За каждою строчкой - судьба солдата

Памятники и мемориалы, увековечивающие память о погибших в годы Великой Отечественной войны... Сколько этих сооружений воздвигнуто в городах и сёлах нашей великой страны! Множество!

Один из таких скромных памятников стоит в деревне Сысоевой, где на одной плите высечены имена погибших воинов-земляков, на другой – имена вернувшихся домой живыми. В "живом" списке - Дмитрий Андриянович Гилёв. Судьба этого человека похожа на судьбы многих наших земляков, ушедших на защиту Родины.

Воспитывался Дмитрий в многодетной крестьянской семье, учился в начальной школе, окончил курсы трактористов, работал на колхозных полях, женился на местной девушке Марии. В 1939 году Дмитрия Гилёва призвали в армию. Проходя службу на Дальнем Востоке, он часто писал домой письма, радовался, что у него родился сын Толя, мечтал о скорейшем возвращении в родную деревню. Но не скоро сбылась его мечта. На западных границах нашей страны рвались бомбы, грохотали пушки и пулемёты, началась Великая Отечественная война.

В ноябре 1941 года в составе действующей армии он прибыл на передовую, где решалась судьба нашего государства, судьба народа. На передовых участках Западного фронта мужественно воевал командир стрелкового отделения Д.А. Гилёв. Стойко перенося тяготы и лишения военных лет, будучи трижды раненым, он продолжал бить ненавистных фашистов.

Из наградного листа красноармейца 112 мотострелкового полка: "Тов. Гилёв Дмитрий Андриянович в бою под деревней Зубово 20.01.1942 года показал себя мужественным храбрым воином. Во время боя были тяжело ранены наводчик ручного пулемёта и его помощник. Противник, ведя сильный огонь, не давал возможности продвинуться вперёд. Тов. Гилёв взял ручной пулемёт раненых бойцов, продвинулся далеко вперёд, обнаружил вражеский пулемёт и расстрелял его, обеспечив нашей пехоте продвижение вперёд. За этот подвиг Д.А. Гилёв представлен к награде – медали "За отвагу".

Пройдя тысячи километров дорогами войны, в 1946 году солдат с победой возвратился домой. Счастью от встречи с отцом, матерью, женой и сыном не было предела. Только вот семилетнего сына среди ватаги соседских ребятишек Николай узнал не сразу. Выручила жена Мария, с улыбкой показывая на детей: "Выбирай, который твой!". Мальчик подбежал к отцу и тот нежно прижал его к груди. После войны началась мирная жизнь. Дмитрий Андриянович сразу же приступил к работе. Надо было пахать землю, ремонтировать тракторы, доставать запасные части, запасаться горючим, но это было по плечу коммунисту Гилёву, ведь это была его земля, его родина, его семья!

А в семье друг за другом родились Надежда и Николай, совсем большим стал Анатолий, у супругов появилась задумка построить дом. В новом доме жизнь шла ладно и дружно: дети учились в школе, Дмитрий Андриянович и Мария Фроловна трудились в совхозе "Болдыревский". За добросовестный труд механизатор Д. Гилёв был занесён в Книгу почёта совхоза, избран делегатом восьмой районной партийной конференции. К медали "За отвагу", ордену Красной Звезды добавилась ещё одна медаль - "Ветеран труда".

Жизнь продолжалась. Разъехались дети, постарел некогда крепкий дом, и в 1986 году Гилёвы перебрались в село Абатское, поближе к детям и внукам.

Дмитрий Андриянович тяжело переживал утрату жены, но жить к детям не шёл, не хотел их обременять. Однако последнее время жил у Николая, где и скончался на восьмидесятом году жизни. С тех пор не было дня, чтобы, приезжая в Сысоеву к могилам родителей в день памяти или 9 Мая, не остановились бы у памятника воинам-землякам Надежда и Николай, не нашли бы и не прочитали на плите имя своего отца - Дмитрия Андрияновича Гилёва. Ведь память – она вечна!

Татьяна Шелягина