Мудрый наставник и добрый друг

Библиотеки – хранилища памяти человечества, главный источник информации от древних рукописей до электронных ресурсов. академик Д.С. Лихачёв говорил: "Библиотеки важнее всего в культуре.

Пока жива библиотека – жив народ, умрёт она – умрёт прошлое и будущее". Когда-то, на сломе старой эпохи, в 20-х годах прошлого века, в условиях почти поголовной неграмотности населения библиотека была вынуждена взять на себя просветительские функции. Она стала и школой, и клубом, и музеем.

Современные библиотеки продолжают нести знамя просвещения, но уже в другую эпоху, для других людей. Читатели наших дней несомненно обладают большим запасом знаний, однако человек нуждается не только в сухой информации. Ему зачастую остро не хватает эмоционального осмысления этих знаний, особенно в школьном возрасте, когда формируется не просто будущий специалист, а личность, способная понимать себя и других, воспринимать окружающий мир во всей его красоте.

Кто, как не библиотечный работник, беседуя с читателем, проводя для него акции, мероприятия, встречи с интересными людьми и книгами, может помочь стать ребёнку настоящим человеком, наполнив сухую информацию ярким чувством?

Ирина Гилёва – педагог по призванию, в настоящее время школьный библиотекарь в селе Ощепково. Родилась она в 1948 году в деревне Тельцовой Абатского района Тюменской области. Рассказывает, что, сколько себя помнит, всегда мечтала стать учителем. Ещё в детстве усаживала в кружок подружек и проводила уроки. Окончив ощепковскую среднюю школу, Ирина не сомневалась в выборе профессии, поступила в Ишимский педагогический институт. После получения диплома более 50 лет проработала преподавателем русского языка и литературы в родном селе. Её искреннее убеждение: "Чтобы шагать в ногу с быстрорастущими и развивающимися подростками, необходимо самой постоянно учиться, заниматься самообразованием".

Серьёзное увлечение литературой ещё в детстве повлияло на творческий путь Ирины Гилёвой. Свои первые стихи она публиковала в стенгазетах, читала на школьных вечерах. С каждым годом любовь к поэзии подкреплялась желанием выразить своё видение жизни в рифмованных строчках. На сегодняшний день Ирина Николаевна – автор многих поэтических произведений, которые печатаются в сборниках тюменских, ишимских и абатских авторов. Она активный член ассоциации "Поэты Тюменской области" и ишимского литературного объединения "Парус".

Три года назад вступила в образовавшийся в Абатском районе клуб самобытных авторов "Вдохновение". Используя современные компьютерные технологии, Ирина Гилёва выставляет свои творческие работы на интернет-портале Стихи.ру, где им присваивается авторское свидетельство. Стихотворения о событиях, героях-земляках, природе, окружающей действительности искренни, близки и понятны читателям. Особенно ей удаются произведения для детей: загадки, задорные считалки, сказки в стихах. Своё увлечение поэзией Ирина Николаевна передаёт своим подопечным – читателям школьной библиотеки. Ребята пробуют свои силы в написании стихов, сказок и рассказов. Их творения оформляются в рукотворные сборники под названием "Проба пера", страницы которых дополнены детскими рисунками по теме произведений.

Ученики с неподдельным интересом и удовольствием участвуют в разнообразных мероприятиях, в школьных, муниципальных и всероссийских конкурсах, занимают призовые места. Стены и стеллажи уютной школьной библиотеки нестандартно и красочно оформлены заботливыми руками её хозяйки: выставки книг для детского чтения, тематические самиздатовские сборники, стенгазеты о творчестве писателей - классиков и современных авторов. Стихи односельчанки Ольги Тестовой оформлены в отдельный сборник. Неоднократно в гостях у юных читателей была ишимская писательница Нина Башук – выпускница ощепковской школы. Сельские ребята - активные участники районных мероприятий в Абатской центральной библиотеке. По инициативе Ирины Николаевны детям удалось лично присутствовать на встречах с тюменскими авторами, членами Российского союза писателей – Ириной Андреевой, Леонидом Ивановым, Виталием Огородниковым, Александром Новопашиным.

Одну из стен библиотеки украшает огромная литературная карта "Моя любовь и гордость – Тюменская область", на которой представлены авторы Абатского района и всего региона. В течение многих лет Ирина Николаевна собирает краеведческий материал - история села, школы и ощепковского детского дома, создала летопись школьной бригады. Оформленные в альбомы по темам, бесценные сведения используются для бесед с детьми и проведения классных часов. Как член ветеранской организации педагогов района она ведёт активную работу, участвует в выставках и мероприятиях.

В любое дело она вносит свою живую энергетику. Для своих подопечных библиотекарь – мудрый наставник и добрый друг. В любое время Ирина Николаевна готова дать юным читателям совет по выбору художественного произведения, обсудить прочитанное, просто подбодрить и поддержать нужным словом. Её уважают, ценят и любят выпускники, односельчане, коллеги по работе и творчеству.

Нина Башук, председатель литературного объединения "Парус", с теплом и благодарностью отзывается о своём педагоге – наставнике.

- Как хорошо, что на абатской земле есть такая замечательная женщина. Ирина Николаевна славит свой край, учит детей доброте, помогает другим, оставляет значимый след в педагогике, находит время и возможности для реализации творческого потенциала. На чужую боль у неё всегда найдётся доброе, ласковое слово.

Она живёт для людей и любимой семьи. Замечательная мама двух сыновей, любящая жена, заботливая бабушка и надёжный друг. Она всё может. Вся её жизнь – достойный пример активной жизненной позиции, преданного служения выбранной профессии, утверждение того, что возраст – это только цифра.

Ирина Харитонова

фото из личного архива Ирины Гилёвой