Минкомсвязь предложила эксперимент - использовать Единый портал государственных и муниципальных услуг (ЕПГУ) для заключения сделок. Причиной этому стала сложившейся в Российской Федерации ситуация, связанная с пандемией коронавирусной инфекции. В таких условиях наиболее востребованным способом сотрудничества между юридическими лицами является электронное взаимодействие.
Для повышения эффективности дистанционного взаимодействия органов государственной власти, организаций, индивидуальных предпринимателей и граждан Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации был разработан проект о проведении эксперимента по формированию и обеспечению функционирования информационно-технологической инфраструктуры, которая обеспечивает создание и применение неквалифицированной электронной подписи для физических лиц, с использованием единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА) и Единого портала государственных и муниципальных услуг (ЕПГУ).
Даты предполагаемого эксперимента - с 1 июня 2020 года по 1 июня 2021 года. В ходе него можно будет проверить возможности использования неквалифицированной электронной подписи при:
- совершении сделок с использованием единого портала;
- заключении договоров аренды федерального имущества;
- предоставлении налоговой отчетности физических лиц;
- подписании документов в целях трудоустройства;
- осуществлении иных действий, перечень которых утверждается Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации по согласованию с иными участниками эксперимента из числа федеральных органов исполнительной власти.
Создание ключа электронной подписи и неквалифицированной электронной подписи предполагается реализовать средствами электронной подписи, предоставляемыми физическим лицам, имеющим подтвержденную учётную запись в ЕСИА, через личный кабинет на ЕПГУ.
Электронные документы, подписанные неквалифицированными электронными подписями, применяемыми в рамках эксперимента, будут признаны равнозначными документам на бумажных носителях, подписанным собственноручной подписью в случае соблюдения требований к получению ключей неквалифицированной электронной подписи, сертификатов ключей проверки неквалифицированной электронной подписи.
Проект постановления Правительства РФ будет доступен для общественного обсуждения на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов.
Напомним, что в регионе работа по улучшению взаимодействия между населением и государственными органами посредством оказания государственных и муниципальных услуг в электронном виде ведется в рамках регионального проекта "Цифровое государственное управление". Ответственным за исполнение выступает департамент информатизации Тюменской области.
Источник: Государственное автономное учреждение дополнительного образования Тюменской области "Региональный информационно-образовательный центр"