысячи молодых мужчин из города Ишима и прилегающих к нему районов юга области уходили на фронт в составе этих дивизий. Как показало время, выжили тогда немногие. Из архивных документов: "384-я полегла в тяжелейших безуспешных атаках зимой по снегу. 229-я держала оборону в жаркой сталинградской степи, где надо было обороняться от фашистов.
Большие потери были неизбежны. Противник был опытным, а солдатам Красной армии ещё предстояло учиться. Поэтому солдаты двух военных дивизий обучались в Синицинском бору, недалеко от Ишима. Бойцы первым делом обучались стрелковому делу, тактике ведения боя, строили в бору землянки. Из таких землянок были построены целые улицы с печками, умывальниками и лежанками. Красной армии не хватало зенитных средств, и подобные навыки были необходимы".
С 12 ноября 1941 года части дивизии по железной дороге начали переброску на фронт, где, согласно директиве Ставки Верховного Главнокомандующего № 004275, 384-я стрелковая дивизия вошла в состав 58-й армии Архангельского военного округа. С 1 по 15 февраля 1942 года части дивизии передислоцировались в район станции Любница Ленинградской (ныне Новгородской) области и вошли в состав 11-й армии Северо-Западного фронта. Боевое крещение части дивизии получили 24 февраля 1942 года.
С 24 февраля 1942 года 384-я стрелковая дивизия вела бои в трёх километрах западнее села Старая Русса Ленинградской области.
Командир гвардейского стрелкового взвода 384-ой дивизии лейтенант Михаил Александрович Шелягин участвовал в оборонительных боях под Старой Руссой. Взвод М.А. Шелягина был примером самоотверженности, а серьёзный и внимательный командир, по словам земляка М.И. Лихачёва, воевавшего вместе с ним, трезво оценивал ситуацию, не допуская случайных потерь среди бойцов. В марте 1943 года Михаил Александрович был серьёзно ранен в руку и после лечения в госпитале комиссован. Славный боевой путь М.А. Шелягина отмечен орденом Красной Звезды, медалями "За отвагу", "За Победу над Германией", юбилейными медалями "За Победу в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 года".
Человек незаурядных организаторских способностей, высокой степени ответственности, порядочности и честности, после войны он полностью отдаёт себя делу развития сельского хозяйства. Чтобы иметь профессиональные знания в этой сфере, заканчивает Тюменский сельскохозяйственный техникум по специальности агроном. Как члена коммунистической партии Советского Союза, его назначают председателем колхоза в с. Конёво, затем секретарём парткома колхоза "Заветы Ильича" - в с. Болдырево, а через год утверждают председателем этого колхоза.
В 1954-1955 годах за рекордный сбор зерна и сдачу его государству М.А. Шелягин отмечен медалью "За освоение новых земель", а в 1956 году награждён орденом "Знак почёта". В 1970 году Михаила Александровича переводят председателем Шевыринского совхозрапкопа, где он добросовестно трудится. Однако война даёт о себе знать, здоровье ухудшается, в 1972 году он оставляет работу. 18 марта 1973 года М.А. Шелягин безвременно уходит из жизни.
Со дня смерти М.А. Шелягина - отца, деда и прадеда прошло 47 лет. Давно умерла его жена Анна Григорьевна, безвременно ушли из жизни сыновья – Валерий, Валентин, Юрий, но все родственники помнят о нём и передают память из поколения в поколение. На родине М.А. Шелягина, в Болдыревском совете ветеранов, хранятся материалы о боевом и трудовом подвиге этого легендарного человека. Материалы о нём передала председатель ветеранской организации Л.Г. Гостева.
В настоящее время в селе Шевырино, где в последние годы жил Михаил Александрович, живёт его младший сын Владимир, который бережно хранит о нём память и ухаживает за могилой.
Татьяна Шелягина