Он защищал Ленинград

Захват Ленинграда - крупнейшего стратегического и экономического центра Советского Союза, имел важное военно-политическое значение для руководства Германии.

Потеря города означала изоляцию северных районов СССР, лишение возможности базирования флота в Балтийском море. Битва за Ленинград продолжалась с 10 июля 1941 года по 9 августа 1944 года и стала самой длительной в ходе Великой Отечественной войны.

Наш земляк Николай Фёдорович Бессмертных воевал в составе 2 ударной армии Волховского фронта. Нелёгкие испытания выпали на долю 17-летнего паренька и его ровесников, которые прямо со школьной скамьи попали в водоворот кровавых событий. Незамерзающие болота под Ленинградом, гарь и копоть, постоянные обстрелы и бомбёжки не умоляли жгучего желания бойцов защищать Родину.

В 18 лет Николай Бессмертных уже командир взвода управления 1081 артиллерийского полка 191 стрелковой дивизии. В его подчинении были необстрелянные мальчишки и люди по возрасту в два раза старше его, все выполняли один приказ - бить врага до последнего. Полк то продвигался, то отступал с боями и потерями, но, чуть передохнув и пополнившись, вновь выходил на прежнюю линию фронта. В короткие часы отдыха Николай писал письма своим родным. Часто думал о маме, о сестрёнках Ии и Любе, о братишке Гене. Вспоминал пионерское детство, своих товарищей: Лёню Занина, Колю Иванова, Колю Темникова, учителей, школу.

В декабре 1942 года полк дрался ожесточённо, часто не хватало снарядов. Чётко действовала разведка, причём с обеих сторон. Фашисты попытались выкрасть командира, но бойцам удалось отбить его у врага. Это всего лишь один эпизод из военной жизни боевого офицера Николая Бессмертных.

Бои на Любанском, Мгинско - Синявинском направлениях весной и летом 1943-го года шли в жесточайших условиях. Из воспоминаний начальника Инженерного управления Ленинградского фронта генерала Б.В. Бычевского: "Даже ночью тебя мутит от зловонных испарений Синявинских болот, от смрада непрерывно тлеющего торфа. За неделю преют и расползаются на солдатах гимнастёрки. Узкие тропы между квадратами торфяных выемок пристреляны миномётами противника. Здесь нередко гибнут и санитары, выносящие раненых - они не могут быстро бежать. Артиллеристы тащат орудия на руках. Я видел, как одно из них ушло в болото на четыре метра. Что же здесь делать танкам, хотя они даны для боя?"

Сражения продолжались. Изматывая основные силы противника, наша армия несла огромные потери.

Бесстрашно воевал молодой командир. Выписка из наградного листа №258 на бывшего командира взвода управления 1081 артиллерийского полка 191 стрелковой дивизии Волховского фронта, состоявшего на учёте в Абатском РВК: "Лейтенант Бессмертных Н.Ф. 30 мая 1943 года, находясь на передовом наблюдательном пункте с двумя разведчиками и телефонистом, после боёв местного значения 1081 артиллерийского полка 191 дивизии в ночное время обнаружил группу немецких захватчиков, около 20 человек, просочившихся через передний край обороны и подходивших к наблюдательному пункту.

Бойцы подпустили немцев на близкое расстояние и открыли по ним сильный огонь из автоматов. В результате завязавшейся схватки семь немцев было убито и три ранено, остальные отступили. Захвачены трофеи: девять автоматов, один ручной пулемёт, 15 ручных гранат и 54 ножа. Будучи тяжело ранен, он продолжал сражаться в бою и был эвакуирован в госпиталь только после его окончания. За проявленную храбрость, отвагу и пролитую кровь за социалистическую Родину лейтенант Бессмертных Н.Ф. награждён орденом Отечественной войны II степени. Военком - подполковник Якунин".

В одном из боёв взвод, которым командовал Николай, сумел занять выгодную высоту и выбить оттуда неприятеля. За успешные действия в бою и проявленные мужество и героизм командиру вручили высокую награду - орден Красной Звезды.

1 июля 1943 года в одном из жестоких боёв Николай был тяжело ранен. Рана была достаточно серьёзная и ещё в полевом госпитале был установлен точный диагноз: осколком снаряда вырвана вся плечевая мышечная ткань, повреждены часть лёгкого и плечевая кость. Через 17 дней после ранения его направили в военный госпиталь № 2344. Выздоровление шло медленно. 2 марта 1944 года - очередная операция, после которой врачи вынесли свой приговор.

Выписка из госпиталя: "Бессмертных Николай Фёдорович, 1924 года рождения, лейтенант, образование 10 классов, член ВЛКСМ, ранен 1 июля 1943 года осколком снаряда в правое плечо с переломом плечевой кости. На основании статьи 43 расписания болезней приказа НКО СССР 1942 года № 336 признан: ограниченно годен, инвалидность 2 степени". После лечения Николай вернулся в Абатск. Война продолжалась, и бывший командир был направлен на работу в райвоенкомат обучать новобранцев солдатскому делу.

Вот что рассказывает сестра Николая Фёдоровича, Ия Ивановна, о брате: "Мне было всего четыре года, когда вернулся с войны мой брат Коля. Я запомнила этот счастливый и радостный день на всю жизнь: он взял меня на руки и пощекотал своей заросшей щетиной, высоко подбросил вверх, но я не испугалась. Детские годы цепкие на воспоминания, и отдельные эпизоды высвечиваются в моей памяти, словно кадры в кино. Помню, как брат принёс с рыбалки на плече огромную щуку, её голова свисала до самой земли. Часто с друзьями он уходил за старый мост, где оставались окопы со времён Колчака. Иногда им удавалось добыть артефакты того времени.

Коля очень трогательно заботился о нас - младших сёстрах и брате. Он был невысокого роста, обаятельный и добрый, аккуратный - всегда в начищенных сапогах, в галифе и гимнастёрке. Как знак мужества на его груди сиял орден Красной Звезды. Брат носил его без стеснения и гордился этой высокой наградой. Двери гостеприимного дома Николая были открыты для соседей, родственников, друзей. С войны сохранилась реликвия - патефон и любимая пластинка брата - "Кукарача". При случае он норовил поставить её несколько раз за вечер".

После войны, 20 сентября 1947 года, Николаю Фёдоровичу вручили ещё одну награду: за участие в героической обороне Ленинграда Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 декабря 1942 года он был награждён медалью "За оборону Ленинграда". Наступила мирная жизнь, в которой Николай нашёл своё место - успешно закончил Омский финансово-кредитный техникум, работал в райфинотделе.

Со дня тяжёлого ранения он прожил 24 года счастливой жизни - растил детей, трудился на благо страны. Николай Бессмертных похоронен на родной Абатской земле. Земляки и родственники хранят о нём светлую память.

Вера Игнатова

Фото из семейного архива Ии Ивановны Верещагиной

Поделиться: